Гаишно-серпантинно-поздравительная поездка.

Mar 13, 2024 21:17



Неожиданно посетили ещё одну страну, которая в моём списке стран стала "юбилейной", сороковой. Эту страну обычно посещают почти все россияне, живущие в Сербии, потому что она безвизовая для граждан РФ, расположена близко и позволяет сделать так называемый "виза-ран". Дело в том, что без получения ВНЖ в Сербии можно находиться месяц. Но ничто не мешает раз в месяц доехать до границы, пересечь её, и тогда месяц обнуляется и считается заново. Можно так "визаранить" раз в месяц и жить без ВНЖ сколько угодно. Страна эта, как вы догадались, называется Боснией, а точнее - "федерацией Боснии и Герцеговины". Такое странное название получилось из-за того, что это раньше действительно были две разные страны, и при объединении никто не хотел отказываться от своего названия.



Вообще, история этих мест такая, что в мою голову точно не влезет. Чего тут только не было, и кто тут только не был! В XX веке, как вы хорошо знаете, тут была одна большая страна - Югославия. И, надо сказать, это была обалденная страна. В ней было всё: и море, и горы, и равнины. Вот только жили в ней слишком разные народы, и при распаде мини-империи стали воевать друг с другом, а потом разбежались по разным странам. При этом язык у них всех, по сути, один и тот же, хотя я уже знаю сербский настолько, что могу заметить и отличия. Но они минимальны, типа наших бордюра и поребрика или американского и британского английского. Во всяком случае, сербы, хорваты, боснийцы и черногорцы точно поймут друг друга. При этом сербы - православные, боснийцы - мусульмане, а хорваты - католики. Мало того, на территории Боснии живёт много сербов, а в Сербии есть Косово, где живут албанцы, но и в Косово тоже есть сербы. В общем, самое точное название всему этому - "балканский котёл". За хороший климат приходится расплачиваться тем, что слишком много разных народов хотели здесь жить. И этот клубок, как мы знаем, не распутан до сих пор.

При этом я не перестаю восхищаться, какая здесь красивая благодатная природа. И очень разнообразная. Большую часть Сербии занимает абсолютно плоская равнина, но на юго-западе есть и горы. А Босния - целиком горная страна. Разделяет две страны на довольно большом протяжении река Дрина, Я бы назвал её рекой-красавицей, в настолько живописных берегах она несёт свои воды. По большей части это скалы или зелёные холмы, по которым разбросаны домики. Дрина впадает в Саву, а Сава - в Дунай в черте Белграда. Собственно, и вся Босния удивительно живописна. На склонах гор там растут еловые леса, почти неотличимые от типичных лесов Карельского перешейка. Часть Сербии, граничащая с Боснией, очень похожа на неё и по природе, и по архитектуре, кроме одной детали: на боснийской стороне стоят мечети. А вот климат, на мой взгляд, в Боснии хуже. Из-за гор там и холоднее, и сырее. Зимой гораздо чаще бывает снег и морозы, летом - дожди. Хотя, летом это, может быть, и плюс.

Как же мы туда попали? У нас заканчиваются паспорта. Перед отъездом из России мы предусмотрительно сделали новые. Но оказалось, что для того, чтобы продлить ВНЖ, нужно въехать в Сербию именно по новому паспорту. Вот и нам пришлось делать как бы "виза-ран". В принципе, мы могли бы доехать до Боснии, поставить штампы и вернуться за один день, но мы уж решили всё-таки посмотреть эту страну хотя бы немного и доехать до Сараева. А тут ещё образовался дополнительный выходной из-за моего ДР, на который я всегда беру отгул. В итоге план поездки нарисовался такой: две ночи ночуем на берегу Дрины (на сербской стороне), а день между ними используем, чтобы посмотреть Боснию. Благо, конкретно для этой поездки можно было использовать нашу машину: Босния, к счастью, пока не входит в ЕС. Правда, надо было заранее купить боснийскую страховку. Это было отдельным приключением, потому что такую страховку можно купить только в Боснии, а для этого нужно туда въехать. Где-то её можно купить на границе, но далеко не везде. К счастью, теперь уже вездесущие "наши" решили и эту проблему: можно перевести им деньги на российскую карту, они делают страховку в страховой в Боснии и присылают с водителем автобуса. Так что мне пришлось накануне встречать автобус из Сараева. И, как показали дальнейшие события, это было не зря. Как минимум, пограничник при въезде её внимательно смотрел.

Городок, рядом с которым мы поселились с прекрасным видом на Дрину назывался Зворник. Точнее, так он называется на боснийской стороне реки, а на сербской - Мали Зворник. Река в этом месте совсем узкая, не сильно шире какой-нибудь нашей Малой Невки, и трудно поверить в то, что дома перед тобой - это уже другая страна. Мы решили попробовать перейти туда по пешеходному мосту, но оказалось, что он только для местных. Пограничник извинился перед нами, что не может нас пропустить. Что ж, оставалось ждать следующего дня, а вечер мы провели в отеле, где был бассейн, сауна с джакузи и чудесный номер.















Утром 10 марта мы выдвинулись в сторону границы. Сербский пограничник удивился паспортам без единого штампа и спросил, сколько времени мы провели в Сербии. Но доставать старые паспорта не пришлось: он был доброжелателен и пытался говорить по-русски. На боснийской стороне тоже никаких проблем не было. И вот, мы едем по противоположному берегу Дрины, чтобы через час после выезда из отеля проехать мимо него уже с другой стороны реки. Бросилось в глаза огромное количество мусора вдоль дороги. В Сербии тоже такое бывает, то там его хоть кто-то где-то иногда убирает. А тут такое впечатление, что выкидывают из машин всё подряд и не убирают вообще никогда. Но если поднять глаза или объектив фотоаппарата, то очень красиво.











Дороги в Сербии я бы не сказал, что хорошие: бывают и ямы, и колеи. Наверное, в среднем получше, чем в России, но до европейского уровня далеко. В Боснии же даже одна из основных дорог, по которой мы ехали (всё-таки трасса Сараево-Белград) была вся в заплатках и практически без разметки, что в условиях гор не очень-то здорово. Конечно, в горах дорога была извилистой, так что разогнаться было особо нельзя, и я поддерживал скорость, исходя из кривизны дороги. Обычно 40-50 км/ч, не больше. И вдруг после очередного городка нас останавливают местные гаишники. Они проверили документы и вдруг объявили, что я... превысил скорость. Меня это крайне удивило, потому что я был явно самым медленным на этой дороге. Обычно на таких дорогах я, наоборот, переживаю, что кого-то задерживаю. А тут они говорят, что я ехал 75 км/ч при разрешённой скорости 60. Видимо, в каком-то населённом пункте попался прямой участок, где можно было немного разогнаться. Ну и, как обычно, там стояла камера. Хотя, я не уверен, что действительно превысил, так как никаких доказательств мне не предъявили. Да и превышение какое-то смехотворное, в России это вообще не штрафуется (хоть я и считаю, что это неправильно). Гаишник стал говорить, что нам надо куда-то ехать и платить 50 евро. Исходя из опыта общения с российскими гаишниками, я решил, что он рассчитывал, что мы предложим ему оплату на месте наличными. Но у нас боснийских денег просто не было, да и не стали бы мы платить всё равно. В итоге сработала тактика соглашаться на штраф, и в конце концов нас отпустили, так ничего и не выписав.

Не успели мы обсудить этот эпизод, как буквально через полчаса нас снова остановили, и на этот раз стали прикапываться к якобы не пристёгнутому ремню у Златы. Хотя, он был пристёгнут. И тоже поговорили и отпустили. А на обратном пути, уже на сербской стороне, нас остановили в третий раз! На этот раз просто проверили документы и попросили подышать в трубочку. В общем, удивительный день получился. За весь 2023 год меня не остановили ни разу, а тут - 3 раза за один день! Скорее всего, российские номера в этих краях привлекают внимание, а в Нови-Саде к ним давно привыкли. Хотя полицейские были с нами вежливы и немного удивлены, что мы разговариваем с ними на сербском, всё же это несколько подпортило впечатление от страны.

Сараево оказался интересным городом, в том смысле, что очень разнообразным. Там много схожего и с европейскими городами, но из-за мечетей мне часто казалось, что я в каком-нибудь Стамбуле. С другой стороны, главная речка города мне почему-то напомнила наш Обводный канал. Особенно в сочетании с некоторыми зданиями советско-югославских времён, до боли знакомыми своими прямоугольными очертаниями. И погода в тот момент была очень похожа на питерскую. Всё, что я знал про этот город до поездки - это то, что в нём было совершено убийство, после которого началась 1-я мировая война. Поэтому, конечно же, мы нашли это место. Интересно, что Гаврило Принцип, который вроде как убийца, у них и в Сербии считается героем. Во всяком случае, в честь него названы улицы. Но, как я понял, отношение к нему много раз менялось, в зависимости от текущих событий. Как бы то ни было, стоя на этом месте, я думал об эффекте бабочки. Конечно, если бы он тогда промахнулся, война, скорее всего, всё равно бы началась. Но, кто знает, может быть история пошла бы по-другому, не было бы революции, СССР, потом он бы не распался, и сейчас Россия бы не воевала с Украиной. Но Гаврило Принцип не промахнулся, и история пошла так, как она пошла. А случай - это, как известно, псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем.





























Ну а потом мы вернулись в отель на берегу Дрины, и наступил мой день рождения. Как обычно, я сделал зарядку и 49 отжиманий, вспоминая каждый год своей жизни. Искупался в Дрине. У неё очень быстрое течение, но на этот раз мне удалось против него выплыть. Дети молодцы, ещё накануне вечером сами приготовили праздничный завтрак. Злата подарила мне огромную шоколадку, купленную на свои деньги. А Матвей вспомнил, что я писал в посте про 23 февраля, что в 1993 году мама мне подарила "Сникерс". И на обратном пути купил мне целых два! Ещё мы смотрели старые фотографии. Конечно же, были и квесты, где я искал подарки, а потом мы ещё раз сходили в бассейн и сауну, где в понедельник были абсолютно одни. Потом доехали до дома и продолжили праздновать уже там. Всё-таки самые лучшие и запоминающиеся дни рождения получаются в путешествии. Пожалуй, этот день вместил всё, что я люблю. Так здорово провести его с теми, кого любишь, и чувствуешь, что для них ты тоже не последний человек на свете :) Здорово в этот день побывать в новом красивом месте, желательно малолюдном. И даже погода, которая по прогнозу должна была быть не очень, меня побаловала. Дождь прошёл, пока мы были в бассейне, а ветер стих, так что я даже успел запустить квадрокоптер. А по дороге домой солнце опустилось под пелену перистой облачности и подарило нам такой закат, который фотографировали по всей Сербии.

















Идеальный день рождения получился. Спасибо всем, кто старался. Но всё-таки, когда всё так хорошо, начинаешь немного грустить, потому что понимаешь, что когда-нибудь это закончится. И жизнь почти так же быстротечна, как этот день, который на глазах утекает сквозь пальцы. Праздник жизни... Я надеюсь, что миру хорошо от того, что я появился на свет. По крайней мере, я точно не жалею, что родился. А пожелать хочу только одного. Если мне всё-таки удастся прожить такую жизнь, как я хочу, то в её конце, когда пройдёт ещё столько же лет, чтобы я не пожалел, что дожил до того времени. Пусть наше будущее будет прекрасным, как я представлял его себе в детстве. Я постараюсь сделать всё для того, чтобы было так. Но и ты, Мироздание, пожалуйста, не подведи!

Босния

Previous post Next post
Up