Мы собрались и выдвинулись, обнаружив метров через 100, что у нас на пути очередной спуск по верёвке. Хорошо, что мы не полезли его накануне, слишком мы были угвазданные. Мы привязали свою веревку к существующей, чтобы можно было спуститься с обвязкой, а не по веревке с узелками, спустили рюкзаки на веревке, спустились сами и пошли до домиков, виднеющихся впереди.
На удивление красивые и современные домики, как они сюда попали - надо будет поискать, скорее всего, стройматериалы завозились вертолётом. Там вертолётная площадка, кресло, сделанное из веток, голова дракона, дорожки, мостики, короче, цивилизация.
Когда мы остановились у воды пополнить запасы, нас окликнул местный мужик, спросив, не надо ли нам творога на халяву. Окс тут же загорелась - конечно надо, что за вопросы! И они с Лёхой пошли добывать еду. Помните, я говорил про кефир? Хаха. Они пришли с литром кефира, двумя банками йогурта, двумя кило творога, двумя литрами молока, шоколадкой с пантогематогеном и пакетом орехов. Сказать, что мы были счастливы - не сказать ничего. Мы отползли метров на 500, чтобы не чавкать на глазах у мужиков, и схомячили йогурты с кефиром, закусывая орехами.
Препятствия на пути бывают разные и препятствие из еды, которое мы встретили, отняло у нас, суммарно, наверное, около часу времени, а нам надо было за этот день сделать 13 км. Мы уточнили у мужиков, что дальше вниз тропа должна быть проще, немножко и аккуратно этому обрадовались и продолжили путь.
По дороге встретили пустой лагерь-призрак. В смысле палатки, тент, всё стояло, а людей не было. Ну, мы подумали, что, наверное, всех съел медведь и спокойно двинулись дальше.
Тропа действительно оказалась не такой хардовой, как сверху, но пару весёлых участочков она нам подкинула. Дело в том, что река Кучерла, к которой мы шли, образуется из слияния трёх рек. Иолдо-Айры, по которой мы шли, Кони-Айры и Мюшту-Айры. Точнее Сначала сливаются последние две, а потом в них впадает Иолдо-Айры, причем, там, где она впадает, там неплохой такой разлив и Иолдо-Айры падает туда водопадом. Высота перепада там минимум метров 50. Водопад ступенчатый, очень красивый, но есть одно но. Такая крутизна там по всему склону. Благо тропа вменяемая, но местами, всё равно, приходилось садиться на жопу, обнимать деревья и совершать прочие акротуристические кульбиты.
Нам встретилась по дороге группа родителей с, наверное, пятком детей и мы обрадовались - ну! Тут дети прошли! Да вообще раз плюнуть. На двадцать пятый плевок мы зауважали детей. Когда дошли до разлива Кучерлы и попытались его перейти, поняли, что важно не то, сколько детей мы встретили на тропе, а сколько их было до того, как они бродили этот разлив. В основной протоке я намочил яйцатрусы, про остальных и говорить не надо. Я шёл первым, торя дорогу и, когда вышел из основной протоки, мой крик должен был распугать не только медведей, но и вообще всех живых существ в радиусе полукилометра, потому что ноги орали от холода. Но мои товарищи либо не услышали его за шумом реки, либо им уже было всё равно, либо их вёл вперёд призрак бани, но они попёрлись за мной. Окс зашла в воду и поняла, что не может ногу сдвинуть - сила струи была такая, что просто сносило, плюс у неё начало сводить ноги. Слава богу, её подстраховал Лёха, который встал сзади и упёрся ей в рюкзак. Как перешёл Витька в своих шлёпанцах - это до сих пор остаётся загадкой. Я уже говорил, биомагниты, не иначе.
Перейдя разлив мы таки сели чуть обсохнуть, согреться и пообедать. Нашли красивый пень, напоминающий цветок, съёли вкусных сублиматов, заточили творожка со сметаной (творог со сметаной! In the middle of nowere! Просто сюр какой-то) и двинулись дальше.
Дорога вдоль Кучерлы и Кучерлинского озера запомнилась одним. Она, сука, долгая. И каменистая. Я что-то напутал и обещал ребятам хайвей! Торную тропу! Хрена с два. Камни, камни, камни, камни. Курумник, камни в лесу, бревна на камнях, камни на камнях и любые другие вариации с камнями, которые только можно придумать.
До конца озера мы доползали уже. По крайней мере я. В какой-то момент у меня открылось надцатое дыхание, но потом я сдулся и уже последние пару километров откровенно доползал. На Кучерлинском озере уже вполне себе цивилизация. Надо сказать, что до конца похода, начиная с Кучерлинского, мы почти не вылезали из цивилизованных мест. Там стоит турбаза, баня, лодки, навес, под которым пекут лепешки и беляши по 150 и 300 рублей соответственно. Мост через Кучерлу, конные тропы, все дела. Ну и народу соответственно.
Мы пошли искать место для стоянки на дальний берег озера, нам стоять днёвку и толкаться среди людей откровенно не хотелось. Нашли отличное место, я до него не просто доползал, скорее медленно ковылял. Встали на днёвку.
Договорились с баней, купили пирожков с творогом, поели и рухнули спать. На следующий день всякие хозяйственные дела, стирка, баня, отдых, счастье. Искупались в Кучерлинском озере, отдохнули, привели себя в порядок. Лёха постоянно сетовал на то, что завтрак мог быть и поплотнее (хотя с нашей раскладкой калорий хватало всем, кроме Витьки, а по весу - мы б пукнули тащить больше еды, честно скажу. Да и просто не впихнули бы, на самом деле.), поэтому Окс хотела купить какой-нибудь крупы на базе, но на базе Крупы не было, поэтому Окс пришлось пойти за ягодами на чужую стоянку и найти крупу там. Перловка, май прешс!
На следующий день, поднявшись на холм перед Кучерлинским озером мы обнаружили беседку и взяли из разложенного там общака полторашку овсянки и немного соли, поэтому конец похода у нас прошел с большими порциями на завтрак.
Дальше наш путь лежал по верхней тропе от Кучерлинского озера до Кедровых стоянок, которые являются последним перевалочным пунктом перед перевалом Кара-Тюрек, Черное Сердце, который является самым высоким пешим перевалом Алтая, одним из самых красивых и самым популярным. Я люблю его проходить именно с Кучерлы, потому что вид, который открывается с него - ни с чем не сравнить.
Тропу мы, конечно, разочек потеряли, но я искренне считаю, что если нигде не заплутать хоть чутка, то поход не удался, что было донесено доходчиво до меня всеми походами с дедом. Тем не менее, найдя тропу и добравшись до Кедровых стоянок достаточно оперативно, мы выбрали место и решили отдохнуть хорошенько перед штурмом перевала. Памятуя все наши предшествующие приключения, настраивали себя максимально серьезно, всё-таки высота 3100, мало ли как оно будет. Поэтому, поставив палатку, я лёг спать. И представьте себе моё удивление, когда я просыпаюсь и понимаю, что вокруг меня что-то происходит и где-то, явно рядом, народ ставит палатки. Переждав дождик и выползя на свет, я встречаю Лёху и Витю, которые общаются с ребятами из лагеря, который вырос вокруг нашего. Выяснилось, что это именно те ребята, лагерь-призрак которых мы видели чуть ниже Дорошколя, они тогда ходили в радиалку. Приятные ребята, немого пообщались, потом приготовили ужин и окончательно пошли спать.
Утро штурма Кара-Тюрека. Честно говоря, я немного опасался, что погода испортится, потому что когда мы шли вдоль Кучерлы от озера, небо было безоблачным и те, кто в этот день штурмовал перевал должны были просто фееричную картинку видеть, а у нас утром какие-то облака, непонятно ничего, и Белуха любит закрываться любыми наличествующими облаками, а очень хотелось её увидеть. Ну да делать нечего, пора на штурм. Ребята-соседи встали без чего-то 7, мы боялись, что они выйдут раньше нас, но, когда мы уже вышли, они ещё ели, поэтому мы спокойно почесали вперёд. Подъём оказался далеко не таким страшным, как мы могли предполагать. Набор что-то около девятиста метров занял у нас часа три от силы. Мы даже догнали по дороге группу из Екатеринбурга, так что при всей моей тихоходности я понял, что в среднем я очень даже ничего😊
Забравшись на Кара-Тюрек, вползя выше перевала на ближайшую псевдо-вершинку, мы устроили там чай с трофейной шоколадкой с пантогематогеном с Дорошколя, нафотались вдоволь и пошли спускаться. Что подъём, что спуск не вызвал никаких проблем, рюкзаки уже лёгкие, идти приятно, солнышко, виды, лепота. Я искал памятные места глазами, мне кажется, нашёл, но, подозреваю, что за 23 года, которые меня там не было могло многое измениться.
Спустившись до метеостанции мы оценили количество народу вокруг озера. Те 10-15 групп, которые стояли у Кучерлинского были просто детским лепетом по сравнению с количеством народа на Аккемском озере и в корестнстях. Мы поставились лагерем рядом с погранцами и мы с Окс решили разведать, где здесь находится филиал турбазы Высотник и нельзя ли там добыть пирожков, например. Медленным прогулочным шагом дойдя пару километров до Высотника мы поняли, что опоздали, девочка в кафе сказала, что съели всё, даже мышей. Повеситься некому. Там играл телевизор и канал Муз-ТВ, поэтому мы достаточно быстро оттуда ретировались, такой внезапный проблеск цивилизации был явно чересчур для наших нежных, обласканных Алтаем сознаний.
На следующий день мы решили сходить на озеро Горных Духов. Радиалочка, примерно десять километров, по пять в одну сторону. Налегке, только в Витькин маленький рюкзак заложили обед, паспорта и деньги и отправились в сторону Аккемского ледника. Там мы обнаружили, что самая высокогорная церковь в России была сожжена в середине июля каким-то персонажем, которого, как нам сказал святой отец, который там таскал камин, возможно, для фундамента новой церкви, поймали и посадили. Потом мы начали искать тропу к озеру, нашли какие-то турики очередные, посмотрели вверх на склон, поняли, что мы и не такое штурмовали и полезли вверх по камням. Встретив по дороге наших соседей по лагерю у озера - якутов, кажется, которые, бедные, практически без экипировки лезли по тем же камням, судорожно цепляясь за огромные валуны. Потом мы встретили семейную пару с детёнышем, которого они несли в специальном рюкзаке за спиной и вместе с ними дошли до самого озера, местами забираясь на почти отвесные участки.
Пообедав на озере, двинулись обратно. На этот раз уже по нормальной тропе, я там всего один раз руками за камень схватился, остальное время управлялся палками. Нас пугала зависшая над Аккемским ледником гроза, которая краешком на нас покапала, но дальше, слава богу, не пошла. Витька умчался вперёд, когда мы спустились. Этот бегун умудрился прийти в лагерь на полчаса раньше нас. А нам надо было километра три пройти.
В общем, пока суть да дело, мы пронаблюдали кучу групп, приходящих, немножко уходящих, в частности, туда пришла группа из сорока четырёх (СОРОКА ЧЕТЫРЁХ, КАРЛ!) подростков, не считая вожатых. Вообще, по моим прикидкам, на озере и окрестностях было около трёхсот человек. Огромные толпы. Население Тюнгура человек пятьсот.
Мы уже понимали, что вот почти вышли с маршрута и нас раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, хочется в цивилизацию. Помыться, постираться, посушиться, в баньку, посидеть спокойно, никуда не идти, а с другой стороны - так круто было, что не хотелось уходить с Алтая.
На следующее утро мы двинулись вниз по Аккему. Нам предстояло пройти шестнадцать километров и мы таки это сделали. Там отличная тропа, лошадьми не разбитая - ниже по Аккему осыпи каменные, лошади там не пройдут, на озеро лошадный путь только через Кара-Тюрек остался. Последние два дня я гордо вышагивал первым, по нормальной тропе и на маленьком спуске я могу развить впечатляющую скорость, так что тихоход я только вверх и сильно вниз😊
На ночёвку мы встали на притоке Аккема, потому что из Аккема самого пить нельзя. Ак-Кем переводится как Белая Река. Я так понимаю, там либо известь, либо глина, но помыв миску в нём и оставив воду я потом обнаружил налёт на миске, так что чистая вода только в притоках.
По обыкновению, придя и поставив лагерь достаточно рано, я лёг подремать и проснулся опять среди чужих палаток. Молодые ребята из Москвы и Питера с двумя взрослыми гидами , Романом и Ксенией, шли вверх по Аккему и эта была их первая ночёвка. У ребят с собой была гитара и мы воспользовались этим в полной мере😊 Роман поделился со мной отличным машрутом от Шавлинских до Курагана и дальше до Актру, так что намётки на следующий маршрут уже есть. Он, правда, 1Б и надо будет подготовиться получше, чем к этому походу, но места там - дикие и очень красивые, всё как я люблю.
Утром мы дошли последние семь километров до стоянки под названием Три Берёзы, откуда нас должна была забрать шишига уже до Тюнгура, что, хвала духам Алтая, произошло даже раньше, чем мы рассчитывали и таким образом мы окончательно оказались в цивилизации.
Итог:
· Мы прошли около 140 километров за 12 ходовых и один радиальный день.
· Мы прошли 4 перевала, 2500, 2400, 2800 и 3100 высотой в порядке очереди
· Мы два раза использовали верёвку и обвязку.
· В конкурсе на самую бесполезную вещь, взятую в поход, однозначных победителей не было, собрались очень хорошо.
· Мы суммарно набрали порядка 4000 метров, сбросили порядка 5000 метров.
· Максимальный сброс за один день был 1200 метров, максимальный набор высоты за один день был около 900 метров. И я не знаю, что тяжелее.
· Мы были на 5-ти притоках Катуни: Мульта, Акчан, Кураган, Кучерла, Аккем.
· Мы видели Белуху с двух ракурсов.
· Мы прошли 6,5 озер, в смысле 6 именных и одно маленькое озерцо.
Выводы для себя:
· Не ходить в хлопковых носках.
· Поменять всё бельё на нормальное.
· Брать одну футболку, одни штаны, одно термобельё и мембрану. Больше не надо.
· Посмотреть рюкзак с проветриваемой спиной.
· Обзавестись джетбойлом MSR Windburner Duo
· Обзавестись палаткой MSR Hubba-Hubba NX. Вес - это важно.
· Купить новые мембранные штаны взамен подубитых на Джаламе.
· Купить неопреновые носки с усиленной подошвой для бродов
За сим всё. До новых встреч😊
Фото по ссылке на пост в фб, уж не обессудьте.
Facebook post