CyberSyn - шаг в будущее (I)

Jul 30, 2012 21:04




В истории человечества было немало случаев, когда один пример, опередивший время, вдохновлял и определял вектор развития последующих поколений. Состоявшийся в начале 70-х годов в Чили проект "CyberSyn", стал первой попыткой практически создать автоматизированную систему управления экономикой целого государства. До сих пор это единственная попытка на практике создать принципиально новую модель планирования экономики, используя достижения компьютерной техники. В данном цикле статей я постараюсь кратко рассказать об этих событиях и описать систему созданную в Чили под руководством известного английского кибернетика Энтони Стаффорда Бира.


Cоциалистический эксперимент в Чили

Осенью 1970 года на выборах в Чили победил представитель коалиции левых сил - Сальвадор Альенде. Первый в мире демократически избранный президент-марксист, он начал в стране активные социально-экономические преобразования, сталкиваясь с серьезным противодействием как внутри государства, так и за его пределами. Альенде активизировал работу по аграрной реформе, начал национализацию крупнейших частных компаний и банков. Таким образом эта небольшая страна оказалась в центре международного внимания.

Флагманом Чилийской национализации было ведомство CORFO (корпорация организации производства). Эта структура выкупала акции банков и выплачивала по договорённости компенсации владельцам частных предприятий, включая их в свой состав в качестве подразделений.



Энтони Стаффорд Бир - британкий кибернетик, теоретик и практик в области исследования операций, руководитель консультативной фирмы SIGMA. В конце 60-х годов он уже был известен в качестве серъезного исследователя в области управления. 13 июля 1971 года Стаффорд Бир получает письмо от Фернандо Флореса, чилийского специалиста по кибернетике, профессора, бывшего проректора университета, а в тот момент генерального управляющего по технике CORFO. В числе всего прочего там сообщалось о том, что автор оказался в положении, которое "позволяет реализовать в общенациональном масштабе научный подход к управлению и организации, поскольку кибернетическое мышление становится необходимостью". Неудивительно, что предложение участвовать в этой работе было принято с большим энтузиазмом.

Чили в то время находилось в очень тяжелом положении: упали цены на медь (80 процентов прибыли от экспорта), прекратился иностранный кредит и техническая помощь, валютные резервы подходили к концу, была высокая инфляция. В этой ситуации были жизненно необходимы быстрые результаты, группа начала свою активную деятельность.

Модель жизнеспособной системы

В первом издании работы "Мозг фирмы" ("Brain Of The Firm") Стаффорд Бир разработал модель жизнеспособной системы (VSM). За её основу было принято устройство самого человека, как наиболее жизнеспособной из существующих систем.


Согласно данной модели любая система в свою очередь состоит из 5 подсистем:
Система 1 - подразделение выполняющее определённую функцию.
Система 2 - информационные каналы, обеспечивающие взаимодействие систем 1, а также сообщение между системами 1 и 3.
Система 3 - представляет собой высший уровень автономного управления и низший уровень управления корпорацией. Ее функция состоит прежде всего в том, чтобы управлять стабильностью внутренней обстановки в данной организации. Устанавливает правила работы, ресурсное обеспечение, права и обязанности систем 1, а также осуществляет взаимодействие с системами 4 и 5.
Система 4 - включает в себя механизмы слежения за окружающей средой, а также собирает, обрабатывает и фильтрует информацию о внутреннем состоянии предприятия, предоставляя данные в наиболее удобном виде в систему 5.
Система 5 - центр, определяющий стратегию системы в целом, направления её развития.

В свою очередь, согласно теореме о рекурсивный системах, системы уровня 1 имеют точно такое внутреннее устройство, а сама указанная система входит в такую же систему более высокого уровня.

Системы 1-3 в данной модели автономны и отождествляются с вегетативной нервной системой человека, самостоятельно обеспечивая внутреннюю устойчивость всей системы. Системы 4 и 5 позволяют осуществлять стратегическое развитие. Отдельно стоит выделить альгедоническую цепь, которая сообщает системе 3 о внутреннем (не)удовлетворительном состоянии системы 1.

Основное достоинство такой системы состоит в самоорганизации её отдельных компонентов. Система 5 не перегружается множеством информации от отдельных элементов, а получает лишь наиболее актуальную информацию, позволяющую ей наиболее эффективно принимать решения. Так например человеческое сознание не принимает в рассчет такие показатели как сердцебиение, работу отдельных групп мышц, потоотделение для охлаждения организма и др. Головной мозг отдает лишь команду "бежать", а остальные действия организм выполняет автономно. Точно также, по замыслу Стаффорда Бира, должно действовать современное предприятие.

Продолжение следует

Часть II
Часть III

article, chile, technology, cybernetics, cybersyn, history

Previous post Next post
Up