Слишком интересное исследование вышло, чтобы его игнорировать и не писать посты на повторяющуюся тему. Почему и нет? Иной раз полезно )))
Итак, в Британии в октябре 2020 вышло очень интересное наблюдательное когортное исследование
PMID 33081855 в котором были изучены связи между статусом витамина D и депрессией . В исследование попали 139 268 человек среднего возраста (что важно!) из био-банка Великобритании. У этих людей были данные по уровню витамина Д за период с 2006 по 2010 год и симптомам депрессии, а так же были данные о симптомах депрессии в 2016 году. Таким образом ученые смогли проследить судьбу людей, задавшись вопросом как разный уровень 25ОН витамина Д в крови влияет на риск развития депрессии в течении 6-10 лет.
Уровни витамина D были определены следующим образом:
- более 50 наномоль считалось достаточным,
- 20-50 наномоль считалось недостаточным
- менее 20 наномоль считалось дефицитным
И тут внимание: не надо путать наномоль с нг/мл. Оптимум в разных единицах измерения разный!
Сравним оптимумы интегративной медицины, которые часто подвергаются небольшим коррекциям вверх:
100-150 наномоль
40-60 нг/мл
Разница между цифрами 2,5 раза.
Перекладываем единицы в привычные нам нг-мл в исследовании:
- более 50 наномоль считалось достаточным, а это 20 нг/мл
- 20-50 наномоль считалось недостаточным, а это 8-20 нг/мл
- менее 20 наномоль считалось дефицитным, а это менее 8 нг/мл.
Чем там занимаются ученые? А? Нет на них нутрициологов!
Но продолжим изучать это большое когортное исследование из Британии. в конце будут важные выводы.
Из 139 268 человек без депрессии и дефицитным или недостаточным уровнем витамина Д на начальном этапе оказалось 127 244.
На оптимальном уровне по витамину Д оказалось 12 024 человека.
Представили эту картину? Всего 8,6% людей, которые оказались в биобанке Британии имело уровень 25ОН витамина Д в крови выше 20 нг/мл. Этот уровень нутрицевты считают недостаточным. Такого же мнения прогрессивные врачи, которые учатся в Preventage или в клинике Калинченко, например.
Ужасная статистика на самом деле.
Идем дальше и читаем выводы исследователей после тысяч тонн расчётов и анализов:
Логистическая регрессия показала, что у участников с недостаточностью или дефицитом витамина D вероятность развития депрессии при последующем наблюдении выше, чем у участников с оптимальным уровнем витамина D (выше 20 нг/мл). Аналогичные результаты были получены для участников с депрессией на исходном уровне (11 884 участника). У людей с депрессией больше шансов иметь недостаточность или дефицит витамина D.
Предполагаемые ассоциации, обнаруженные между статусом витамина D и депрессией, позволяют предположить, что как дефицит, так и недостаточность витамина D могут быть факторами риска для развития депрессии, впервые возникающей у людей среднего возраста. Более того, дефицит и недостаточность витамина D может быть предиктором устойчивых депрессивных симптомов у тех, кто уже находится в депрессии.
Что делать?
Пить витамин Д каждый день, конечно. О дозировках я уже писала, ищем их по тегу
витаминД