На первый, второй, третий - расчитайсь!

Dec 09, 2009 12:28

Допустим, у нас есть три категории людей, и нам требуется определить - к какой из данных категорий мы относимся.

Назовем условно эти категории так:

люди жизни - люди культуры - люди духа.

Каждая из категорий, естественно, разделяется на два противоположных полюса, между которыми находятся умеренные представители своей категории.

Чтобы было понятнее, что представляет из себя каждая категория в предложенном варианте, предлагаю нам рассмотреть фрагмент «Размышлений над Беспредельностью» Н. Уранова.


Итак - люди жизни:

«Большая часть людей представляет собой разумных животных. Они живут своими животными инстинктами, довольствуясь удовлетворением потребностей своего физического тела. Им важно поесть, удовлетворить половой инстинкт, заботиться о своей «норе», семье, если таковая имеется, одежде и так далее.

Но есть среди них и такие, которым этого мало. Они хотят иметь красивых партнеров, большие и красивые «норы», хотят иметь количество материальных благ, способное на всю жизнь обеспечить как их самих, так и их семьи. Эти люди уже мечтают о власти над другими, ибо с помощью своих рабов и служащих они могут успешнее умножать свои богатства. Они очень гордятся своими приобретениями, и из этой гордости рождается напыщенность, тщеславие и прочие астральные свойства. Эти люди - яркие выразители фундамента человеческого существования.

В той или иной степени, живя в теле и на Земле, ВСЕ ЛЮДИ ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ и удовлетворять его потребности точно так же, как каждый крестьянин должен был заботиться о своей лошади...»

Затем - люди культуры:

«Но есть много людей, стремящихся к умственной деятельности. Это ученые, официальные и неофициальные, изучающие различные свойства различной материи; изучающие процессы и законы видимой жизни. Есть служители искусства, творцы прекрасного. Среди двух последних категорий людей, живущих интересами знаний и красоты, существует множество градаций. Количество и качество знаний этих людей неодинаково. Количество и качество талантов тоже весьма различно. Кроме того, не забудем мудрое изречение: «Ученых много, умных мало».

Но среди всего этого разнообразия большую часть этих людей можно отнести к людям, живущим интересами каМА-маНАСА, или интеллекта, ума, обслуживающего телесно-астральные нужды, и к людям, живущим интересами ВЫСШЕГО МАНАСА, - это философы, политики большого масштаба, общественные деятели, короче говоря, это люди, живущие не только своими личными - кама-манасическими, астрально-телесными интересами, но и интересами коллектива того или иного масштаба: Родины, человечества, класса и так далее. Они уже находятся высоко, но очень часто их сознание ограничивается радиусом «видимой» Вселенной, или той материи, которая доступна ощущениям органов чувств или аппаратов, увеличивающих возможности этих познаний...»

И, наконец, - люди духа:

«К «духовным» людям относятся те, у кого превалирует интерес не только к жизни видимой материи, доступной познанию органов чувств или интеллекта, но и ко всему НЕВИДИМОМУ Космосу, ко всем слоям сверхчувственной материи. Конечно, невидимый Космос по сравнению с видимым грандиозен, и познавание его открывает безграничные перспективы; поэтому духовные люди, люди, ПЕРЕСТУПИВШИЕ В СВОЕМ СОЗНАНИИ ЧЕРТУ НЕВИДИМОГО, также очень сильно отличаются друг от друга.

И среди переступивших невидимое могут быть люди умственно ограниченные, и эгоисты, и даже «темные», эти «маги» не могут быть названы духовными людьми; значит, духовными людьми будут те, кто не только переступил черту невидимого, но НЕВИДИМОГО ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, иначе говоря, КТО ПОГРУЗИЛСЯ В ПОЗНАВАНИЕ МАТЕРИИ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, МАТЕРИИ ЛЮЦИДЫ, МАТЕРИИ МАТРИКС. В то время как низшие оккультисты погружаются в низшие слои астрала.

Известно, что при погружении в низшие слои невозможно касаться высших слоев.

Духовные люди встречаются еще очень редко. Они живут интересами Шестого Принципа, или Буддхи. По христианской терминологии это уже не люди в принятом значении, но ангелы. Есть на Земле еще высший класс людей, живущий интересами наивысшего Принципа - интересами Атмана. Это люди, совершенно не имеющие каких-либо личных интересов, и их можно назвать Супердуховными людьми, или Архангелами...»

Думаю, несложно будет адаптировать специфическую терминологию приведенного фрагмента на привычную каждому из нас.

Меня очень заинтересовала средняя категория. Лично себя, как и многих моих друзей и знакомых, я могу смело причислить именно к ней. Там есть множество градаций, в которые уместятся самые разнообразные и замечательные люди. Совершенно очевидно и то, что у многих из нас есть явное устремление перейти в третью категорию.

Но тут необходимо выделить главный аспект, который качественно отличает самую высокую ступень второй категории от самой низкой ступени третьей: «... Они уже находятся высоко, но очень часто их сознание ограничивается радиусом «видимой» Вселенной, или той материи, которая доступна ощущениям органов чувств или аппаратов...»

Видимая и невидимая Вселенная. Вот та точка, в которой сошлись сейчас все копья мира. Точка выхода в массовое сознание принципов Космического мировоззрения. Точка «разлома пространства» по Флоренскому. Прямой Луч Ефремова. Библейский меч, разделивший человечество по свето-тени.

Это то, что определяет сейчас нашу жизнь. Зависит ли данный переход от количества сознаний, перешедших в третью категорию, или он происходит независимо от нас?

Все эти размышления у нас впереди. Сейчас мы просто тестируем себя.

Или не тестируем себя :)

Н. Уранов, мировоззрение, тест, размышления

Previous post Next post
Up