На первый, второй, третий - расчитайсь!

Dec 09, 2009 12:28

Допустим, у нас есть три категории людей, и нам требуется определить - к какой из данных категорий мы относимся.

Назовем условно эти категории так:

люди жизни - люди культуры - люди духа.

Каждая из категорий, естественно, разделяется на два противоположных полюса, между которыми находятся умеренные представители своей категории.

Read more... )

Н. Уранов, мировоззрение, тест, размышления

Leave a comment

Comments 22

ex_lady_mat December 9 2009, 11:49:07 UTC
А разве нельзя в себе поочередно сочетать все три категории?

Reply

(The comment has been removed)

ex_lady_mat December 9 2009, 12:43:13 UTC
Ну, пусть не в равной. Тем не менее, индивидуальный баланс сочетаний и составляет неповторимую личность. Не могут же все, как роботы-истуканы, мыслить и жить по одной только программе...

Reply

dinar18 December 9 2009, 13:36:14 UTC
Здесь скорее принцип "иерархической матрешки": Человек Духа включает в себя качества и человека Культуры и человека Жизни.
Причем качества более высоких уровней непостижимы для людей с уровней низких. Именно не недоступны, а непостижимы. Человек Культуры может случайно интуитивно прозреть будущее (качество человека Духа), но для него это будет из области невероятного.

Reply


Сейчас мы просто тестируем себя. dinar18 December 9 2009, 13:38:11 UTC
Интересный текст. Спасибо.
А каким образом тестируете, или не тестируете?

Reply

Re: Сейчас мы просто тестируем себя. helenrokken December 9 2009, 16:04:11 UTC
Хотела бы тестировать. Но вряд ли хватит компетентности. Вот если бы мы вместе на базе хотя бы этих трех разделений набросали тестовые вопросы - думаю можно было бы попробовать.
Начать можно здесь, а продолжим чуть позже на форуме Ноогена. Я спрошу у них позволения.

Reply

Re: Сейчас мы просто тестируем себя. dinar18 December 10 2009, 07:26:47 UTC
Боюсь, что такие вопросы должны быть сугубо индивидуальны и неповторимы. Для каждого свой. Мой тестовый вопрос не подойдет Вам и наоборот.
Либо вопросы должны исходить с самого "верха" иерархии, чтоб не возникло вопроса "А судьи кто?"
Или не так?

Reply

Re: Сейчас мы просто тестируем себя. helenrokken December 10 2009, 09:06:41 UTC
Согласна. Поэтому стоит вернуться к тестированию самих себя. Все мои размышления, которые я выношу нас суд уважаемой аудитории, есть ни что иное, как концентрированный материал для самотестирования.

И я по мере возможности стараюсь соотноситься с тем самым "верхом" (наверно, Вы заметили мои постоянные апелирования к высоким биографиям), чтобы не произошло подмены и возможности принять желаемое за действительное.

Reply


satiasun December 9 2009, 19:56:16 UTC
Если я правильно поняла суть, то первое, что приходит в голову в качестве тестового вопроса, это личные предпочтения в искусстве: музыка, фильмы, книги, и прочая, прочая...

Reply

helenrokken December 9 2009, 20:18:55 UTC
Это хорошо. Только надо, чтобы и про жизнь тоже были вопросы. А то мы сами себя можем захотеть записать в одну категорию, а быть в другой. Надо составить что-то типа: перед Вами стоит выбор - остаться на работе, посидеть с научной статьей или пойти к любимому человеку.

Но это все банально и такого везде полно. Думаю, что по таким общим делениям легко себя определить. А вот тонкости - есть у каждого.

Reply


satiasun December 9 2009, 20:51:26 UTC
Тогда таких вопросов может получится очень много...Учитывая разнообразие людей...Кроме того, сам вопрос должен быть описан подробно. Если взять приведенный вами пример, то тут условно и коротко говоря, можно расставить акценты: научную статью сдавать в печать завтра/денег почти не осталось-надо поработать/любимый человек заболел. Или спрашивается о ситуации, когда твой выбор зависит только от тебя? В этом случае получится тест в том числе и на выбор - личное/общественное...Это будет одним из критериев при отнесении себя в группы?

Если что-то не так поняла, поправьте пожалуйста.

Reply

helenrokken December 10 2009, 09:10:19 UTC
"тест в том числе и на выбор личное/общественное" - это очень важно. Здесь кроется много подсказок о самом себе. Так что - возвращаемся к самотестированию (см. второй ответ к dinar18).

Reply


drrragon_fly December 10 2009, 12:02:05 UTC
В астрологии есть такое понятие, как проработка (дома, знака, аспекта ( ... )

Reply

helenrokken December 10 2009, 20:02:11 UTC
Замечательно!
Спасибо за интересную информацию. Все именно так.

Я добавила бы сюда только одно обязательное отличие (можно даже убрать или сделать горизонтальными наши три категории), которое я подчеркнула: выход сознания за рамки видимой, познаваемой материи. Происходит ли он так же легко из первой категории, как из третьей - не уверена, но, наверно, возможно.

В общем, духовность - есть иное, отличное от привычного нам состояния материи (в данном случае - сознания, хотя это распространяется и на материю в целом). Об этом будут наши дальнейшие размышления...

Reply


Leave a comment

Up