Gâteau «Opéra» from Frédéric Cassel

Mar 09, 2014 17:18




Какая бы не была ситуация в стране, 8-е марта никто не отменял!!! Поэтому я сегодня с тортом))

Рецепт этот переведен мной из книги Фредерика Бау (Frederic Bau) "Encyclopedie du chocolat" (Энциклопедия шоколада). Автор рецепта - Фредерик Кассель, кондитер, шоколатье из Фонтенбло, который работал с Пьером Эрме, Fauchon, международный судья, является президентом Relais Desserts, президентом Coup Du Monde French pastries, имеет 2 бутика во Франции, а также в Токио, Касабланке и Берлине.

Конечно же, меня, как страстного любителя классической "Оперы" не мог не заинтересовать этот рецепт. Эта «Опера» отличается от классической многим, если даже не всем. Она создана для шокоголиков:) Пожалуй, общего у нее с традиционной - это зеркальная глазурь, которая, кстати, тоже очень шоколадная, а остальное - вариации на тему. В этом рецепте традиционная Джоконда стала шоколадной, а кофейно-масляный крем превратился во взбитый кофейный ганаш на белом шоколаде. Слой темного шоколада тоже претерпел изменения и стал нежным Crémeux (хотя я всегда думала, что это тот же самый ганаш, но только на креме Англез). Зеркальная глазурь не совсем обычная: она получается густой, насыщенной, в ней много желатина, но на удивление она не становится «резиновой», возможно из-за большого количества сахара. Ее нужно будет приготовить накануне, т.к. ей необходимо будет постоять ночь в холодильнике, чтобы вся лишняя влага испарилась и тогда при заливке торта не будет «залысин» на углах.
В целом по вкусу могу сказать, что шоколад здесь играет главную скрипку, несмотря на хорошую пропитку кофейным сиропом и эспрессо в креме. Все же, я люблю когда больше ощущается кофе либо шоколад и кофе в равных частях. Но этот торт определенно заслуживает внимания! Он очень нежный, тающий во рту! И почему-то мне напомнил старый добрый "Пражский":) Но в то же время, это однозначно "Опера", с ее кофейно-шоколадным вкусом и высотой в 3см. Фото уж какое есть, потому что было сделано в попыхах, если буду повторять, то поменяю потом на более привлекательное:)

Рецепт

шоколад, Frédéric Cassel, франция, кофе, торт

Previous post Next post
Up