По дороге с ветром: день 27, Горно-Алтайск-Акташ

May 07, 2016 07:27

Дорога от Горного радует: светит солнышко, под куртку можно пододеть не стопицот свитеров, а одну футболку, нас сразу подбирает машинка с понимающим водителем, а за ней еще одна. На второй-то мы и едем через утопающий в снегах перевал, таращим глаза на внезапную зиму, утешаемся мыслью, что это высокогорье и погода не везде такая. Вокруг красота: загороженные решеткой заповедники для маралов, невероятно чередующиеся цвета и фактуры: красный камень на зеленом, черно-коричневый и белый.  Кони, овцы, орлы, коровы, кабаны - восторженно их фотографирую и чувствую себя адово цивилизованным городским жителем. По дороге видим несколько «тюленящих» селян: с автобусами тут, походу, негусто, так что попутки - обычный способ перемещения, поэтому на всякий случай особо оговариваем, что едем стопом.

Радовались наблюдению снегов из теплой машинки мы недолго: под селом, где нас высаживают, метели нет, зато идет дождь. Мерзенький дождик и глубинные алтайские села, которых нам советовали опасаться: по рассказам местных ребят, многим жителям деревень нечего делать, кроме как пить и искать приключений. При этом иммунитета к алкоголю у алтайцев нет, хмелеют они быстро и становятся агрессивными. Под девизом «не думай о синей обезьяне» и с соответствующим результатом топаем по извилистой обочине вдоль трассы. Пару километров подвозит какой-то дедок: подбирает автостопом, потом оскорбляется, что не собираемся ему платить, материт и выбрасывает на заправке. Тут же к нам пристебывается местный гопник, оправдывая рассказы о местном населении. Уносим оттуда ноги и тяжелые рюкзаки, стоим посреди нигде. Рядом радостно журчит горная речка и меланхолично жуют коровы. Идиллия, да и только.




Гребаная идиллия длится два долбаных часа. За это время я успеваю натянуть на себя все теплые вещи включая лежавшую до этого без дела шапку, забить на все и прямо за деревцем переодеться в термоштаны, продрогнуть до нитки и проклясть все на свете. Наконец-то нас подхватывает мужик, едущий в очередное село на пути: говорит, если б не погода, провел бы вам экскурсию. И правда, он много знает про окружающие места, из окна показывает горы и наскальные рисунки. Впечатляет, как хорошо местные знают все реки и скалы, истории и легенды. Невольно задумываешься, насколько знаешь родные края - и выводы, если честно, у меня неутешительные.

Как только нас высаживают, нервы сдают в момент: мы стоим в настоящей аэродинамической трубе, одежда мокрая, а вокруг - дикий ветер. К счастью, очень быстро останавливается газелька, а в ней - парень Максим, одно из многих крутых знакомств этой поездки. Он обожает ездить по этому маршруту, показывает фото и видео окрестностей, рассказывает о родных краях. Пейзажи вокруг беспрестанно меняются: снежные просторы, похожие на лица скалы, реки Катунь и Чуя. Пора печатать визитки: буквально все водители просят ссылки на блоги, паблики и каналы:)

А пока мы выползаем в Акташе и решаем падать на ночь. Изначально планировали остановиться в Кош-Агаче, где Диана посоветовала хороший хостел, но водитель Максим обещал подкинуть туда с утра, а в Акташе обнаружился хостел той же сети. Так что регистрируемся на ресепшн и получаем ключ от пятиместной комнаты, где like a boss живем вдвоем. На регистрации узнаем, что первые за историю отеля постояльцы из Украины. Забавно: вообще, тут совсем иная Россия, чем столичные земли и Поволжье, людям чуть больше плевать на политику и они чуть меньше верят телевизору, так что тут даже спрашивают, как у нас дела, а не пытаются просветить на эту тему:) Случаются и забавные казусы: один из водителей уверен, что остров Хортица - это Крым, а подвыпивший мужик, который пытается завести разговор на хостельной кухне, считает, что Харьков - это в Беларуси. Но больше всего я смеялась, когда первое, что нам сообщили водители на границе Казахстана, увидев наши паспорта, было: «О, а вы знаете, сегодня ваш премьер-министр в отставку ушел?» Спасибо, мужики, где бы мы еще узнали! Прямо умилительно, насколько это важные новости для казахов.

Отель, тем временем, вполне комфортный и даже уютный. Гуляем вдоль речки на закате, набредаем на красивое озеро. Обнаруживаем, что в 9 вечера приотельное кафе уже не работает, чувствуем себя избалованными европейскими туристами, топаем в город в магазин. Позади сигналит машина: это девушка с ресепшн едет домой и предлагает подбросить до магаза. Контингент вокруг стремный, так что обратно чешем быстро. На фоне темнеющего неба грифельно очерчены силуэты гор.
Иногда мне кажется, что мы путешествуем ради того, чтобы ценить простые человеческие радости: горячий чай в кружке, горячий душ, теплая постель, возможность упасть и спать. Впереди подъем в 5 утра - в 6 Максим повезет нас на Кош-Агач, финальный чек-поинт перед монгольской границей.

Россия, трасса, вечная_молодость, города

Previous post Next post
Up