События продолжают развиваться стремительно, и я, стараясь не отстать от жизни, хочу написать следующий пост. Как-то необычно чувствовать себя на работе и в отпуске одновременно. Когда я сижу за компьютером, в общем-то, неважно, где он стоит. Главное, чтобы было тихо и был нормальный Интернет. Когда погружаешься в этот мир, вся остальная жизнь перестаёт существовать, и в этом один из плюсов нашей профессии.
Но стоит встать со стула и выйти из-за стола, как сразу становится важно, что находится вокруг. И тут внезапно оказываешься в далёкой южной стране, которую ещё толком не посмотрел. И хочется использовать каждый выходной день, чтобы быть как будто в отпуске.
В середине прошлой недели мы сделали прививку, с расчётом на то, чтобы к выходным уже прийти в себя. Сначала казалось, что у меня всё проходит легко. Лишь небольшая слабость, которая не заставила меня даже отменить тренировку, а в субботу отправиться с детьми на целый день гулять по городу. В субботу уже прошло трое суток после прививки, и я думал, что всех побочек благополучно избежал. Но вечером у меня довольно резко поднялась температура, и воскресенье всё-таки пришлось пролежать. Зато Маше к этому времени стало лучше. Как обычно, я болею исключительно по выходным. Это ценное качество для сотрудника компании, вот только мне обидно, что я потерял целый выходной и не покатался на кораблике. А в понедельник заболел ещё и Матвей, что подтвердило мою гипотезу, что это была не только прививка, а ещё и какой-то вирус, который воспользовался временным ослаблением иммунитета после прививки. Так что надежда на то, что вторая прививка пройдёт легче, пока остаётся.
Но, даже с учётом того, что какое-то время мы были в неработоспособном состоянии, мы всё-таки успели довольно много. Начнём с моей прогулки с детьми.
Мы решили сходить в зоопарк, причём пошли в него пешком. Нужно было перейти мост, пройти какое-то расстояние вдоль набережной, а потом подняться в довольно приличную гору. В парке около крепости были площадки с интересными качелями, которые понравились Матвею. Зоопарк с виду небольшой, но когда мы стали по нему ходить, у нас это заняло достаточно много времени. Ну а потом - по мороженому, и в обратный путь. По дороге мы ещё видели какое-то шествие. Всего прошли в тот день около 9 км.
На эти выходные решили взять напрокат машину. Это оказалось не так просто. Вроде и прокатных контор вокруг много, а машин почему-то нигде не было. В итоге Маша нашла машину, кажется, в AVIS. Но это стоило чуть ли не 200 евро за 2 дня, плюс депозит 3000 евро. Мы от этого счастья отказались, и тогда Маша решила пройтись ножками по ближайшим улицам, и в одной из контор оказалась машина за 123 евро на 2 дня. Тоже немало, конечно. Особенно если учитывать, что бензин тут стоит почти 2 евро за литр, и пришлось много платить ещё и за него.
Но всё-таки решили машину взять. Ей оказался жёлтенький KIA, совсем новый (пробег 5000 км). С ручной коробкой передач. Я уже немного от неё отвык, на Тойоте у меня автомат, а Джимни пришлось продать 8 месяцев назад. Но всё-таки за это время я ещё не успел забыть, как водить с МКПП.
Внезапно за завтраком Злата заявила, что не хочет с нами ехать. Мы решили, что это не такая плохая идея, учитывая, что мы собрались ехать далеко, а Злату укачивает. Правда, Злате пришлось целый день сидеть одной в номере, но, кажется, она об этом не жалеет. Маша, чтобы занять Злату, решила подготовить ей квест, на который она потратила минимум час времени. Так что выехали мы поздно. Как, впрочем, и всегда.
Нашей целью в первый день была крепость и каньон Дуная на востоке страны, на границе с Румынией. Долго изучали, какие маршруты есть по крепости, и в итоге решили в неё вообще не ходить, а подняться на гору напротив крепости. Там была какая-то шахта, в результате разработок часть горы срыли, и образовалась площадка, по которой можно было гулять, с прекрасным видом на Дунай и крепость. Дунай в этом месте разливается в широкое озеро, а ветряки на противоположном берегу напоминали о том, что там уже другая страна. В Сербии я ветряков пока ещё не видел, да и солнечных батарей тут совсем немного. Хотя, казалось бы, сам Бог велел их использовать.
Потом проехали по берегу Дуная ещё километров 50, и там было шикарное место на горе с видом на реку. Правда, до него нужно было ещё пройти около километра. Причём, на табличке было написано что-то вроде того, что идти можно только с гидом, но мы решили, что поздно вечером в выходной никто нас ловить не будет, и не ошиблись. Вообще, неоднократно уже замечал, что наши российские привычки бывают в Сербии полезны. В ЕС "нельзя" действительно обычно означает "нельзя". А тут - "нельзя, но если очень хочется, то можно". Дорогу на красный и в неположенном месте все переходят, скорость нередко превышают, да и прочие правила очень часто не соблюдают. Хотя, штрафы за всё это предусмотрены, и не маленькие. Причём за переход на красный с ребёнком штраф намного больше, чем без ребёнка.
Но, при всём при этом, видно, что тут всё очень динамично развивается. Буквально на глазах растёт новый район на противоположном берегу Савы. Напротив отеля за считанные дни выросла автомойка. Думаю, сейчас "понаехавшие" сюда российские программисты тоже сильно двинут экономику вперёд. Обидно, что мы вместо этого могли бы двигать экономику нашей родной страны, но...
Конечно, после того как мы проехали больше 200 км, нам не хотелось сразу уезжать. Поужинали, полюбовались видами, запустили квадрокоптер. А потом гадали, вернёмся в гостиницу мы "сегодня" или уже "завтра". Получилось "сегодня", в 23:55. Вернулись в Белград уставшие и довольные, меня ещё раз похвалили за "спокойное" вождение. Злата тоже осталась довольна. Мамин квест она прошла быстро, а потом благополучно просидела вечер перед телевизором, изучая сербский по мультикам.
Когда мы возвращались назад, в довольно глухом месте в полях нас обогнала какая-то машина. Остановилась перед нами. Мы её объехали, она стала сигналить, догонять нас, снова обогнала и остановилась перед нами. Мы решили не останавливаться. Разговор с незнакомыми людьми ночью посреди полей как-то не очень вдохновлял, а помочь им мы всё равно не смогли бы, так как не знаем сербского. К счастью, после второй неудачной попытки нас остановить эта машина отстала. Что это было, мы так и не знаем.
Кстати, меня ещё удивило, насколько "полачная" там граница. Ведь Румыния входит в Шенген и ЕС, а Сербия - нет. Их разделяет река, которую ничего не стоит переплыть. Буквально сотня метров до противоположного берега. Матвей своим квадрокоптером едва не залетел на территорию другого государства. Но при этом - вообще никаких визуальных признаков границы. Никакой колючей проволоки, погранзоны, вышек с автоматчиками, устрашающих плакатов. Если не знать, что на другом берегу рки другая страна, догадаться об этом невозможно. Будет ли такое когда-нибудь в России? Увы, пока она с околосветовой скоростью движется в противоположную сторону под радостное одобрение обработанных пропагандой её граждан :(
В общем, если выехать за пределы Белграда, то хорошо видно, что Сербия - страна аграрная. Абсолютно большую часть её териитории занимают поля. Голод нам в этой стране точно не грозит. Но вот с местами для купания тут действительно плохо. Это вам не Карелия. Другой режим увлажнения и плоский рельеф. Поэтому рек и озёр очень мало. Дунай широкий и полноводный, но купаться в нём совсем не хочется. Так что, когда мы в воскресенье стали искать место для купания, у нас на это ушло больше часа, и лучшее, что мы нашли, оказалось аж в 150 км от Белграда. Правда, ехать туда нужно было по автостраде, так что за 2 часа управились.
Вероятно, не мы одни знали про это озеро :) К нему в выходные съезжается, похоже, народ со всей Сербии :) Народу было реально много, припарковаться сложно, всюду музыка. Но зато сделаны хорошие мостки, на которых ещё и установлены детские горки, так что прыгать в воду там можно с высоты метров трёх. А посреди озера стоят столбы бывшей ЛЭП, до одного из которых я доплыл.
Вот так мы провели выходные. Но это ещё не всё. На прошлой неделе мы нашли себе дом, в котором будем жить. Он оказался не в Белграде, и даже не в Новом Саде (Саду?), а в его пригороде. Там мне многое напоминает наше Грузино: такая милая сельская местность, только более аккуратная. Есть небольшой участок, и даже своя яблоня, вишня и абрикосовое дерево. Добираться до работы мне, конечно, придётся долго (часа полтора: велосипед, поезд и снова велосипед). Но меня этим не испугать после того как я ездил на работу из Грузино каждый день. Не очень понятно теперь, что со Златиной школой: в местной русской уже нет мест. И ещё довольно сильно смущает сосед, у которого всё время играет музыка. Если б не он, то там была бы идеальная тишина. Остаётся надеяться, что с наступлением 20-градусных холодов он переберётся внутрь своего дома.
Конечно, Грузино этот дом мне не заменит, но всё-таки не придётся жить в бетонной коробке под названием "квартира". Ну и, видимо, путешествовать по выходным, вместо того чтобы заниматься участком. Этим и займёмся. В следующие выходные у нас намечена поездка на море.
На этом я хотел закончить этот пост в понедельник, но немного не успел, и за два дня случилось ещё кое-что. Во-первых, я обнаружил, что зуб мне удалили не до конца! То ли остался тот корень, который был сломан, то ли он сломался в процессе удаления. Пока там была большая рана, мне было не разобраться в этом, но теперь всё более-менее зажило, и я чувствую, что, по крайней мере, один корень остался! Как теперь с ним быть - не знаю. Вроде не болит, но явно при имплантации придётся с этим корнем что-то делать. И ясно, что к врачу, который мне так удалил зуб, идти больше не стоит. Ещё раз убедился, что страховкой лучше не пользоваться. Раз в 100 лет пытаюсь получить по страховке хоть какие-то услуги, и каждый раз оказывается, что нужное мне она не покрывает, а то, что покрывает, оказывается такого низкого качества, что лучше бы сам выбрал клинику и заплатил. Ровно такие же впечатления у меня были в своё время и от автостаховки.
А вчера у меня на компьютере внезапно вырубился Интернет. Проблемы с Outlook и Teams начались ещё неделю назад, но на этой неделе они оба вообще наотрез отказались соединяться с сервером. Благо, есть web-версия и есть телефон, на котором всё это пока работало. Ближе к вечеру у меня внезапно пропала связь с моим компьютером в Грузино, на который я захожу через TeamViewer. Я решил, что он просто завис. Это было плохо, потому что пока он мне ещё нужен для работы. Но не успел я расстроиться, как пропал Интернет и на ноутбуке, который здесь. Причём, соединение есть, но законнектиться ни одна программа не может, браузер пишет, что это из-за настроек безопасности. В местном чатике несколько человек написали, что у них тоже случилась такая же история. Мне предложили отнести компьютер админам в офис, благо он рядом. Там проверили его антивирусом, но ничего криминального не нашли. Похоже, что дело в нашем параноидальном антивирусе, который почему-то решил, что у меня страшный вирус, и всё заблочил. А разблокировать его могут теперь только финны, которым я написал заявку, и вот уже несколько часов ни ответа, ни привета. Работать не могу, и не смогу, похоже, ещё долго, так как с компом в Грузино, вероятно, такая же история, и там теперь только винду переставлять, а это не раньше, чем я туда приеду. Ну а тут - ждать, когда разблокируют, потом настраивать виртуалку. Остаётся только посты писать, причём отправлять их придётся с другого компа.
Вот такие вот разнообразные у нас новости. Уже завтра вечером у нас поезд в Черногорию. Скучать здесь точно не приходится!