Один из плюсов проживания в Сербии в том, что, хотя в этой стране нет моря, до него всё-таки не надо лететь на самолёте и покупать дорогие билеты. Хотя это уже будет другая страна, до моря от Белграда всего 400 км, которые можно проехать ночью на поезде. Соответственно, цена поездки получается совсем другой. И, хотя я совсем не сторонник летнего отдыха на южном море (дальше я расскажу, почему), всё-таки перспектива вырваться на выходные из Белграда, где, по прогнозам, было до +39 градусов, выглядела очень заманчиво.
Другая причина заключалась в том, что нам нужно было устроить так называемый "виза ран". У меня-то к этому моменту уже был получен ВНЖ, а Маша с детьми на него ещё не подавались, потому что мы решили, что до нашего отъезда в Россию с сербским полако они получить ВНЖ не успеют. А раз так, то им можно находиться в стране не больше 30 дней, а потом надо выехать и снова въехать. Странные правила, конечно, но уж что есть, то есть.
Ближайшее море тут в Черногории. И туда из Белграда идёт поезд. Собственно, именно этот поезд и произвёл на нас самое большое впечателние в этой поездке.
Мы сразу заподозрили, что достать на него билеты в нужные даты будет не очень просто, ведь явно не мы одни захотим поехать на море в июльские выходные. Ещё 1 июля Маша решила поехать за билетами на вокзал. Да-да, тут в этом смысле всё ещё аутентичное советское прошлое, когда нельзя купить билеты в Интернете, а нужно их покупать именно в кассе. А чтобы добраться до вокзала, нужно ехать на двух автобусах (+37 без кондиционера). Потом стоять очередь в кассу, а потом выяснить, что билетов нет :) В этот раз почти так и получилось: билеты всё-таки были, но не совсем такие, какие были нам нужны. На пятницу туда билетов уже не было никаких, хотя до нужной даты было ещё 3 недели. Пришлось покупать на четверг и мне брать отгул. А вот обратно билеты были, но только в 6-местном купе.
Когда наступил день поездки, мы, конечно, взяли такси. На нём нужно было просто переехать мост, так что до вокзала мы доехали минут за 10, и у нас ещё осталось много времени, чтобы подождать поезда и оценить, как там жарко. Вокзал в Белграде довольно странный. Нет никакого здания, просто спускаешься под землю как будто на станцию метро. Там много путей, стоят "Соколы" до Нови Сада, иногда проезжают старые разрисованные граффити рижские электрички. Дальних поездов, похоже, совсем немного. Возможно, кроме поезда Белград - Бар, на котором мы ехали, есть ещё 1-2 поезда, и всё. Нашего поезда ещё не было, у него эта станция была не конечная, он шёл из Земуна, где, видимо, у них депо. На стоянку отводилось 15 минут.
Наконец, поезд пришёл. Я очень надеялся, что он будет с кондиционером, но открытые настежь окна сразу разубедили меня в этом. Проводник почему-то сказал нам идти не в купе, указанное в билетах, а в другое. Заходим в вагон. И на вокзале-то было жарко, но в вагоне жара была просто невыносимая. И сами вагоны - не сказать, что новые. Мне кажется, они годов 50-60 выпуска, и с тех пор не очень-то ремонтировались. Сразу стал вспоминать, как ездил в поездах ещё во времена детства. И туалет точно такой же (фактически, дырка в полу). На стоянках не работает, но из-за полако никто оттуда не выгоняет :) В довершение ко всему, в Сербии нет единственного полезного закона, который приняли в России за последние годы - о запрете курения в общественных местах. И все курят, совершенно не парясь об окружающих. Так что, представьте: жара под 40 и смесь запаха табака и туалета в воздухе...
В общем, войдя в вагон, мы сильно загрустили. Но были и плюсы. Как только поезд тронулся, в открытые окна ворвался ветерок, стало гораздо терпимее. И можно было высунуться в окно, как я любил делать в наших поездах в детстве. Правда, нужно было быть внимательным, чтобы не получить по голове ветками, которые иногда были совсем близко от поезда. Это чувство, когда выглядываешь в окно, а мимо проносятся столбы, светофоры и станции, и свежий ветер обдувает лицо, вернуло моё настроение в позитивное русло.
Купе наше было трёхместным. Маше со Златой пришлось спать на одной полке. Окно на ночь так и не закрывали, я лишь немного его прикрыл. Из плюсов, в этом купе был умывальник! И ещё, полки там были достаточно длинные и широкие, так что спать мне было удобнее, чем в российских поездах. Правда, к тряске поезда добавился ещё сильный шум, доносящийся из открытого окна, особенно когда поезд заезжал в туннель, коих по пути следования было великое множество.
Вообще, мне было сильно жаль, что под покровом ночи мимо проносились интереснейшие места. Особенно великолепен последний горный участок, уже в Черногории, который я смог немного увидеть на обратном пути. Это, без сомнения, одна из красивейших железных дорог мира, и я думаю, что стоит как-нибудь проехать её и на дневном поезде.
В середине пути к нам зашли пограничники: сначала сербские, а потом черногорские. И те, и другие были довольно полачными, даже не будили детей, чтобы проверить, что это именно те дети, чьи фотографии в паспортах. Пересчитали лишь количество. Только на обратном пути попался нервный пограничник, который был недоволен, что я долго доставал паспорта. Но при этом он почему-то не поставил в них штампы, а будить остальных тоже не стал.
Вместо 7 утра поезд прибыл в конечный пункт почти в 10, но это нам было только удобно, и об этом другие писали в отчётах, так что сюрпризом это не стало. Причина задержки, как мне кажется, в том, что некоторые переезды и светофоры тупо не работают, и перед каждым таким переездом поезд просто останавливался, чтобы возможные машины могли его увидеть. Выражение "стоянка у каждого столба" тут приобрело буквальный смысл. Останавливаться пришлось каждые пару минут, отсюда и опоздание на 3 часа. Но тут никто не парится об этом :)
При всём при этом, дорога полностью электрифицирована, а в поезде есть возможность перевозить и машины.
И вот, мы у моря. Как я уже говорил, в июле я бы предпочёл искупаться где-нибудь в карельском озере, чем в южном море. Я совсем не поклонник жары и переполненных пляжей. На это море было бы прекрасно приехать в мае или в сентябре-октябре. Кстати, 3 года назад мы были в мае совсем недалеко, в Хорватии, и нам очень понравилось. Но выбирать не приходилось, раз уж мы приехали жить на юг.
Сразу с вокзала, позавтракав, мы пошли на пляж. Пляж оказался галечным, но вполне цивилизованным. Лежаки за 5 евро с зонтиками. Даже я, при всём своём фанатизме и любви к солнцу, иногда прятался под зонтик, потому что было ну очень жарко. Море, конечно, было тёплым и относительно чистым, но при таких температурах даже в воде голове становилось жарко, если надолго выныривать :) Матвей снова заставил меня испытать чувство гордости: я ещё раз убедился, как он хорошо плавает, и может достать до дна рукой на глубине метров 5. Я только пару раз решился на такой подвиг, и то, на меньшей глубине.
В первый же день мы с Машей наступили на морских ежей. Причём, Маша реально наступила, а я как-то по-глупому стукнул ногой о камень когда плыл. Сначала я думал, что просто ударился, и всё, и к вечеру об этом забыл. Но на следующее утро Маша сказала, что не может ходить (не встать на эту ногу). У меня распух палец, но, из-за того, что я ударился об этого ежа не нижней стороной стопы, а большим пальцем сбоку, я ходить мог. Ощущение было примерно такое как после ожога крапивой. Только крапива гораздо быстрее проходит. Маша попросила меня сходить в магазин и в аптеку и купить водочку, лимон и антисептик. После этого мы стали распаривать ноги в кипятке и растирать их лимонным соком. Не сказал бы, что после таких манипуляций мне сильно полегчало, но Маша всё-таки пришла в чувство, а я ходить и так мог. Окончательно это всё прошло только дня через 3, когда мы уже были в Белграде. Вечером я ещё сходил с детьми на пляж, но купались мы уже гораздо осторожнее. Вставали на дно только совсем на мелководье, а дальше плыли.
Совсем вечером, когда жара немного спала и стало возможно ходить, не окунаясь в море каждые полчаса, мы с Машей поехали в старый город. Погуляли там по крепости. Не обошлось без приключений и тут. Официально часы работы у неё до 20, мы приехали, кажется, в 20:03. Но народу в крепости было ещё много, так что мы зашли, причём бесплатно. Пока мы гуляли, народ постепенно куда-то испарился, и, в конце концов, мы поняли, что остались одни. И на выходе ворота были уже закрыты, но всё-таки не заперты. Специальный человек там всех выпускал и никого не впускал. Не знаю, до какого часа он там сидит. В конце концов, наверное, ворота запираются, и что-то мне подсказывает, что он не обходит всю крепость в поисках припозднившихся туристов :) Но нам всё-таки не пришлось прыгать с крепостных стен :)
Третий день мы снова провели на пляже: что-либо смотреть в такую жару было невыносимо, особенно с детьми. Так что не так уж много мы увидели в Черногории. Хочется туда вернуться в другое время года, когда меньше туристов и не так жарко. Думаю, возможность ещё представится.
Обратная дорога в 6-местном купе оказалась не такой страшной. На нижних полках были мужчина с мальчиком, и Злата даже умудрилась поменяться с ним какими-то вещами. Зачем-то перегородку между купе и коридором вагона сделали прозрачной. Смотрится симпатично, но очень неудобно: во-первых, из коридора видно всё, что происходит в купе, а во-вторых, утреннее солнце мешает спать, даже если оно светит с другой стороны поезда.
Но всё когда-то кончается. Вернулись в наш отель и, в итоге, выспались. А впечатления остались.
После поездки мы уже успели несколько раз погулять по Белграду и Земуну, сходить в гости, а также сделать вторую прививку от Ковида. Прививка опять обернулась нам обоим небольшой температурой на один день, на этот раз в пятницу. Пришлось лежать одновременно, а дети одни ходили в магазин и накупили там кучу шоколадок, а потом оставили все ключи внутри номера. Пришлось Злате одной идти на ресепшен и просить новую карточку. Матвей с ней идти с ужасом отказался, но Злата прекрасно справилась и осталась очень довольна.
Сходили на почту, чтобы получить "зелёный" европейский прививочный сертификат. Не очень понял, зачем за ним нужно идти на почту (причём, не во всех отделениях его делают). Я представлял этот сертификат пластиковой карточкой, типа нашего СНИЛС. Но это оказалась просто ещё одна бумажка, обычная А4. Почему было не прислать его по e-mail, непонятно. Но, как бы то ни было, теперь одним препятствием для въезда в Европу у нас меньше.
Хотя, конечно, мы заплатили за него большую цену. Я всегда был сторонником вакцинации, но что-то как-то эта прививка очень похожа на полноценную болезнь, которая вышибает почти на неделю. Не знаю, у кого там всё прошло без симптомов, но у нас оба раза из-за ослабления иммунитета присоединялась ещё и другая инфекция. В первый раз это была какая-то ОРВИ, а во второй раз Злата привезла из Черногории, вероятнее всего, ротавирус. Если бы не прививка, мы бы наверняка не заразились от неё, а так пришлось мучиться ещё и этим. Я уже целую неделю не бегаю. Ну вот сегодня собираюсь на первую пробежку после этих болезней. Надеюсь, больше пропускать тренировки не придётся.
А ещё, вчера мы заключили договор аренды! Теперь уж точно домик в пригороде Нови Сада будет наш. Хозяйка оказалась очень приятной, заботливой. Мило-дорого было смотреть на них с Машей :) Вот если бы все люди так умели думать о других, мы бы жили совсем в другом мире. Куда более приятном.
Сначала приехали в агентство, где нам целый час зачитывали договор на сербском и переводили его на русский. Потом с хозяйкой поехали подключать Интернет, ну а потом - уже в дом. Будем теперь переезжать туда. Надо перевезти кучу вещей, для этого снова будем брать напрокат машину. Наверное, придётся съездить туда-обратно 2 раза. Дай Бог, чтобы не 3.
О доме расскажу потом отдельно. Он нам очень нравится, чем-то даже лучше нашего в Грузино. Чем-то, конечно, хуже - участок намного меньше, и не у леса. Гораздо более шумно. Но зато это нормальный посёлок, со всей инфраструктурой.
Никогда в жизни ещё не снимал жильё. Вернее, конечно, снимал во время путешествий, но это было всегда на маленький срок, а тут - минимум на год. Трудно свыкнуться с мыслью, что дом, в котором ты живёшь, не твой, и ты не можешь в нём ничего делать. Но зато зимой, когда я буду загорать на солнышке, скорее всего, я буду очень доволен, что судьба предоставила мне счастье жить на более южной широте :) И бассейн будет. Почти как у нас в Грузино, только меньше.
За выходные мы переедем, а во вторник нас ждут самолёты домой. Причём, лететь мы будем на разных самолётах и, если я никуда не опоздаю, то дома буду на сутки раньше, чем Маша с детьми. Второй этап нашего обустройства в Сербии будет завершён.
Удача пока нам сопуствует, что при такой большой группе поддержки и неудивительно :)