Баклажаны по-сибирски. Семейный рецепт.

Jul 10, 2012 09:49



Баклажанная икра по-сибирски



На 2 литровых банки.

Понадобится:
1,5 кг баклажан
4 крупных красных болгарских перца
4 крупных мясистых тонкокожих помидора
5 зубчиков чеснока
1 крупная репчатая луковица
1 крупная морковь
Большой пучок свежего укропа
Морская соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Молотый кориандр - по вкусу
4 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла
3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление:
Баклажаны, помидоры и перцы вымыть. У баклажан отрезать плодоножку. Наколоть все овощи вилкой в нескольких местах. Сложить на противень в один слой. Запекать в заранее разогретой духовке, при 170°С, 45-50 минут, пока верхняя часть перцев не подгорит и не почернеет. Вынуть противень из духовки. Перцы аккуратно снять с противня и сложить в плотный целлофановый пакет, завязать - перцы обмякнут и кожица с них слезет сама. Тот же способ работает, если запекать перцы на гриле или открытом огне. С баклажан снять кожицу, сложить горкой на доске и порубить ножом. Я баклажаны под гнёт не ставлю намеренно - мне нравится, как они щиплют за язык. Если вам горечь мешает - положите баклажаны под гнет, на 15-20 минут, вместе с влагой уйдёт и горечь.
Помидоры ошкурить и протереть на крупной терке в глубокую миску. Туда же отправить мякоть баклажан. С перцев снять кожуру, вычистить мякоть от семян и так же порубить ножом на доске. Добавить к баклажанам и помидорам.
Лук и морковь очистить. Лук порезать на средний кубик, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать в ложке растительного масла, до мягкости, на среднем огне. Сначала лук, а затем, когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
Добавить в пассеровку томатную пасту, пару столовых ложек воды и пряности с солью. Протушить, помешивая, на тихом огне, 10-15 минут. Переложить пассеровку к остальным овощам. Зелень укропа мелко нарубить, переложить в миску с икрой, влить подсолнечное масло и всё перемешать.
Выход - 2 литровых банки.



Объем приличный, сразу не съесть. Поэтому нужно позаботиться о хранении.
Банки вымыть горячей водой, залить на половину объема крутым кипятком и поставить в глубокую кастрюлю, на треть заполненную кипятком. Стерилизовать банки 20 минут, затем воду слить и разложить икру по горячим банкам, герметично закрыть или закатать. Если будете закатывать на длительное хранение - вылейте на поверхность, под самое горлышко подсолнечного масла, пленка масла создаст дополнительную герметичность, на случай плохой закатки.
Хранить икру в темном прохладном месте. Год простоит без проблем, но в моей семье столь долго жить ей ещё ни разу не давали.



Еще тёплая икра, на теплом же куске свежайшего хлеба, что может быть лучше?

Будем квасить

Previous post Next post
Up