Первая "любовь" :)

Mar 19, 2012 23:56

Моей первой "любовью" стал мраморный кекс. Кажется, именно с него началась моя любовь к выпечке. Не помню точно, но, вроде, мне было 15 лет, когда я испекла этот кекс в первый раз. И вот пеку его уже 20 лет блин, какая я старая!))) Книгу, в которой был этот рецепт, я где-то посеяла. Но рецепт помню наизусть, он такой простой. Здесь как нельзя лучше подходит фраза - все гениальное просто! Итак,Мраморный кекс
4 яйца (кат.С0), 200 г. сахара, 200 г. масла, 200 г. муки, 2 ст.л какао-порошка, 0,5 ч.л. соды, уксус, кексовая форма-кольцо диаметр 24 см.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму маслом и поставьте в холодильник. Теперь начинайте готовить тесто. Размягченное масло смешайте с сахаром. Добавьте по одному яйца, после каждого взбивайте до однородности. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Соду погасите уксусом, вылейте в тесто и тщательно перемешайте. Разделите тесто на 2 равные части, разложите в чашки. В одну чашку добавьте просеянное какао и очень старательно смешайте с тестом, до равномерного цвета. Достаньте форму из холодильника и выкладывайте тесто в поочередно, слоями. Темное, светлое, темное и т.д. Если в процессе выкладывания слоев тесто "сольется в танце", ничего страшного, кекс станет только "мраморней" :)


Для меня идеальный вариант 5 слоев. Если хотите получить темный "мрамор", то начать и закончить нужно шоколадным слоем. Если желаете светлый "мрамор", то ... вообщем понятно :) Поставьте форму в духовку и пеките 30 минут. Готовность проверьте спичкой, воткнув ее до середины кекса. Дайте кексу остыть в форме 5 минут, затем переверните его на решетку.


И подождите пока кекс охладится. Приготовленный кекс при желании присыпьте сахарной пудрой. Только зачем? Он и так красивый и, главное, вкусный :)
Символично, неделю назад получила свой первый кулинарный блокнот и первый рецепт, который в него записала был мраморный кекс, моя первая любовь. Блокнот мне сделала Даша barleria, вот здесь она представила его во всей красе.  Нашими совместными стараниями, он получился таким, каким я его хотела видеть. Теперь запишу в него свои любимые рецепты, удобно будет открыть сразу два рецепта, сверху и снизу, и готовить по ним одновременно. А еще можно открыть кольца, вытащить листок с ингредиентами и купить их в магазине. Сплошное удобство, и, конечно, красота, балдю от цвета, от горошка и от всех деталей моего блокнота :) Всё, ждите моих любимых рецептов, другие не готовлю :)


сладкая выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up