Смерть Кратера

Jun 20, 2018 17:52




После первых удач в Малой Азии перед Антипатром и Кратером встала сложная задача: Эвмен отказался принять их сторону, но просто обойти его было невозможно, так как тогда под ударом остались бы коммуникации армии. Нужно было двигаться против неуступчивого кардийца, а значит, терять время. Но бывший сатрап Армении - Неоптолем, уже проигравший сражение Эвмену, заверил полководцев, что у кардийца мало сил и его солдаты немедленно перейдут на сторону прославленных военачальников, да и после одержанной победы этот грек уже не ждёт нападения. Опираясь на эти легкомысленные заверения, Кратер и Антипатр решили разделиться. Первый взял с собой большую часть войска: 20 тысяч пехоты с 2 тысячами кавалерии и форсированным маршем отправился против Эвмена. Антипатр с остатками армии двинулся дальше в Сирию.

Но Эвмен уже ожидал войско противника. Он знал, что против него выступил самый известный и популярный из начальников Александра. Тот, кому великий царь доверял более других, кого теперь простые солдаты любили и почитали почти также, как и самого Александра. Если бы македоняне из армии Эвмена узнали, что против них двигается Кратер, то они немедленно перешли бы на его сторону. Поэтому Эвмен обманул своих солдат. Он сообщил, что Неоптолем вновь собрал войско и двигается против них. Предусмотрительный грек выбрал наиболее безлюдный и глухой путь, чтобы солдаты никаким образом не смогли узнать, с кем на самом деле им предстоит столкнуться в скором времени.

В ночь перед битвой Эвмен увидел сон. На его глазах столкнулись две фаланги, ведомые двумя Александрами. Одному из них пришла на помощь Афина, а другому - Деметра. Та армия, которой помогла Афина, потерпела поражение. Деметра возложила на голову "своего" Александра венок из колосьев. Кардиец истолковал этот сон так, что Афина представляла Европу, а Деметра - благодатную и цветущую Малую Азию. Кроме того, на следующий день он узнал, что противник будет использовать лозунг "Афина и Александр", тогда он не долго думая принял пароль "Деметра и Александр", и приказал украсить себя и своих воинов венками из колосьев, заручившись таким образом божественным расположением.

Тем временем Кратер выстроил свои войска в поле. Он был уверен в победе, во вдохновляющей речи Кратер пообещал своей армии отдать на разграбление лагерь противника. Соотношение сил было примерно равным. Эвмен также имел 20 тысяч пехотинцев. Правда, многие из них были новобранцами из Азии. Зато в кавалерии у грека было превосходство - 5 тысяч против 2 у македонян. Именно это и решил использовать Эвмен против противника. Сам Кратер стоял во главе кавалерии на правом фланге своего построения, левый фланг македонян возглавлял Неоптолем. Эвмен первым атаковал фланги противника со своей конницей, против Кратера были отправлены азиатские всадники во главе с Фарнабазом. Атаку на Неоптолема вёл за собой сам кардиец в окружении 300 отборных кавалеристов. Кратер не ожидал этого нападения, он до последнего был уверен, что противник перейдёт на его сторону и победа достанется легко. Но азиатские воины не знали Кратера в лицо, они вновь и вновь атаковали меньших по численности македонян. Кратер смело бросался в ожесточённый бой, снова и снова врываясь в ряды врагов. Он специально не надевал шлем, чтобы македоняне противника могли узнать его. Но вот один из ударов мечом попал в бок прославленного полководца. Кратер рухнул с коня и остался лежать на поле, вокруг него продолжался бой. Македоняне, лишившись вождя, начали отступать в сторону своей фаланги. Горгий, один из генералов Эвмена, первым нашёл раненного Кратера и объявил своим пленником, оставив рядом стражу.

На другом фланге события развивались не менее трагично. Несколько раз сшибалась между собой конница противников. Во время третьей атаки Неоптолем и Эвмен лично встретились на поле боя. Со страшной яростью они бросились друг на друга, испуганные лошади скинули всадников и сражение продолжилось на земле. Эвмену удалось перерезать жилы на колене Неоптолема, сам он пропустил несколько ударов кинжалом, но тяжелая броня спасла его жизнь. В конечном итоге грек попал в шею своего противника, нанеся глубокую рану. В предсмертных судорогах Неоптолем успел увидеть ликование своего врага. Из последних сил он нанёс еще один удар под доспехи своего врага, но смог лишь сделать неглубокую рану в паху грека. Эвмен остался жив. Этот удар более испугал его, нежели нанёс вред. Но битва еще не завершена. Вокруг бушует кровопролитный бой кавалерии. Покрытый ранами Эвмен вновь вскакивает на коня и мчится на другой фланг. Здесь он находит раненного Кратера. Спрыгнув с коня, Эвмен бросается к старому товарищу, обливаясь слезами горечи. Но славнейший и благороднейший из полководцев Александра уже умирает. Говорят, что последние его слова были обращены к кардийцу. Кратер сказал, что этой победой Эвмен заслужит уважение, но вместе с тем и ненависть со стороны диадохов.

Тем временем македонская кавалерия отступила к фаланге, пехота обеих армий так и не приняла участия в этой битве. Теперь солдаты не знали, что им делать. Они потеряли двух командиров, а значит, уже не имели шансов на победу. Эвмен приказал воздвигнуть в поле трофей и похоронить погибших. После этого к македонянам было отправлено предложение присоединиться к армии грека. Те сделали вид, что согласились, но по наступлению ночи бежали из своего лагеря к Антипатру. Эвмен почти не преследовал ушедших, так как понимал, что македоняне будут отчаянно сражаться. Да и сам он был ранен и потерял много крови.

Весть о победах Эвмена быстро разнеслась по всей Империи, его слава достигла небывалой величины. Но вместе с тем македоняне ненавидели его. Для них этот презренный грек стал первым врагом, убившим любимого командира. Эвмен всячески старался показать своё сожаление по поводу смерти Кратера. Он устроил пышные погребальные торжества и отправил пепел родным полководца. Но как будет видно из дальнейших событий, это не сильно ему помогло.

Победы Эвмена остановили дальнейшее продвижения Антипатра. Теперь он оказался отрезан от Европы и уже не мог двигаться дальше. Эвмен не преследовал его, так как регент запретил ему покидать Малую Азию. Вместо этого он двинулся на Запад, возвращая под свою власть те сатрапии, которые ранее отняли у него Антипатр с Кратером. Благодаря Эвмену дело регента в Малой Азии было выиграно, действия этого грека привели к тому, что македонская армия не только была задержана, но более не могла двигаться дальше. А значит, Антипатр уже не мог помочь Птолемею в его борьбе с Пердиккой.

Смерть Кратера нанесла тяжелейший удар сознанию простых македонских солдат. Этот полководец был единственным, чей авторитет мог бы объединить и подчинить себе македонское войско. Это был настоящий солдат, не имевший властных амбиций, но честно служивший царю. Александр доверял ему, так как был абсолютно уверен в этом человеке. Чувствовали это и простые солдаты. Его действия после смерти македонского царя только подтвердили эту преданность. Кратер не отстранил Антипатра от управления Македонией, хотя имел полное право сделать это. Он не рвался к власти, но честно нёс свою службу там, где видел опасность для государства. Простой и неискушённый в интриге, Кратер уже не мог играть в государстве ту же роль, что ранее. Пришло время кровавых схваток за власть между диадохами, а в этой ситуации сложно определить: кто твой друг, а кто враг. Кто печётся о своих целях, а кто стремится к сохранению государства. Думаю, во взглядах на будущее у Эвмена и Кратера было гораздо больше общего, нежели различий. Но ситуация сделала их врагами, столкнула на поле битвы, где оба они оказались заложниками чужих политических амбиций. Потеря любого из них в конечном итоге только ослабляла и без того хрупкое государство.

античность, война, мысль, history

Previous post Next post
Up