Этот торт я очень любила в детстве, но мама пекла его только по великим праздникам ибо добыть сгущенку в те времена было делом не простым, а потом еще сохранить до праздников... это было еще сложнее. 😂 И вот если удавалось и то и другое, тогда можно было поныть попросить испечь этот торт. Сначала нужно было сварить сгущенку, это делали в складчину, заряжали в автоклав. Именно любовь к этому торту и стала причиной того что я сделала традицией печь его к Рождеству. Иногда бывало что делала другой тортик и тогда дети вопросительно смотрели на меня "а где Ёжик?" Ну вот как обходиться без любимой выпечки. Никак!
1 яйцо
200 г сливочного масла (мягкого)
2 ложки сахара (в оригинальном рецепте его нет)
1/2 пакетика разрыхлителя
муки так что бы тесто было как на печенье песочное (в принципе мы его и делаем), в рецепте стоит 3-4 стакана, у меня получилось сильно круто 😬, пришлось добавить молока (дополнительно к рецепту)
4 ст л молока
Отправляем тесто в холодильник, а потом раскатываем, режем на полоски, накалываемся вилкой и выпекаем минут 15, до золотистой корочки. Выкладываем на решетку и даем остыть.
Крем
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Печеньки ломаем (не в труху) и отправляем в тазик побольше. Смешиваем сгущенку и масло до однородности, выкладываем в крошку, руками смешиваем пока масса не станет сбиваться в комок. Лепим что вашей душеньке угодно! Я уже делала елку, просто в форме круглого торта, но традиционно это конечно ёжик. Берем какао для посыпки, можно добавить рубленый грецкий орех.