Спектакль и Суботица

Mar 22, 2024 20:00



Кроме участия в "электоральном мероприятии" за последнюю неделю с нами случилось ещё как минимум два интересных события. Во-первых, у нас состоялся ещё один спектакль теневого театра. Во-вторых, во вторник у Маши был день рождения, и по этому поводу мы съездили в Суботицу.



Начнём со спектакля. После очень удачного, на мой взгляд, спектакля "Лес чудес", который мы ставили два раза - в Грузино и здесь, в Сербии, нас стали просить сделать ещё что-нибудь в этом духе. К Новому году мы уже не успевали, и решили приурочить спектакль к китайскому новому году, но тоже не успели :) В качестве сценария выбрали "Невидимый сад мастера Вана", по Акунину. Творчески его доработали, так что стало гораздо длиннее и сложнее, чем у Акунина. Я, честно говоря, в подготовке участвовал очень мало, но, на мой взгляд, это был титанический труд. Пришлось сделать несколько десятков фигурок и пару месяцев почти каждый вечер репетировать. Но дети это восприняли с энтузиазмом, особенно Матвей. Спектакль получился длинный. Мы думали, что он будет идти больше часа, но в итоге уложились в 40 минут. Но всё равно, всё это время что-то происходило, кто-то что-то говорил, много раз менялись декорации.

И вот, в прошлую субботу пригласили детей. Как обычно, я боялся, что их будет очень много, и они разнесут дом, но кто-то заболел, кто-то не смог, и в результате пришло их человек 5, плюс родители. В общем, не кошмар. Это были одни девочки златиного возраста, но всё равно, я отвык от того, что толпа детей всюду носится. Наши-то больше лежат или сидят... Сначала мы с Матвеем приготовили им квест, в ходе которого они должны были отгадать, где находится лестница, чтобы подняться на чердак, где будет идти спектакль. Отгадали всё быстро, минут за 20. Потом провели спектакль, и было угощение и салют.

Салют я устраивал первый раз в жизни. Сходил в местный vatromet shop и попросил там "что-то не очень дорогое". Мне предложили на выбор 2 коробки, поменьше и побольше, взял обе. Оказалось, что всё очень просто. Вышли в поле за домом, я укрепил коробки и поджёг фитиль... Деньги улетали на ветер со скоростью 30 динаров в секунду, как подсчитал Матвей. Но красиво и впечатлительно.











Теперь про Суботицу. Для тех, кто не знает, это город на севере Сербии, почти на границе с Венгрией. Сейчас туда тянут железную дорогу, и скоро до Суботицы можно будет доехать на "Соко", как до Белграда, минут за 40. Ну а на машине ехать час с небольшим по автостраде. На этот раз очень хорошо погуляли. Дети стали старше, и, похоже, уже умеют хотя бы в день рождения вести себя хорошо. Город оказался очень интересным. Как минимум, там есть три уникальных здания, на которые стоит специально приехать посмотреть (а на самом деле гораздо больше). Одно так вообще достойно Барселоны и Гауди. А ещё там есть синагога. Несмотря на то, что я наполовину еврей, в синагоге я был в последний раз насколько давно, что вообще не помню, как она выглядит изнутри.

Когда-то в этих краях жило много евреев, но их судьба оказалась трагической. Большая их часть была просто сброшена в Дунай фашистами, и на эту тему есть мемориалы и в Будапеште, и в Нови-Саде. Так что после войны их осталось совсем мало, но, тем не менее, синагога была восстановлена. Теперь, как я понимаю, она не действующая, но это музей и уникальный памятник архитектуры.

В целом, все сербские городки чем-то друг на друга похожи. Они не очень большие, но очень уютные. По размерам Суботица, наверное, как наши Пушкин или Сестрорецк, ну может чуть больше. Но всё равно чувствуется, что у них богатая и не всегда счастливая история. Я бы сказал образно, что Балканы всегда обдувались всеми историческими ветрами. И даже мне, совсем не историку, отлично видно, как много здесь перемешано разных культур, религий и событий.

Ну а мы съели по мороженому и отправились домой, чтобы продолжить праздновать уже там.




































Previous post Next post
Up