Сократ

Nov 04, 2017 19:27




В 399 году до н.э. в Афинах группа учеников собралась вокруг своего Учителя. Это была их последняя встреча. Вскоре собравшимся суждено было увидеть, как тот, кого они cчитали первым мудрецом на свете, выпьет чашу, наполненную ядом цикуты. Это была казнь, которую назначил народный суд Афин великому философу Сократу. Человеку, который всей своей жизнью прославил этот город, сделал его родиной философии на будущие времена. Сократ был не просто мыслителем, он был человеком, который воплощал свою мысль в жизнь. Впервые центром его внимания стал не окружающий мир, а сам человек, каким тот должен быть. Репутация Сократа в городе была неоднозначной. Это было время софистов, платных учителей мудрости, что учили подрастающее поколение отсутствию истины, успешности в обществе, относительности морали. Такие уроки, конечно, вызывали негодование у старших поколений. Порой это стереотипное отношение переносилось и на Сократа. Но он был не таков. Происходя из бедной семьи, будущий философ никогда не искал мирских благ, учил других совершенно бесплатно, даже несмотря на то, что ему самому, жене и детям порой нечего было есть, не во что одеться. Тем не менее, он отказывался от дорогих подарков, щедро предлагаемых знатными учениками. Свою преданность Афинам он неоднократно доказывал, принимая участие в битвах, что вели афиняне в этот сложный период Пелопоннесской войны. Постепенно вокруг Сократа сложился большой кружок молодёжи, жадно слушавшей его рассуждения. Сократ никогда ничего не писал. Он даже высказывал мнение, что записанные мысли становятся мертвы и только мешают усвоению материала, письменность вселяет в души забывчивость. Его метод исследования подразумевал диалог, где через вопросы и ответы можно найти истину. Действительно, с точки зрения Сократа истина существовала и была только одна, причём её можно познать, как бы сложно это ни было. А также обучить истине других, исправляя таким образом их нравы.


Про самого Сократа в истории сохранилось множество анекдотов и историй. Считалось, что его жена Ксантиппа была самой сварливой и злой женщиной Афин. Когда Сократа спросили, почему он выбрал себе именно такую женщину, тот сравнил себя с наездником: "Как они, одолев норовистых [коней], легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми". Однажды оракула в Дельфах спросили о самом мудром человеке, тот назвал Сократа. Философ был крайне озадачен и стал общаться с наиболее мудрыми людьми в Афинах, однако очень скоро понял, что их мудрость была обманчивой. Тогда он увидел в словах бога указание, что Сократ самый мудрый не потому что действительно мудр, но потому что в отличие от других "знает, что ничего не знает". Остальные же живут в иллюзиях собственных знаний. Во время осады Потидеи Сократ вдруг задумался о чём-то. Так он простоял на одном месте без движений в течение суток. Говорят, что это не единственный пример задумчивой созерцательности Сократа. Среди сограждан он вызывал множество насмешек. Его вопросы и особая ирония удивляли и злили многих. Неоднократно его оскорбляли и даже избивали, но он не обижался: "Если бы меня легнул осёл, разве стал бы я подавать на него в суд?" Тем не менее Сократ неоднократно показывал пример своего гражданского мужества. Он был единственным, кто голосовал за оправдание десяти стратегов, открыто осуждал тиранов и установившуюся в Афинах на короткое время диктатуру. Когда ему было предложено бежать, чтобы избежать смертной казни, он отказался, несмотря на мольбы и просьбы друзей и учеников.

Фигура Сократа по особому возвышается среди своего великого поколения. Этот удивительный мыслитель, пытавшийся разгадать загадку человека, добра и зла, истины и заблуждения, сумел притянуть к себе самые талантливые молодые души. Его ученики прославили имя Сократа на все времена. Среди них: Платон, Ксенофонт, Федон, Антисфен, Аристипп, Алкивиад, Евклид и многие-многие другие, ставшие известными позднее государственные деятели, писатели, философы. Ученики Сократа создали несколько философских школ: платоническую, киническую, киренаиков, мегарскую, а те, в свою очередь, легли в основу последующего развития философии. Начиная с Сократа в центре внимания мыслителей встала этика, размышления о человеческом счастье, об организации общества, исправлении нравов. Изменились и методы исследования. Появился диалектический метод, который получил развитие в учении Платона. Приобретение понятийного знания легло в основу последующей науки. Ему и его ученикам удалось преодолеть скепсис софистов, а вместе с тем вывести из кризиса всю философию того времени.

Но особое значение имеет тот вечер, когда ученики в последний раз слушали Учителя. Смерть Сократа стала прообразом тайной вечери и последующей смерти Христа. Параллели между этими двумя событиями проводились неоднократно уже в христианскую эпоху. Платон в своём поразительном диалоге "Федон, или о душе" показывает, как Сократ сумел преодолеть смерть через мысль. Он уверен, что его душа после смерти получит освобождение, обретёт новый лучший мир, где "...будет наслаждаться блаженством как чуждая и заблуждений, и безумия, и страха, и неистовой любви, и других человеческих зол..." И тут вопрос не столько в том, что сам диалог принадлежит Платону, которого не было в это время среди присутствующих учеников. Да и слова приговорённого узника скорее раскрывают учение Платона, нежели самого Сократа. Но имеет значение то сильнейшее переживание, которое испытали ученики, увидев смерть своего любимого Учителя. Его они передали последующим поколениям, навеки воспев человека, отдавшего жизнь на служение Истине и получившего утешение в смерти.

античность, religion, philosophy, мысль

Previous post Next post
Up