Что делать?

Jul 20, 2012 13:20


.

Работу "Что делать?" В.И.Ленин написал в феврале 1902 года. Она была посвящена развитию мыслей изложенных в статье "С чего начать?" газеты "Искра" от июня 1901 года. Эта работа, по мысли Ленина, должна была завершить "третий период" русской социал-демократии, период разброда, шатаний и распада.


Главной темой работы стали три вопроса: о характере и главном содержании политической агитации, об организационных задачах и о плане построения боевой общерусской организации. Большая часть посвящена полемике с редакцией газеты "Рабочее дело". Которая, как указывает Ленин, сводит борьбу социал-демократии к "экономизму" и тред-юнионизму. Кратко поясню, что имеется в виду фокусирование на "реалистической" борьбе за мелкие, постепенные реформы. В свою очередь Ленин настаивает на переходе от "стихийности" к построению профессиональной революционной организации, к теоретическому образованию рабочих, к информационном работе по обличению существующего политического режима и его действий.

Основной тезис Ленина состоит в том, что пролетариат не сможет самостоятельно прийти к глубокому научному социалистическому пониманию процессов. Необходимо ведение образовательной и просвятительской деятельности среди рабочих, в этом и состоит основная задача партийной организации. В противном случае будет происходить движение "по линии наименьшего сопротивления" к буржуазной идеалогии.

"Но почему же - спросит читатель - стихийное движение, движение по линии наименьшего сопротивления идет именно к господству буржуазной идеологии? По той простой причине, что буржуазная идеология по происхождению своему гораздо старше, чем социалистическая, что она более всесторонне разработана, что она обладает неизмеримо большими средствами распространения."

По сути "экономизм" и тред-юнионизм как раз являются такими буржуазными средствами борьбы за чисто экономические права, говорит Ленин.

Какую же стратегию предлагает сам будущий лидер мирового пролетариата? Начать он предлагает с организации общерусской газеты, в которой и следует излагать текущие задачи, агитировать, передавать опыт и вести образовательную деятельность. Именно создание и распространение такой газеты должно стать стержнем формирования новой профессиональной революционной организации.

"Эта газета стала бы частичкой громадного кузнечного меха, раздувающего каждую искру классовой борьбы и народного возмущения в общий пожар. Вокруг этого, самого по себе очень еще невинного и очень еще небольшого, но регулярного и в полном значении слова общего дела систематически подбиралась и обучалась бы постоянная армия испытанных борцов. По лесам или подмосткам этой общей организационной постройки скоро поднялись и выдвинулись бы из наших революционеров социал-демократические Желябовы, из наших рабочих русские Бебели, которые встали бы во главе мобилизованной армии и подняли весь народ на расправу с позором и проклятьем России.
Вот о чем нам надо мечтать!"

Именно к формированию профессиональной партийной организации призывает Ленин, она должна стать во главе стихийных масс, возглавлять протест, вести агитацию по всей России, освещать все стороны жизни, адресоваться к самым широким народным массам. "А эта работа немыслима в современной России без общерусской, очень часто выходящей газеты. Организация, складывающаяся сама собою вокруг этой газеты, организация ее сотрудников (в широком смысле слова, т. е. всех трудящихся над ней) будет именно готова на все, начиная от спасенья чести, престижа и преемственности партии в момент наибольшего революционного "угнетения" и кончая подготовкой, назначением и проведением всенародного вооруженного восстания."

Крайне критически отзывается Ленин по отношению к предыдущему "кустарному" периоду борьбы, когда организация социал-демократов были слишком слаба и неподготовлена к политической работе.

"Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, - и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию! И чем чаще мне с тех пор приходилось вспоминать о том жгучем чувстве стыда, которое я тогда испытывал, тем больше у меня накоплялось горечи против тех лжесоциал-демократов, которые своей проповедью "позорят революционера сан", которые не понимают того, что наша задача - не защищать принижение революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционеров."

В целом очень интересная и содержательная работа. Язык Ленина живой и яркий, не лишенный некоторой доли юмора по отношению к своим оппонентам. Ощущается большой аналитический опыт автора, умение уловить тенденции и указать на слабые места в позиции противников. Ясно и аргументированно изложены ближайшие цели и задачи партии. Критика стихийности и "ложного демократизма" противопоставляется организации профессиональной политической партии, которая и должна стать проводником социал-демократических идей среди широких масс.

В конце хочу привести цитату из самого начала книги, адресованную своим сторонникам, а также "вольным критикам" действий организации. Очень уж она перекликается с текущими политическими событиями в нашей стране.

"Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! - а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу! - О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже "свободны" идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми, кто поворачивает к болоту!"

В.И. Ленин, politics, Россия

Previous post Next post
Up