Безумное бессилие

Aug 25, 2015 14:45




Вот по этой ссылке в целом достаточно интересный блоггер smirnoff_v рвёт волосы на голове и проклинает капиталистический режим. Вроде бы интересный образованный социолог, но как дело доходит до политики, так вся образованность куда-то пропадает. Выглядит это не столько угрожающе, сколько совершенно бессильно и смешно. Впрочем, имеет ли смысл здесь упражняться в сарказме? Тем более комментаторы там уже вволю потешились над громкими, но совершенно ничтожными призывами автора вредить собственной стране. Глупость самой мысли очевидна, как и полное отсутствие возможности воплотить в жизнь свои угрозы.

Самое удручающее в данном эмоциональном выплеске состоит в том, что выглядит он как полная интеллектуальная капитуляция. А ведь где только может победить коммунизм, так это в интеллектуальной сфере. Мы не можем делать ставку на насилие. Во-первых, потому что наши противники очевидно сильнее, во-вторых, потому что исторически этот путь совершенно непродуктивен.

На что надеялся Ленин, когда присоединялся к партии пораженцев во время Первой мировой войны? В первую очередь на международное рабочее движение. Поражение не должно было стать поражением одной Российской империи. Оно должно было стать общеевропейским подъёмом революционных масс, которые единовременно уничтожают капиталистические режимы на территории всей Европы или по крайней мере большей её части. Планам всеобщей Революции не суждено было сбыться, но Россия, разрушенная и охваченная Гражданской войной, оказалась не по зубам капиталистический странам, ослабленным Первой мировой войной. Это дало исторический шанс разуму одержать победу над природной стихией капитализма. К сожалению шанс упущенный, но уже совсем не Лениным.

На что сегодня могут рассчитывать потенциальные пораженцы? Никакого рабочего движения нет и в помине. Западные массы погружены в массовое потребление. Протестное движение находится в плачевном состоянии. А западные капиталистические элиты готовы к войне и даже хотят её. Ну допустим разрушите вы своё государство, дальше что? Кто-то вот прямо сейчас даст вам свободно строить коммунизм. Всё закончится десятком оккупированных территорий, где декоммунизация будет запущена с максимальной силой. Пример Украины перед глазами. Вот так великая радость: разрушить европейское государство с самым высоким процентом просоветского, прокоммунистического населения! Давайте разрушим своими руками шанс для исторического реванша Красного проекта.

Элементарная политическая мысль состоит в том, что для проведения ресоветизации нужна просоветская политическая сила, которая будет её проводить. Такая сила должна сначала появиться. Ожидать того, что ресоветизацию начнут капиталистические элиты, как-то глупо. Успехи последних лет связаны с подвижничеством "снизу", успехами в рамках гражданского действия: опросы, сталинобусы, борьба с фальсификаторами истории и т.д. Но закрепить этот успех сможет только состоявшаяся крупная политическая сила, имеющая за своей спиной поддержку широких масс. Утром просоветская политическая сила - вечером ресоветизация, вечером просоветская политическая сила - утром ресоветизация. А как может быть иначе? Уже в XXI веке нужно наконец-то отказываться от демократических иллюзий капиталистического государственного устройста. Демократия должна быть организована, только тогда она сможет не только проводить в жизнь, но и отстаивать свои решения.

В рамках существующего порядка у нас есть все возможности вести культурную, историческую, просвятительскую, информационную и другие виды войн против существующего мироустройства. Но эти войны не имеют ничего общего с вредительством или провокациями. Мы должны быть умнее, организованнее, образованнее нежели штатные антисоветские пропагандисты, такие как Сванидзе, Млечин, Соколов, Резун, Александров и им подобные. А пока что мы имеем вместо организации дезорганизацию, вместо разума эмоции, вместо образованности борьбу с примитивными мифами в собственных рядах.

Все хотят в своих бложиках обсуждать победоносную стратегию коммунистического движения, определять что должны делать коммунисты сегодня: поворачивать протест или наносить стремительные удары по экономическому благосостоянию мирового капитала. Предоставляя социуму самостоятельно выбираться из истрической ямы. Но никто не хочет организовать простой кружок единомышленников в своём городе, в рамках которого подготовить хотя бы десяток образованных политических активистов. Да какая уж там подготовка, сами бы хоть что-то прочитали! Нужна политическая организация, а не сетевая болтовня. Как организовать на практике в своём городе коммунистическую ячейку, не перессорившись через месяц друг с другом? - Вот главный вопрос для человека, который решил поставить интереснейшую задачу для своего разума. Без практического решения этого вопроса все рассуждения о стратегии похожи на угрозы полководца без армии.



Что касается примеров борьбы снизу, то их множество. Пример "Шагов истории" представляет собой хороший образец реального интеллектуального действия. Пусть антисоветчики, используя государство и СМИ, толкают свою пропаганду с экранов телевизора и из учебников, а мы будем рассказывать детям о положительных сторонах Советского государства: про бесплатное образование и медицину, про возможности для трудящихся приобщаться к лучшей мировой культуре, про подвиги Советского народа, достижения Советского государства и многое многое другое. И мы еще посмотрим кто окажется более убедительным. А, ну да, для истинных стратегов это слишком ничтожная задача. "Либо дайте нам сразу порулить миром, либо сражайтесь без нас", - как будто говорят "сетевые интеллектуалы".

Без политической организации не получится ничего, ни нормальной политической борьбы, ни эффективной подготовки людей, ни массового поворота в общественном сознании... Хотя, разве я говорю что-то новое? Всего лишь повторяю прописные истины. Может быть дело не столько в отсутствии мозгов, сколько во внутреннем страхе перед реальным действием? Но это уже совсем другой вопрос, ничуть не менее актуальный для современной политики.

гетто, Красные блоггеры, politics, десоветизация, мысль, discussion, Россия

Previous post Next post
Up