Львовский сырник.

Oct 09, 2015 10:34

Доброе утро, вот и пятница, а в переди выходные.
Давайте побалуем себя вкусняшкой!




Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») - творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту - много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника - оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много - его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Ингредиенты:
Для сырника:
* Творог (жирный не менее 9%) 500 г
* Яйцо 4 шт.
* Сахар 150 г
* Масло сливочное 100 г
* Цедра 1 лимона
* Изюм 30 г
* Крупа манная - 1 ст. л.
Для глазури:
* Шоколад горький или молочный 100 гр
* Масло сливочное 30 гр
* Молоко 50 гр
Приготовление:
Творог протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом.


Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы.


Добавить манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.


Добавить творог и перемешать миксером на низкой скорости (недолго!). Взбить белки до пиков. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.


Форму для выпекания смазать маслом или присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 мин.


Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы.


Сделать глазурь, растопить шоколад и масло на водяной бани, добавить молоко и загустить.
Полить глазурью остывший сырник.


Самое главное - сырник должен постоять в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!



Как раз вечерком приготовил и можно поесть на завтрак!


Приятного аппетита!


яйца, изюм, украинская кухня, выпечка, десерт, сладкое, шоколад, творог

Previous post Next post
Up