ВИТАМИН В5: ФУНКЦИИ и РОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Aug 28, 2022 10:59


ВИТАМИН В5: ФУНКЦИИ и РОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Функции

• Пантотеновая кислота играет важную роль в образовании кофермента А (КoA), молекулы, которая помогает большому количеству ферментов функционировать в организме и для выработки энергии в целом

• Преобразование макронутриентов в энергию (в первую очередь, жирных кислот)

• Синтез нейротрансмиттеров (ацетилхолин)

• Синтез стероидных гормонов

• Участие в процессах кроветворения

• Участие в образовании антител (гуморальное звено иммунитета)

• Высокая репаративная активность

• Около 85% пищевой пантотеновой кислоты находится в форме КоА или фосфопантетина

• Кишечная флора также производит пантотеновую кислоту (≈3,5 мг/сут), но сколько именно

• организм способен усвоить - неизвестно

• Витамин значительно разрушается при тепловой обработке, при варке переходит в бульон

Учитывая роль пантотеновой кислоты в жировом обмене, активно изучается гипотеза, что добавка пантотеновой кислоты может снижать уровень липидов (гиполипидемическое действие). Исследования продолжаются, но уже есть обнадеживающие результаты.

Так же изучается влияние В5 на течение акне, улучшение заживления ран, применение при атонии кишечника, невритах.

Источники в пище:

Печень говяжья, вареная, 100 г 8,3 мг

Семечки, ¼ чашки 2,4 мг

Курица, грудка, без кожи, жареная, 100 г 1,3 мг

Тунец приготовленный, 100 г 1.2 мг

Авокадо, сырой, ½ авокадо 1,0 мг

Молоко, 2% жирности, 1 чашка 0.9 мг

Брокколи, вареная, ½ стакана 0,5 мг

В следующем посте разберем симптомы дефицита и баночки )



Кто умеет переводить странички с английского и хочет миллион ссылочек на исследования, зайдите на страничку https://examine.com/supplements/vitamin-b5/



витамин В5, витамины В

Previous post Next post
Up