Египетский поход Пердикки

Jun 21, 2018 14:48





Египетский поход Пердикки

Пока в Малой Азии Эвмен прикладывал усилия к остановке Антипатра и Кратера, Пердикка с царской армией двигался в Египет. По пути произошло одно очень важное событие, которое, с одной стороны, выходит из ряда вон, но, с другой, может дать нам дополнительную информацию о том, какова была реальная власть регента Пердикки над войском. Птолемей был вызван на суд царской армии. По всей видимости, со стороны египетского сатрапа ожидалось игнорирование этого приказа, что поставило бы его вне закона. Однако наши источники указывают на то, что Птолемей всё-таки прибыл в лагерь Пердикки и предстал перед судом. Против него были выдвинуты обвинения в воровстве тела Александра, в неподчинении приказам царя и в захвате Киренаики, которой сам Александр даровал свободу. Трудно сказать, что произвело большее впечатление на войско: смелость Птолемея, любовь к нему простых солдат или его защитная речь, но он был полностью оправдан воинами. Однако несмотря на это поход был продолжен, т.е. Пердикка проигнорировал решение своих солдат. При этом арестовать Птолемея после суда он не смог, так как Птолемей всё-таки покинул расположение армии. Могли бы произойти все эти действия без конфликта между армией и Пердиккой? Надо полагать, регент всё-таки сумел вновь подчинить солдат своей воле.



По прибытию в Египет Пердикка сделал остановку в Пелуссии - самом восточном городе страны. Здесь регент начал укреплять свои позиции, в том числе отдал приказ о расчистке одного из старых каналов. Во время проведения этих работ произошёл прорыв воды из Нила, который привёл к большой неразберихе и даже смерти некоторых работников. Возникшей суматохой воспользовались часть начальников и знатных лиц, которые дезертировали к Птолемею. Этот серьёзнейший сигнал, вероятно, не был с должным вниманием воспринят регентом. С другой стороны, было уже поздно поворачивать назад, поэтому движение войска продолжалось. На следующий день армия достигла одного из рукавов дельты Нила, на другой стороне находилась египетская крепость Камила. Пока шло форсирование реки, Птолемей сумел ввести в крепость часть своей армии. Несмотря на это Пердикка принял решение начать штурм, который продолжался в течение всего дня. В конечном итоге после многочисленных потерь царские войска были вынуждены вернуться в лагерь.

Все эти неудачи не могли не сказаться на моральном состоянии войск. Однако Пердикка вновь приказывает оставить позицию среди ночи с тем, чтобы обойти крепость, где так успешно оборонялся Птолемей. С наступлением дня армии вновь предстояло форсировать Нил. Пердикка хотел переправить своё войско на другой берег. В связи с большой глубиной реки в этом месте он решил ослабить течение, для этого выше места переправы в воду вошли слоны, а ниже - кавалерия, чтобы ловить тех воинов, которые могли быть унесены рекой. В процессе самой переправы уровень воды вдруг начал подниматься и среди войск началась паника. По всей видимости из-за большого количества переправляемых людей и животных дно стало подаваться и углубляться в этом месте. Солдаты бросились выбираться из воды, часть войска, которая уже переправилась на другой берег, оказалась отрезана, а там уже начали появляться египетские отряды. Многие попытались переправиться назад, бросив всё своё вооружение. В воде солдаты тонули, на них нападали крокодилы, течением их относило к вражескому берегу. Немногие счастливчики смогли добраться назад. Всего в этот день погибли около 2 тысяч человек.

Регент находился в своём шатре, он уже понимал, какая страшная катастрофа постигла его армию. На том берегу Птолемей приказал вылавливать воинов из реки, отогревать и кормить их. Здесь же начал сказываться недостаток припасов. Наступила тревожная ночь, злые и утомлённые солдаты, потерявшие в этот день многих своих товарищей, собирались в группы и негодовали на Пердикку. В его шатёр заходили возмущённые командиры и открыто бросали регенту обвинения в произошедшем. Около сотни из них во главе с сатрапом Мидии Пифоном объявили, что оставляют войско. В этот момент в шатёр ворвались гетайры во главе с командиром аргираспидов Антигеном и хилиархом Селевком. Они напали на Пердикку. Первым удар нанёс Антиген, остальные последовали его примеру. Регент был прекрасным воином и пытался отбиваться, но в конце концов покрытый ранами он пал на землю. Так на третьем году своего правления погиб Пердикка, сын Оронта.

Известие о победе Эвмена над Кратером пришло через два дня. Получи Пердикка его ранее, то, возможно, это воодушевление спасло бы его от бунта. Однако теперь весть о смерти Кратера лишь разозлила солдат. Судьба регента показала, как слаба была ещё его власть над армией и государством. Он слишком переоценил свой авторитет, чтобы держать под контролем войска самого Александра. Первые же неудачи привели его дело к краху. А вместе с ним был нанесён тяжёлый удар и по единству всего государства. Так или иначе, Пердикка представлял собой главную силу, которая держала Империю вместе. С его концом верх стали одерживать центробежные тенденции, воплощением которых, конечно, был Птолемей. Пердикка не смог решить той задачи, которую ставила перед ним история. Он не был так талантлив, как Александр. Политически он оказался совершенно недальновидным, а как военачальник не смог решить поставленных военных целей. Его эгоистические намерения, коварство и деспотизм в конце концов обернулись против него. Господство над миром оказалось не по плечу для этого смелого воина, но посредственного правителя.

античность, мысль, history

Previous post Next post
Up