CyberSyn - шаг в будущее (III)

Jul 30, 2012 22:49




Политическая борьба

События однако шли своим чередом. Как внутри страны, так и за её пределами существовали серьезные силы, недовольные преобразованиями в Чили. В октябре 1972 в стране разгорелся политический кризис.

Забастовка гремио поставила страну в тяжелейшие условия. Это был союз мелких буржуа, владевших грузовиками, на которых по сути держалась вся транспортная система страны. Они также содержали мелкие магазины, небольшие оптовые центры распределения товаров повседневного спроса, лавочки. Гремио были сторонниками частной собственности, они опасались национализации транспорта и распределения товаров правительством. Фактически они могли парализовать обе эти системы внутри страны. Такие попытки уже были ранее, однако проблема состояла в том, что они не могли поддержать свою "забастовку" достаточно долго, поскольку кончались деньги.


12 октября кризис развернулся во всю мощь, но протестующие не получили поддержки среди народа и армии. Для решения нарастающего коллапса транспортной системы, была использована уже созданная сеть CyberNet. Специалисты CyberSyn были задействованы в работе Центра действий в чрезвычайных ситуациях. Информация поступала со всех концов страны, анализировалась и на её основе строился план снабжения регионов. К 17 октября все было кончено, благодаря использованию наличних кибернетических средств правительству удалось выстоять. С помощью использования кибернетических механизмов удалось поддерживать обеспечение страны на должном уровне.



Однако это был далеко не конец. 7 января, корреспондент газеты "Observer" Нигел Хаукес опубликовал статью озаглавленную "Чили правит компьютер", в которой программа "CyberSyn" выставлялась в очевидно неприглядном виде. Разошедшиеся по всему миру комментарии вызвали новую волну критики в адрес правительства Альенде со стороны оппозиции.

Несмотря на то, что в марте 1973 года Альенде вновь выигрывает выборы, увеличив свою поддержку до 43 процентов (против 37% в 1970 году), давление на его правительство возрастает. Также проекту всё больше сопротивлялся бюрократический аппарат страны.

В апреле 1973 Стаффорд Бир подготовил доклад в котором изложил свои тезисы по поводу достигнутых успехов:

"Если то, к чему мы стремились, было целями, поставленными перед проектами Киберстрайд и Киберсин, то с этим мы справились успешно. Это были технически ценные достижения и, по мнению ряда специалистов, их можно считать успехом.

Если то, к чему мы стремились, сводилось к демонстрации этих технических достижений на примере управленческой деятельности, то это также можно счесть успехом. Но это уже технократическая цель и ее достижение могут признать как успех далеко не все.

Если мы хотели "помочь всему народу", то это социальная цель и результат тут не ясен. Дело в том, что если смысл наших проектов исказить, то они станут не теми инструментами, которые мы создавали, - они могут стать инструментами угнетения. Тогда следует считать, что мы провалились.

Если мы стремились создать новую систему государственного управления, т. е. преследовали явно политическую цель, то, по-видимому, мы ее не достигли. Тогда это тоже провал.

Любой, кто работал в нашей группе, мог руководствоваться комплексом побуждений, в числе которых упомянутые технические, технократические, социальные и политические цели, смешанные в уникалькой пропорции; для каждого они образуют "функционал его собственных целей".

Этим объясняется наблюдаемое в настоящее время замешательство и расхождение в оценке наших успехов".

Развязка

К лету 1973 года ситуация в стране оказалась критической, происходили убийства военных и чиновников, инициировались бунты в военных частях, по всей стране действовали группы заговорщиков и террористов. Сегодня можно совершенно точно говорить о большой роли США в тех событиях, впрочем это и тогда не было секретом для всего мира.

А августе повторилась забастовка гремио. У правительства имелось в разные периоды от 10 до 30 процентов от обычного количества транспорта. При этом благодаря "CyberSyn" удалось поддерживать обеспечение предприятий и населения буквально на том же уровне что и до забостовки.

Несмотря на явную подрывную работу противников (особенно из-за границы), Альенде продолжал поддерживать демократические институты в государстве. Он действительно был популярен среди народа, последняя крупная демонстрация в его поддержку прошла 4 сентября. Десятки тысяч людей шли по улицам Сантьяго к президентскому дворцу, на балконе которого стоял президент, приветствуя своих сограждан. Уже 11 сентября произошел военный переворот под предводительством Аугусто Пиночета. Альенде был убит в своём дворце, а по стране прокатились массовые репрессии, в результате которых было убито около 3 тысяч человек. Многие участники проекта "CyberSyn" были убиты или попали в тюрьму. Ситуационная комната была разрушена.

Сам Стаффорд Бир узнал о происходящем из Лондона. Он до последнего момента продолжал вести переговоры о поддержке проекта со стороны правительства Англии и других стран. Позднее, во втором издании книги "Мозг фирмы", написанной уже с учётом чилийского опыта, он так оценивает результат своей работы: "Потенциальные возможности кибернетики еще раз получили подтверждение на примере внутренних событий в Чили, тем не менее остается вопрос, как же небольшой стране выдержать внешнее на нее давление? Меня часто спрашивают, почему мы оказались не в состоянии организовать такое поведение страны, которое приспособило бы ее к внешней угрозе. Это все равно, что жаловаться на человека как на адаптирующуюся систему, который не сумел приспособиться к пуле, пробившей его сердце."



Я же хочу закончить своё повествование такой цитатой из книги "Мозг фирмы". Речь идёт о разговоре Стаффорда Бира и президента Альенде в ноябре 1971 года.

"Ближе к началу этой главы при упоминании о моем первом труде, завершенном в Чили, говорилось: "Правительство рассматривается как жизнеспособная система, в которой систему 5 представляет президент Республики". И когда я начертил на листе бумаги, лежащем между нами, прямоугольник и обозначил его цифрой 5, Альенде откинулся на спинку кресла и сказал: "Верхний уровень - народ".
Это замечание, как я и ранее отмечал, произвело на меня глубочайшее впечатление. Если у компаньеро президента были слабости, а у кого из нас их нет, так это известная гордость за свой пост. Он любил одеваться официально, носить президентскую ленту на груди, сидеть в своем троноподобном кресле в президентском дворце. Но когда дело дошло до него как вершины власти - системы 5, - то он определил эту систему как "народ". Он и должен был погибнуть при таком понимании своего поста."

Статья написана по материалам, изложенным в книге Стаффорда Бира "Мозг фирмы" ("Brain of the Firm"), сайта www.cybersyn.cl и другим источникам.

Часть I
Часть II

article, chile, technology, cybernetics, cybersyn, history

Previous post Next post
Up