Днёвка - это прекрасно. Это значит, что не надо никуда ХОДИТЬ С РЮКЗАКОМ! Можно СИДЕТЬ и ЛЕЖАТЬ! Это праздник. Чистый, незамутнённый праздник. Хэппенинг, я бы даже сказал. Радости нашей не было предела. Мы даже постирались на радостях. В смысле, полностью, всё, что надо было, постирали. Днёвка нас порадовала периодами без дождя. Высохнуть особо ничего не успело, но хоть немного отвиселось. У костра досушивали трусы и носки, в которых собирались на следующий день идти. Треки высушить было не смешно - их нельзя сушить у костра, но влезть в теплые носки и успеть влезть в мокрые треки с утра, до того, как всё станет холодным - это просто праздник.
На ждало три ходовых дня до следующей днёвки, центральный из которых был перевал Джалама Центральный. Мы рассчитывали подойти поближе к нему, быстренько перевалить и пораньше прийти на озеро Дорошколь пораньше, чтобы насладиться красотами и видами и уже спокойно спрыгнуть до Кучерлинского озера и встать там на днёвку с банькой и восстановиться. Ха. Ну то есть, не то, чтобы совсем ха. Скорее ху. Но всё же больше ха.
Утро, солнце, счастье, радость. Можно досушить терму, привязав к рюкзаку - PROFIT! Вышли, идём по отличной тропе и прекрасным медвежьим какашкам дальше наверх. Азимут понятен, нужное направление тоже, всё ок. Ползём вверх потихоньку, ищем затирку на кедре, от которой нам надо забирать левее, как сказали егеря. Понятное дело, что нашёл её тот, кто шёл сзади всех - то бишь я. Ребята прошли мимо развилки радостно, пока я их не окликнул. Пока они разобрали, что я зову не медведя, точнее отгоняю, пока всё, в общем двинулись по верхней тропе, потихоньку свернули на речку с названием Северный Иолдо и пошли по ней вверх. Прошли достаточно большие поля курумника, под которым где-то в глубине текла река, пообедали, стали забираться выше, нашли прегораживающую ущелье гряду из камня, которую нам надо было преодолеть, поняли, что река течет под ней.
Перебравшись через гряду, попали в очень интересное место - небольшое плато, по которому течет река, настолько ровное, что местами вода течёт во всех направлениях. Особенно рядом с грядой были совершенно невозможные зарисовочки, когда вода течет в сторону верха ущелья, а через несколько сантиметров - обратно. Потому что вода нашла где-то внизу дырку в камнях под гряду и тут просто сливаются два потока, которые продолжают течь под землёй. В общем сюр полнейший.
Пробираясь дальше увидели парочку туристов издалека, которые шли, скорее всего, со связки перевалов Иолдо - Иолдо-Айры Западный, пообщались на правильной социальной дистанции метров в 50, сказали им, что мы идём по тропе, у нас натоптано (не только нами) и вообще и именно в этот момент тропа у нас и пропала и дальнейшие несколько сотен метров мы проделали по азимуту. Забравшись повыше и отыскав тропу, начали подниматься вверх и на этом подъёме, надо сказать, я чот подсдал. Поднимались по тропе, но было тяжело и нас подгонял дождь из ближайшего ущелья. Ребята побежали вперед искать озерцо, у которого мы должны были стоять, в какой-то момент Витька вернулся за мной, забрал у меня рюкзак и понёс до стоянки, потому что у меня была палатка. Но, так как мы вышли уже на плато, где находилось озерко, я тоже пошёл быстрее, подхватил оставленный Витькой рюкзак и доковылял до стоянки.
Мы поставились почти под дождём и высота была уже около 2500, то бишь деревьев нет, дров нет, готовим на газу. И холодно - капец. Мы влезли в палатку, снаружи зарядил нормальный такой дождь, я успел набрать воды и готовили мы на джетбойле в палатке. Сварили гречку, вывалили её в кан и заварили ещё воды, закинули сублимированное мясо и овощи. Ну, точнее, как сварили, готовила Окс, за что ей отдельное спасибо, а я дрожал в спальнике. Ночью дождь бушевал знатно, с перерывами, но бурно. Благо, к утру перестал и мы смогли нормально позавтракать, собраться и выйти. Выйти в самый центральный день нашего похода. Выйти, чтобы пройти примерно 8 км до озера Дорошколь. И кто бы знал, что мы встретим на своём пути…
Подъём на картах смотрелся страшнее, чем оказался на самом деле. Ну, поначалу, по крайней мере. Мы забрались на гребень морены и успешно топали по нему вверх с небольшим уклоном. До непосредственно самого подъёма на перевал. Который оказался несколько круче, чем мы ожидали. У нас у всех были треккинговые палки и, когда идёшь по курумнику, ими легко себя страховать, даже при наличии нормального такого уклона. Укорачиваешь палки и спокойно забираешься. Так вот на подъёме на Джалама Центральный цепляться за камни приходилось, в основном, руками. На траверзе склона, понятное дело, можно было и палками, но, когда пытаешься забраться повыше по достаточно крупному курумнику - только руками помогать.
С седла перевала открылся фантастический вид на долину озера Дорошколь, горный массив, которому принадлежит Белуха, и вообще полАлтая можно было осмотреть. Мы радостно смотрели вдаль, не смотрели вниз и спокойно пили чай на высоте 2800 с хреном, поедая перевальную шоколадку. Отдохнув, пофотографировавшись чутка (моя фото с ногами и видом на Дорошколь - оттуда) насладившись видами и солнышком мы подумали, что пора и честь знать. Надо идти вниз и начали искать тропу. Ну… Надо сказать, что какие-то зайчатки тропы там были. Даже веревка, привязанная к скале, которая уходила, почему-то, налево, хотя там не просматривалось не то, что тропы, вообще проходимых участков. Мы спрыгнули на несколько метров вниз, сползая на карачках, садясь на жопу и постоянно следя, чтобы камни не покатились на нижестоящего человека, потому что там ВЕЗДЕ БЫЛО, СУКА, ВНИЗ. Вот когда тебе говорят, что надо идти вниз - ты думаешь, ну уклончик, ладно, ну потихоньку. Ан нет. Тут было прямо вниз и всё. Не вертикально, конечно, но спускаться всегда страшнее, чем подниматься. Окс забралась правее и радостная такая - ребят! Я вижу следы! На снегу! Идём!
Кто ж знал, что это, конечно, следы, но явно не людей, да и вообще не живых существ. Там на неведомых снежочках следы скатившихся камней. Как мы забирались на снежник - это отдельная песня. Витька, когда перепрыгивал аккуратно через очередной опасный участок перед снежником - поехал по снегу на Лёху и чуть не сбил его. Там мы все знатно обосрались, причем, неизвестно, кто больше.
Витька продолжил своё движение вниз на рюкзаке и жопе, может, в данном контекcте это было и лучшее для него решение, потому что он был в трейловых кроссовках и нашим способом, которым мы спускались по снежнику, ему было бы ощутимо проблемнее спускаться, но, как бы то ни было, мы начали спуск. Я тоже перелез на снежник и пополз потихоньку вниз.
Первые несколько десятков метров нам приходилось идти лицом в склон, вбивая треки в снег. Вот когда пригодились бы кошки, честно говоря. Когда склон стал чуть менее крутым, появилась возможность идти боком. Одна палка короткая, другая длинная, спускаешься за один раз сантиметров на 30. Одной стороной, потому что надо забирать левее, ближе к камням, чтобы потом на них нормально слезть. Сколько там было метража я уже не упомню, но весь спуск у меня запечатлился в голове как постоянная смена направления траверза склона, постоянное перекидывание палок из рук в руки и постоянная работа одной ноги, которая ближе к склону. Сказать, что я охренел - хтонически преуменьшить степень моего дискомфорта. По воспоминаниям, мы метров 300 шли часа три. И сбросили за это время тоже метров 200-300.
Спустившись, по традиции, последним, я нашёл ребят загорающими на камнях и всячески предающимся отдохновению. Мы обменялись впечатлениями, и, когда эхо прекратило повторять все наши матерные слова, решили двигаться дальше. Аккуратно, проверяя палками снег и идя след в след, мы пошли через небольшой кусочек ледника дальше, к виднеющемуся впереди курумнику.
Надо отметить, что путешествие по курумнику в принципе скоростью не отличается, а он ещё там достаточно крупный был (по крайней мере, мы так думали тогда), местами подъемы на морену, местами крутые спуски и финальный спуск вниз (опять же, как я тогда подумал, почему-то), и, наконец, небольшое плато, где течёт речка Иолдо-Айры. Там мы и пообедали. Надо сказать, что времени было около четырёх часов дня. Я не помню точно, мне кажется, что на этом спуске или обеде, а может и днём раньше, но Окс в какой-то момент сказала - хочу кефира. Понятное дело, что мы поржали и просто отложили этот факт в голове. Человек хочет кефира. Молодец.
Понимая, что времени уже черти сколько, понимая, что нам ещё, на самом деле, идти и идти, мы не стали рассиживаться и пошли дальше. Нам надо было перебродить Иолдо-Айры и посмотреть, как двигаться дальше, что мы успешно и сделали, забрав правее, чем нам, впоследствии, оказалось нужно, но выйдя на интересную полку, скоторой открывался отличный вид в сторону озера Дорошколь. Внизу. Ещё метров 200 вниз.
Когда эхо перестало разносить наши эпитеты, посвященные этому отличному дню и тому, что с того места, где мы встали путь только назад, либо прыгать 200 метров вниз, мы пошли назад искать тропу. Окс обнаружила, что потеряла свой мибэнд, пошла поискала его к переправе, но не нашла, сделав вывод, что потеряла его раньше, мы сошлись на том, что хорошо, что перевал берёт жертвы мибэндами.
Найдя тропу и спрыгнув по ней до уровня озера, мы помчались к самому озеру. Откуда силы взялись - не знаю, но бодрый шаг, которым мы топали по каменистому пляжику на реке Иолдо-Айры можно было бы принять за бег, учитывая наши предыдущие экзерсисы.
По тропе мы дошли до тупика. В прямом смысле этого слова. Мы забрались на маленький полуостров, который с одной стороны был окружен болотом и с трёх других тоже был окружен болотом. Вот такое вот болото-бинго. Как мы на него забрались история умалчивает. Думаю, телепортировались. Начали искать брод. Поняли, что болото илистое и можно прям нормально уйти в ил. Нашли наиболее каменистое дно (это оказалось не так тривиально, как вы могли бы подумать, с учётом того, что мы находились в горах), перетопали на другую сторону, поближе к склону, более менее нашлись с тропой и ломанули дальше. Время сильно клонилось к вечеру.
В какой-то момент, до нужного нам полуострова на озере оставалось что-то типа метров пятьсот, а мы понимаем, что тропы дальше нет. Перед нами камни. Нет, не так. КАМНИ. Даже не так. Представьте себе камень 5 на 5 метров. Размером с неплохих размеров кухню. Так вот таких камней там были ВСЕ!
И вот стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не в порядке. Мы, весьма и весьма охреневшие от пройденного, понимаем, что до стоянки рукой подать, только, сука, ногой не наступить. Начали искать проходы. В какой-то момент я вижу, Окс держится за камень. Спрашиваю - что случилось - она говорит да чот поплохело, посмотрела не туда. А надо сказать, что у Оксанки начисто отсутствует страх высоты. Это для зарисовки, как там было замечательно.
Тут надо вставить маленькую ремарку. Я, когда читал описания перевалов и пути от Дорошколя, читал про какой-то огромный курумник, но я был свято уверен, что мы его прошли. Но вот когда мы дошли до этих камней, я понял - ВОТ ОНИ, БЛЯДЬ.
Спасибо тем, кто ходил до нас, нашлись маленькие турики (пирамидки из камней), обозначавшие тропу. Правда, наличие туриков совершенно не объясняло, как же до них, сука, надо добираться. Спасибо Лёхе, который редкостный лазолюб и торил нам дорогу, просматривая маршрут и выбирая места, где мы хотя бы потенциально сможем пролезть.
Пробираясь, перепрыгивая через пропасти глубиной в два и более человеческих роста (я не знаю, как мы с Витькой там прошли, вот правда, видимо, на общем уровне адреналина), местами передавая рюкзаки мы прошли эти 150 метров за полтора часа. В одном месте Лёха меня страховал руками за рюкзак, пока я обнимал камень и понимал, что я блин, не знаю, перенесут ли меня мышцы дальше или нет, в одном месте Витьке на ногу мягко скатился булыжник размером с пару трековых ботинок, прямо на косточку, но, слава богу, только кожу покарябал.
Пройдя это внезапное для нас препятствие, мы встали перед выбором - попробовать дойти до конца озера и до виднеющихся домиков или встать на полуострове и спокойно поспать перед завтрашним днём. И как же мы потом были рады, что встали на полуострове и не пошли дальше.
Вставали лагерем мы уже когда темнело и ели в темноте. После такого дня и после всех впечатлений мы выпили по капле Алтайского бальзама, заначенного ребятами (те, кто меня хорошо знают, бывал со мной в разных передрягах могут себе представить степень моего полнейшего и хтонического охренения, что я выпил стопочку бальзама) и завалились спать.
Утро нас встретило абсолютно гладкими водами озера Дорошколь, фантастической красотой и тишиной. Я честно скажу, по мне, так ущелье Дорошколь - одно из самых красивых на Алтае. Совершенно волшебное, ни с чем не сравнимое. Не зря озеро Дорошколь, если я не ошибаюсь, переводится как Красивое Озеро.