Долма

Apr 14, 2016 19:32

Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка.




Ингредиенты:
* Фарш говяжий 400 гр
* Рис басмати 100 г
* Помидоры 2 шт
* Перец сладкий 150 г
* Листья винограда 300 гр
* Лук зеленый пучок
* Кинза (кориандр) свежая пучок
* Сушеный базилик 2 ст.л.
* Соль по вкусу
* Паприка молотая 1 ч.л.
* Перец черный молотый по вкусу
Соус:
* Мацони 200 гр
* Чеснок 2 зубчика
* Кинза 10 гр
Приготовление:
Подготовить овощи, мясо и зелень.


Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут.Помидоры очистить от кожицы и перец очистить от семечек и пленок.
Овощи и зелень измельчить в блендере. Фарш тщательно перемешать с овощами, вареным рисом, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки.


Листья промыть холодной водой.Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать.


На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья.
На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать.


Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой и чем-то тяжелым.


Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном - примерно 40 минут.
Сделаем соус.


Мацони смешать с рубленой кинзой и выдавленным чесноком.


Готовую долму выложить на ­тарелки и подавать с соусом.


Приятного аппетита!


болгарский перец, основное блюдо, армянская кухня, виноградные листья, говядина, томаты

Previous post Next post
Up