Это традиционное кабардинское блюдо, очень распространённо на Северном Кавказе.
Казалось бы, приготовление довольно примитивное, состав продуктов обычный, но попробуйте, и вы не пожалеете!! Мясо нежное получается, напитанное сметаной, блюдо легкое, там ведь почти ничего нет жирного.
Ингредиенты:
• Курица (молодая или любые ее части) 800 гр
• Сметана (лучше - домашняя) 300 - 500 мл
• Вода (холодная) 500 мл
• Лук репчатый 1 большой
• Масло сливочное 50 гр
• Мука пшеничная 2 ст.л.
• Перец красный жгучий (по вкусу)
• Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
• Перец черный (молотый, по вкусу)
• Соль (по вкусу)
• Чеснок 3 зуб.
• Зелень по желанию
Приготовление:
Можно готовить из целых кусков с костями, можно отделить мясо от костей и взять мясо грудки, в общем как вам нравится.
Я отделила мясо от костей и шкуры, кости и шкуру залила водой и сварила крепкий бульон. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок. Также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу...). Гарнир - на Ваш вкус. У меня рис и томаты.
Приятного аппетита!