CyberSyn - шаг в будущее (II)

Jul 30, 2012 21:55



Проект Киберсин ( Cybersyn )

Цель: ввести экспериментальную систему информации и регулирования экономики промышленности, которая должна продемонстрировать основные достоинства кибернетики в управлении, и начать фактически оказывать помощь в принятии решений с I марта 1972 г.

Проект "CyberSyn" (На испанском он назывался "Synco"), изначально должен был полагаться на скромные технологические ресурсы Чили. Вычислительные способности ограничивались двумя машинами 360/50 фирмы IBM и 3500 фирмы Burroughs. Для страны протяженностью в 4,5 тысячи километров, предоставление всем предприятиям машинного времени стало серьёзной задачей, тем более в отсутсвии возможности приобрести современные на то время телепроцессоры. Поэтому в первую очередь была организована национальная телекомуникационная сеть CyberNet, для этого была реквизирована уже существующая телексная сеть. Посредством CyberNet были связаны в общую сеть около 500 предприятий по всей стране. Ежедневно они отправляли свои индексы для обработки в Сантьяго, где находился вычислительный центр, после обработки они отправлялись обратно руководству предприятий.




Для обработки всех информационных потоков был создан комплект кибернетических программ Cyberstride, написанный под использование на указанных выше машинах. Так как чилийские программисты на тот момент были перегруженны другой работой, для разработки указанного пакета был найден подрядчик, английская фирма Arthur Andersen and Co. Для ускорения пуска всей системы параллельно разрабатывался временный комплект программ, который был полностью предоставлен 11 ноября 1972 года. В основе математической части программы лежала теорема Байеса.

Для моделирования экономики страны был выделен отдельный проект названный Checo (CHilean ECOnomy - Чилийская экономика). Первые прогнозы временной модели были получены в июне 1972 г., а к сентябрю была готова экспериментальная модель экономики на макроуровне. Она включала подмодели создания национального дохода, инфляции и международного торгового обмена.



Ну и наконец четвертым направлением стало создание физического воплощения системы 4 - ситуационной комнаты. Первый прототип был построен в Сантьяго. Шестигранная комната диаметром 10 метров без перегородок, с помещениями вокруг для размещения всего оборудования. На стенах были размещены дисплеи для вывода необходимой информации. Операторы на специально оборудованных креслах могли переключать данные и видеть результаты моделирования на экранах. Ситуационная комната должна была стать центром принятия решений, обладающим всей необходимой информацией в наглядном виде. По замыслу создателей, позднее такие комнаты должны были появится на каждом предприятии.

На чилийские предприятия были направлены специалисты по исследованиям операций, с целью определения моделей и наборов показателей их деятельности.

Всего в системе было предусмотрено четыре уровня контроля: фирма, отрасль, сектор экономики и глобальный уровень. Также система обладала алгедонической обратной связью. Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходил её переход на более высокий уровень принятия решения (до глобального).

Кибернетическое мышление

Однако для полной реализации проекта Стаффорду Биру был необходим еще один очень важный элемент. Для нормальной функционирования данной схемы была необходима возможность быстрого выражения разнообразия мнения всего народа. Поэтому параллельно с проектом "CyberSyn", началась разработка последней составной части названной "Наставление". В основу данной работы легли следующие пять принципов:
1) Система 5 при народном правительстве не может состоять из элиты правящего класса: она должна воплощать всю массу народа.
2) Решающее обстоятельство - скорость реакции в случае сложного сервомеханизма; особенно помните о сглаживании колебаний системы 2.
3) Технология управления разнообразием позволяет создать гомеостатичские подсистемы, подчиняющиеся закону о требуемом разнообразии, и определить рекурсию метасистем, этим обеспечивается автономия системы 1.
4) Командовать - не значит просто пользоваться властью, как не значит перегружать центральную ось и ее устройства снижения разнообразия. Система 3 передает власть и отчетность на элементный уровень и следит за синергетическими преимуществами, наблюдая в целом за системами 1.
5) Особое внимание должно быть уделено Системе 4, иначе система 5 станет вести себя как система 3 и тогда вся структура мышления фирмы рассыпается; вместо адаптации и самоопределения мы столкнемся с кризисом управления.

По сути это была революция в управлении как страной страной, так и предприятием. Предполагалось в реальном времени получать данные о реакции на действия, как простых рабочих на предприятии, так и граждан внутри политической системы.


В рамках этого проекта были разработаны даже специальные альгедонические приборы. Суть их сводилась к тому, что каждый рабочий мог установить степень собственной (не)удовлетворенности ситуацией на предприятии. Суммированные усреднённые показатели с таких приборов собирались на едином обобщающем устройстве, которое показывало суммарную степень удовлетворенности во всей организации. Стоит отметить, что рабочий отмечал своё отношение не просто в двоичной системе (да/нет), но мог установить различные степени, в рамках достаточно крупной шкалы.

К сожалению данные приборы существовали лишь в виде прототипов, а предварительные эксперименты проводились только группой из 15 человек.

Для пропоганды нового мышления о научном долге народа, была привлечена даже творческая интеллигенция. Знаменитый чилийский певец Анхель Парра написал песню "Letania para una computadora y para un nino que va a nacer", что в переводе звучит как "Проповедь для компьютера и еще неродившегося ребенка".

image Click to view



Сам Стаффорд Бир так писал по поводу целей своей работы: "Если мы хотели "помочь всему народу", то это социальная цель и результат тут не ясен. Дело в том, что если смысл наших проектов исказить, то они станут не теми инструментами, которые мы создавали, - они могут стать инструментами угнетения. Тогда следует считать, что мы провалились." Именно для этого была нужна активная работа по привлечению широких масс к участию в происходивших глобальных переменах.

Продолжение следует

Часть I
Часть III

article, chile, technology, cybernetics, cybersyn, history

Previous post Next post
Up