Это были незабываемые полгода, которые перевернули всё... Лучше бы, конечно, не было этой ужасной войны, и мы никуда не переезжали. Но, раз уж так получилось, то мы приложили все возможные усилия и ещё раз убедились: мы - команда, которой по плечу практически любое дело.
Наш план был достаточно сложным и состоял из трёх этапов, причём каждый следующий был сложнее и рискованнее предыдущего. Особенно не верилось мне в осуществление третьего этапа. Казалось, что планировать на полгода вперёд сейчас - это безумие. Но мы делали всё, что могли, и у нас всё получилось. Некоторые комментаторы в предыдущих постах писали, что почему это украинцы гибнут, а нас Бог почему-то должен любить? Я не знаю ответа на этот вопрос, но вижу, что Бог (или Высший Разум, как его называю я) нас всё-таки продолжает любить и всячески нам помогает. Более того, все дела, связанные с переездом, получались настолько легко, что мы сделали вывод, что он нас просто "выпихивает" из России, считая, что нам нельзя здесь больше оставаться. Вероятно, он что-то знает...
В общем, как я никогда не думал, что у меня будет двое детей, точно так же я никогда думал, что я уеду из России. И то, и другое казалось за гранью возможностей. Но, тем не менее, случилось и первое, и второе.
Наш план я озвучивал в одном из самых первых постов о переезде. Сначала я приехал в Сербию один на 10 дней в начале июня, привёз часть вещей и инициировал процесс моего получения ВНЖ и разрешения на работу. Потом я вернулся на 2.5 недели домой (успев попутно поучаствовать в марафоне "Белые ночи"), а 27 июня мы поехали уже все вместе. На этот этап задача была найти жильё. Причём мы хотели не квартиру, а именно дом. Что ж, дом мы нашли, и о нём будет отдельный пост чуть позже. После этого, 9 августа, мы снова вернулись в Россию.
Целей у этой поездки было несколько. Во-первых, я хотел сохранить в этом году российское налоговое резидентство, а для этого нужно быть в стране в течение года не меньше 183 дней. Если бы я это не сделал, то мне пришлось бы заплатить ещё 17% налога со всей зарплаты, полученной в 2022 году. И на это пришлось бы потратить почти все подъёмные, которые выдавала фирма на переезд. Поэтому мне было выгоднее взять неоплачиваемый отпуск на эти 3 недели. К тому же, за пропавший отпуск в этом году мне заплатили при увольнении из российской компании, так что я просто как бы обменял обратно эти деньги на своё время.
Правда, был один нюанс: до моего отъезда я должен был получить разрешение на работу. Это висело на волоске, так как сербы работают медленно, и все сроки обычно проносят. Но я в нужный момент сходил к ним в офис, и всё таки получилось к нужному сроку. Более того, я не покупал заранее билеты, но в итоге я оказался в Питере даже на сутки раньше Маши с детьми.
Мы очень вовремя получили финскую визу, ещё в мае. Тогда ещё был ковид, но финны как раз стали давать визы тем, у кого была виза на момент начала ковида. Мы могли бы получить финскую визу на целых 5 лет, но у нас заканчивались паспорта через 2 года, а новых в тот момент ещё не было. Ну, хоть на 2 года у нас теперь виза есть. Надеюсь, что её не отменят. А за это время нужно будет что-то решать.
Шенгенские визы позволили лететь нам домой через Финляндию, и мы могли выбрать любую дату и сэкономить много денег на билетах. Но главное - они позволяли вернуться в Сербию на машине!
Вторые 2.5 недели в августе в России были очень насыщенными. За это время нужно было обойти врачей (как минимум, со стоматологией, как мы поняли, в Сербии не очень). Но главное - мы хотели сдать квартиру и гараж. И если с гаражём всё получилось легко и просто, то с квартирой пришлось повозиться. И не потому, что трудно было найти съёмщиков, а потому, что у нас там за 8 лет жизни накопилось дикое количество вещей. И их надо было рассортировать: что-то кому-то отдать (всякие детские вещи и одежду), что-то отвезти на дачу, что-то взять с собой, а что-то выкинуть. Причём в последней категории оказалось не так уж много вещей. Маша умудрилась почти всё отдать или продать, но в последние несколько суток перед отъездом она спала по 2 часа, а мне вместо "Привет" стала говорить "Алло".
У меня было своё "развлечение": мне эти тонны вещей нужно было перетаскать. На дачу вывезли несколько машин... В итоге моя спина была не очень довольна, но всё-таки за последующие дни сидения в машине она пришла в себя. Ну и ещё, при таком количестве вещей было весьма не просто запомнить, куда что положил и не упустить что-то важное. Параллельно я пытался оставить в порядке дом и участок, и это мне даже почти удалось. И вроде бы мы допустили даже не так много ошибок (не взяли то, что надо было взять или наоборот).
Август в Питере выдался замечательный. Я как будто не уезжал из Сербии, оставаясь в ставшем уже привычном жарком климате. Конечно, я был бы рад и прохладе, и дождю (после нескольких недель жары можно радоваться и им), но всё-таки эту чудесную погоду именно на время моего приезда я расцениваю как подарок. И дети не сидели взаперти дома, а всё-таки иногда гуляли.
Но всё хорошее рано или поздно кончается, и наступило 25 августа, день нашего отъезда. Именно этот день был выбран не случайно. Если уехать раньше, у меня бы не набрались нужные 183 дня. Если позже - мы не успевали приехать в Сербию хотя бы за день до начала учёбы. Конечно, можно было понадеяться на приезд перед Новым Годом, чтобы "заработать" недостающие дни, но теперь можно, в крайнем случае, и не приезжать. Будет грустно, но российское налоговое резидентство у меня уже будет даже в этом случае.
Накануне я разобрал бассейн и устроил прощальный костёр. Дел было так много, что грустить было особо некогда, но всё же мы немного попели под гитару в последнюю ночь перед отъездом. И ночь выдалась, как по заказу, по-сербски тёплая. Не помню, чтобы в Грузино можно было ходить ночью в плавках, и не бояться ни холода, ни комаров.
Собрались на следующий день только к половине пятого. Налетели облака, напоминая о близкой осени. И вот тут-то и стало по-настоящему грустно. В суете сборов я не мог до конца прочувствовать, что в следующий раз вернусь сюда очень не скоро. В лучшем случае, через несколько месяцев. И на этот пейзаж, в каждый квадратный сантиметр которого я вложил часть своей души, теперь я смогу смотреть только через камеру или на фотографиях. Тут всё знакомо, мило и уютно. И домик смотрел на нас будто тоже с грустью. Как и нам без него, ему будет плохо без нас. И ни он, ни мы, не виноваты в том, что так получилось.
Машина была забита под завязку, а она у меня не самая маленькая. Когда мы придумали этот план, пересечь границу можно было только "по веским основаниям". Но всё же некоторым моим коллегам удалось перегнать машину и тогда, так что мы просто надеялись, что удастся и нам. В крайнем случае, мы были готовы ехать через Белоруссию-Литву, весной это было возможно. За лето всё поменялось: c 15 июля ковидные ограничения сняли, но после этого пошла эта истерия с запретом выдачи виз. Я, честно говоря, очень боялся, что в последний момент Финляндия последует примеру Эстонии и тоже просто перестанет пускать по своим визам. Но до такого маразма, к счастью, всё же не дошло, финны оказались разумнее. Пока не дошло. Но, кто знает, что будет дальше.
Границы мы всё же побаивались, хотя именно в это время не было никаких оснований, чтобы нас не пустить. И нас даже не отправили ни на какой рентген. Наши, конечно, попросили достать пару баулов, и в итоге я не смог их нормально запихнуть обратно. Люди из машины сзади стали нас торопить, а мёд в одной из банок немного разлился. Но всё это - мелочи по сравнению с тем, что мы в полном составе и вместе с машиной оказались по ту сторону границы.
Все эти месяцы я внимательно следил за новостями. В какой-то момент всерьёз говорили о мобилизации в России. Было понятно, что рано или поздно эта война приведёт к чему-то нехорошему. И в апреле планировать эту поездку на август было очень рискованно. Мне очень не хотелось оказаться с семьёй по разные стороны границы в ситуации, когда идёт война. Но мы успели. И теперь уже можно немного выдохнуть.
Помню, когда мы ещё начинали путешествовать на машине, в 2007-2008 году, этот штамп финского пограничника в паспорте всегда был сладкой музыкой в ушах. Почему-то, проезжая выездной шлагбаум финской таможни, я всегда чувствовал себя так, как будто вырвался на свободу. Даже тогда, хотя в те времена наша страна была совсем другой. Как же мы радовались в этот раз! Вернее, это было очень сложное чувство, смесь радости от того, что всё получилось, и грусти от того, что за шлагбаумом осталось то, что было дорого и любимо все эти годы.
Но нужно было ещё проехать более 3 тыс. км. 3078, не считая паромов - именно такое расстояние между домами от порога до порога. Первый день уже кончился, а паром в Стокгольм я забронировал на вечер следующего дня, чтобы случайно не опоздать из-за каких-нибудь задержек на границе. Поэтому мы остановились в гостинице, а потом спокойно погуляли в окрестностях Котки.
Ещё поводом для беспокойства были наши российские номера. Я читал о нескольких случаях, когда даже в Финляндии русские машины разрисовывали из баллоничиков. И по этой причине мы выбрали более длинный и дорогой путь через Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Австрию и Венгрию. А Прибалтику, Польшу и Чехию решили объехать. Конечно, я уверен, что и в этих странах 99% людей нормальные и не будут делать гадости только по причине российских номеров. Но можно было нарваться на беженцев, способных на всё. Я придумал, как сделать, чтобы не "светить" номера ночью: ставил машину передним номером к стенке, а велобагажник опускал на землю, так что и задний номер был почти не виден.
И всё обошлось. Только уже на границе с Сербией дяденька (тоже на Тойоте) спросил нас, как проехать в Болгарию :) Мы посмеялись, а потом увидели украинские номера.
После парома в Стокгольм пришлось очень много ехать. В первый день - 615 км до Мальмё, потом около 520 км до Ганновера. Но самыми "забойными" были последние 2 дня, когда я проехал 780 и 720 км соответственно. Никогда ещё мы не проезжали за один день так много. Все эти сотни километров были по автострадам, и по ночам мне потом снились медленно ползущие грузовики в правом ряду и несущиеся машины в левом. Сколько раз мне приходилось лавировать между ними - не сосчитать.
Только в первые дни нам удалось немного погулять. В Котке был буквально час, чтобы съездить к заливу. Я мечтал напоследок искупаться в нём, но погода выдалась мрачной и прохладной, да и место было не самое подходящее для купания. Швецию мы пересекли достаточно быстро, и вечером этого дня погуляли по окраинам Мальмё. На следующей ночёвке, уже в Германии, под Ганновером, у нас осталось время только чтобы дойти до соседней железнодорожной станции и дождаться поезда. Ну а в предпоследний день уже вообще времени ни на что не осталось, но всё-таки мы приехали не очень поздно, и у меня было достаточно времени, чтобы выспаться.
Меня, конечно, глубоко поразили цены в Евросоюзе. Мы давно не ездили в Европу, хотя уже и в прошлые разы серьёзной составляющей бюджета поездок были расходы на еду. Ну а в этот раз мы проели просто убийственно много. Двое детей, которые невероятно много едят и Маша, которая очень боится, что они останутся голодными... Только один ужин на пароме стоил больше 100 евро. И это - только одна еда, а их в день должно быть хотя бы 3! На завтрак мы съели буквально по булочке, но всё равно на всех получилось 20 евро. Потом мы приспособились есть в Макдональдсах, там за 50 евро на всех можно было хотя бы наесться. Плюс завтраки, которые обычно входили в стоимость номеров. При всём при этом я за эту неделю поправился на килограмм, который не смог сбросить до сих пор. Вполне возможно, дешевле было бы отправить семью самолётом, а ехать одному и есть как можно меньше :) Но одному было страшновато.
В общем, не понимаю, как люди живут в Европе с такими ценами. Нужно зарабатывать в несколько раз больше, чем я, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. А ведь я работаю на высокооплачиваемой работе в европейской компании! В общем, ещё раз понял, что не так плохо, что мы переехали в Сербию, а не, скажем, в Финляндию. В Финляндии с моей зарплатой делать вообще нечего.
Как бы то ни было, точно по нашему плану вечером 30 августа мы все вместе с машиной вернулись в наш новый дом в Сербии. Довольно непривычно уехать из дома, проехать несколько тысяч километров и приехать тоже домой, не возвращаясь в исходную точку. Но тут и правда уже многое знакомо, хотя ещё больше предстоит узнать.
Злата умудрилась в поездке подхватить какой-то вирус. В версию "продуло под кондиционером" я не верю совершенно. Скорее всего, это результат посещения детской комнаты со свойственным Злате пренебрежением правилами гигиены. Разумеется, через несколько дней она благополучно заразила Матвея. Так что их поход в школу пока ограничился только двумя днями. Но про школу я расскажу в следующем посте, это отдельная и очень больная тема.
В целом, Сербия мне нравится. Мне нравится, как мы устроились, и очень нравится климат. Вот сегодня здесь +30 и целый день солнце, которое ещё по-летнему высокое. И в прогнозе тепло ещё по крайней мере недели на две. А в Питере уже еле-еле +10, хмурое небо и дожди. Конечно, потом осень придёт и сюда, и будет и зима, но эти времена года здесь намного короче, светлее и теплее.
Единственное, что очень мешает, это языковой барьер. Из-за него любая, даже самая простая вещь превращается в квест. На английском здесь говорят, возможно, больше людей, чем в России, но, в основном, это молодёжь. А сербский хоть и похож на русский, да не совсем. Вот сейчас у нас нет Интернета. Просто вырубился wi-fi. И надо куда-то звонить и как-то объяснять и добиваться, чтобы приехали и починили. При этом на английском они не говорят. А мне нужно сначала подтягивать английский, потому что он нужен для работы. Два языка одновременно я точно не осилю. Так что в таком положении придётся быть ещё долго.
Ну ладно, как-нибудь прорвёмся. Главное, что мы здесь все вместе, и наш план по переезду полностью выполнен. И теперь мы можем наблюдать то, что происходит в России, со стороны. Но всё же нам не всё равно, что там происходит. У нас там родственники и друзья. Поэтому очень бы хотелось, чтобы этот ужас побыстрее закончился, и мы смогли вернуться обратно. Но, что бы ни случилось в будущем, теперь мы готовы к любому развитию событий.
И при этом, хотя я и не знаю, что именно будет в будущем, я твёрдо верю в то, что всё будет хорошо.