Поребрик из борбюрного камня

Aug 24, 2015 14:14

Поребрик из борбюрного камня. Сравнительное Петербургомосквоведение
Ольга Лукас
от 20.08.2015
Книгу дала Лена, по ее словам читается за вечер легко и смешно, я же потратила где-то неделю и не сказать, что прямо очень хотелось читать дальше - просто взяла за правило читать пару глав перед сном. Прочла уже давно, если не ошибаюсь, еще в конце июля. Конечно, может быть я перегрела ожидания, Лена обещала мне ее дать почитать уже давно, плюс рассказывала о ней с таким энтузиазмом, но так как ее Аня читала (а потом Лена у нее ее «забирала»), ко мне в руки она попала только через несколько месяцев. Первое разочарование ждало меня сразу же - полистала, посмотрела картинки, почитала подписи к ним и ни разу даже не улыбнулась - не про меня это и не мое совсем. Потом обнаружила, что и в начале книги, и на обложке один и тот же текст - не люблю когда так делают, по-моему, это просто неуважение к читателям, неужели ничего другого придумать нельзя было?!
Потом, когда уже прочла, Лена спросила у меня, начала ли я уже, думала, наверное, раз ничего не говорю, значит еще не читала, я же ее удивила, говорю: «Вот как раз сегодня закончила», но не скажу, что мне понравилось, скорее даже не...Первая и главная претензия, конечно, что очень много «вранья», но как я это воспринимаю: питерцы представлены такими-то алкашами, хотя как по мне, так в Москве пьют не меньше, ну и далее по списку - много штампов, которые именно, что штампы, ничего общего с истиной не имеющие...Далее я пожаловалась на то, что некоторых слов не знала и даже не понимала порой их значения, показала Лене парочку (те, что отметила бумажками, на всех «незнакомцев» меня не хватило), она их тоже не знала, но призналась, что когда читала, даже не обратила на них внимания. Тогда я ей сказала, что я просто привыкла читать внимательно, поэтому и не люблю такое вот «чтиво». Хотя эмоции были, и это тоже результат, вообще не припомню, чтоб я на листочках что-то писала «от себя», обычно просто приклеиваю на понравившийся абзац и все, максимум пишу какое-то сравнение, пришедшее на ум, здесь же у меня то и дело появлялись «комментарии», Лена даже попросила, чтоб я их не отклеивала, когда ей отдавать книгу буду, что ей интересно почитать.
Выписывать поленилась, просто сфоткала и все.



Сначала сфоткала все закладки, а потом писала текст, так что не все картинки точно отражают все, о чем я пишу.

Всегда думала, что это питерцы говорят «булка» имея в виду наш «батон», судя же по тексту все наоборот, правда «батон» вообще не фигурирует почему-то, а зовется просто «белым хлебом», хотя у нас всю жизнь было «батон белого и буханка/половинка черного»:


Про метро вообще вранье, в Москве тоже все время просят не бежать по эскалатору, а станции у нас глубже. Что до «проездной карточки», которую просит питерец - может я от жизни отстала, в Питере уже лет пять, а то и больше не была, но мне кажется, что у них все еще жетоны (там правда дальше они все-таки появятся). Про пробки так вообще фигня - даже я, которая уже сто лет не водила, знаю, что пробки - это реально когда стоишь по несколько часов, когда на велосипеде получается быстрее до места добраться, а не едешь со скоростью 60 км/ч (понимаю, что намек на то, что у нас лихачи одни, но когда у тебя перед домом расширяют дорогу который год (я уже почти три года в Испании, а начали еще при мне, а мама мне только на днях жаловалась, что с каждым днем только хуже становится) как-то начинаешь сомневаться, что вообще где-то кроме МКАДа можно разогнаться хотя бы до максимально допустимой.


Ну что я могу сказать?! Судя по книге меня и всех моих друзей-знакомых в Питере воспитывали, и слава богу, потому что несмотря на то, что характер у меня далеко не сахар, все-таки элементарную вежливость никто не отменял и лишний раз «Спасибо/Пожалуйста» сказать язык не отсохнет.


Здесь без комментариев. Признаться, я даже не знала, что в Москве есть «Магазины романтических подарков», «Эротических» - да, полно плюс всякие «Красные кубы» ну и в палатках с цветами можно всякую приторно-сладкую лабудень купить, но вот чтобы целые магазины...Есть еще нежно любимый мною «Пич», но его рука не поднимается поставить в один ряд с тем, о чем здесь повествуют:


Про психов я более-менее согласна сама такая потому что и на бумажке никакой надписи нет:


Я неправильная москвичка - мне и один-то зонт таскать лень! Везде: в Москве, в Питере, в Лиссабоне, в Валенсии...


«Вкушали» для меня такое странное слово, мне кажется его только бабушки употребляют и уж точно говоря не о чае и тем более не о водке! Хотя соглашусь, что если хочешь показаться интеллектуалом (именно показаться!) можно что-то такое в речь «ввернуть». По поводу «выпив чаю, москвич становится самоуглублен и медитативен» - пожалуй соглашусь. Ну и «заигрывает с питерцами симпатичного ему пола» позабавило.


В моем лексиконе есть и «запоем» и «подсесть», только вот первое я употребляю по-моему исключительно с «читать», а второе с довольно широким кругом всего «вредно-прилипчивого» - едой не очень-то полезной, сериалами, тем же Интернетом (сайтами, приложениями, игрушками).


«Они разливают чай по гайваням» - что такое «гайвани» я не имею ни малейшего представления (а так как я дома без Интернета сами понимаете), как раз этот отрывок показала Лене, она вообще прочла «гаваням», я ей говорю тогда смысла вообще нет, а она: «Ну не знаю...»:


Сколько себя помню у нас и горки ледяные были и сосульки (и даже объявления-предупреждения о них помню!), а в Питере, мне всегда казалось, что говорят «сосули»:


Про «рогульки» я тоже ничего не знаю, хотя это слово как-то лучше на слух ложится: что-то нечто среднее между рогаликами и загогулинами/загогульками:


Никогда не замечала, что в Питере «вертушки», а про «дЯревню» прямо взбесило, по-моему, так только «деревенские» и говорят! А по поводу бегать - по-моему москвичи, особенно «концертные» еще как «опускаются до того, чтобы за ним (метро) бегать», и по уже выключенным эскалаторам тоже, только что метро еще ходит, мне кажется тебя и не пустят, если последний поезд уже ушел...


Брандмауэр для меня что-то мистическое, вот так с лету вообще не скажу что это, а начинаешь задумываться и то и другое вроде бы верно:


Про объявления понравилось, хотя и не совсем согласна, но вот фраза «Не» - это будущее «нет». Еще маленькое, но же злое» - по-моему, очень классная.


«Очнувшись от камланий» - для меня тоже то-то новое...


Это почти про меня, только что бабушки суровой у меня не было, а были резиновые сапожки (розовые между прочим!), в которых я радостно шлепала по лужам, хотя бывало и в шлепках тоже лужи мерила и босиком...Были еще и другие - зеленые с яблочками и большие болотного цвета бабушкины, и черные не_знаю_чьи еще большего размера, в которых я уже постарше тоже иногда рассекала.





Вот это посмешило, хотя тоже вранье еще то!


Здесь я написала «Левиафан», потому что как раз недавно его смотрела и там тоже сцена с секретаршей и киданием чего-то там об стену была, хотя понятно, что это уже «классика»:


Вы будете смеяться, но у меня правда «был точно такой же Пушкин, только без трещины» и я думаю есть до сих пор, а еще был (и есть, я думаю) другой - бронзовый, в полный рост, с тростью и в цилиндре, все как полагается:


Снова узнаю себя, именно поэтому стараюсь ничего не обещать, а говорить «Постараюсь».
«...а токмо что сидящих в позе лотоса» - вот это «токмо» мне глаз режет и ухо, нельзя было «только» написать?! Мне кажется настолько оно устаревшее, что даже бабушки так не говорят!


Та-дам! Прочла я «Гордится тем, что приехал и живет в самой главной столице мира» и как-то спокойнее стало, вот оказывается почему я себя в москвиче не узнавала!





метро, книга, ностальгия, 2015, комментарии, СПб и окрестности, Я, lytdybr, рисунки, сравнение, lenguas, auto, фотоS4, мое-чужое вперемешку

Previous post Next post
Up