Ох и долго я не постила рецептики, сегодня их будет куча))
Гентский ватерзой.
Классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Иногда также используется название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда.
Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом (kippenwaterzooi). Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.
Ингредиенты:
Для бульона:
* Куриное филе 300 гр
* Лук 1 шт
* Коренья
* 1 ч.л. душистого перца
* 2 лавровых листа
* Тимьян 1\2 ч.л.
Основные:
Сливочное масло 30 гр
* Морковь 3 шт
* Сельдерей 3 стебля
* 4-5 картофелин
* Густые сливки 200 гр
* 2 куриных желтка
* Соль
* Белый перец
* Зелень петрушки
Приготовление:
Загрузив куски курицы в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец и все остальное, что вы обычно добавляете при варке бульона - оставляю это на ваше усмотрение, но лавровый лист и тимьян должны присутствовать в обязательном порядке. Залейте водой и, снимая поначалу пену, варите на небольшом огне минут 40. Процедите. Куски курицы вытащите.
Пока варится бульон, времени нарезать овощи будет предостаточно: сельдерей и морковь небольшим кубиком, картофель кубиком покрупнее.
Растопите на дне кастрюли кусочек сливочного масла, добавьте морковь и сельдерей и обжаривайте, помешивая, минут пять.
Добавьте картофель.
Затем залейте бульоном и добавьте мясо. В отдельной миске взбейте пару яичных желтков, добавьте сливки и еще раз слегка взбейте их вместе. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому миски пару столовых ложек горячего бульона и размешайте, затем вылейте его в кастрюлю и несколько секунд энергично размешивайте венчиком. Приправьте перцем - белым, чтобы не нарушать цвет супа, или черным, если он нравится вам больше. Посолите.
Подавайте ватерзой с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Теплый салат с рукколой, говядиной и шампиньонами.
Ингредиенты:
* Руккола пучок
* Говядина 250 г
* Шампиньоны 250 г
* Мед 1 ч. л.
* Соус Balsamico 5 ст. л.(на основе бальзамического уксуса)
* Масло оливковое 5 ст. л.
* Вино красное сухое 2 ст. л.
Приготовление:
Рукколу промыть под холодной водой, обсушить и нарезать не очень мелко.
на сухую горячую сковороду высыпать нарезанные шампиньоны, дождаться, пока они пустят сок.
Добавить мясо, немного оливкового масла, обжарить на большом огне.
Добавить ложку соуса Balsamico, две столовые ложки сухого вина и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности мяса.
Пока тушится мяско, приготовим соус: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. соуса Balsamico и 1 ч. л. жидкого меда, тщательно перемешиваем.
Осталось дело за малым: смешать все ингредиенты, чуть посолить и добавить соус, хорошенько перемешать, и наш салатик готов!
Подавать теплым. Приятного аппетита!