Палеодиета - III

Dec 01, 2006 00:03

Назад: https://healthy-back.livejournal.com/284138.html (http://healthy-back.dreamwidth.org/266557.html)
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/292446.html#cont)

Негативные эффекты для здоровья связывают как раз с высоким потреблением Омега-6 (http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-6_fatty_acid#Negative_health_effects), которая содержится
- во многих (но не всех) растительных жирах (и, соответственно,
- орехах и семечках),
- жире птицы
- яйцах
- цельном зерне
Список продуктов с высоким содержанием Омега-6: http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-6_fatty_acid#Dietary_sources.
Нет в этом списке оливкого масла, кокосового и пальмового.

Про Омегу-3 пишут в основном только хорошее (http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid#Potential_health_benefits), хотя с диабетиками стоит вопрос.

Источники Омеги-3 (http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid#Dietary_sources):
- рыбий жир. Некоторое время назад писалось о том, что он содержит высокий процент тяжёлых металлов, в частности, ртути; сейчас пишут, что она накапливается в мясе, а не в жире рыб.
- жир креветок http://en.wikipedia.org/wiki/Krill
- масло семени льна, на почве чего оно и было широко разрекламировано. Но в нём фитаты.
- яйца
- мясо.

3) Ненасыщенные (жидкие растительные жиры и жир птицы) при нагревании (жарке на нём) образуют канцерогены. Поэтому жарить нужно на твёрдых жирах (сало (сма́лец), топлёное сливочное масло (ги, gee), кокосовое масло, пальмовое масло из семени (palm kernel oil). Кроме того, напоминаю, в растительных маслах высокое содержание Омеги-6.

Топлёное масло - это масло, которое не просто растопили, но сняли с него белые пенки, которые появлялись. Делается это на НЕвысокой температуре, чтобы оно не горело и не брызгало. Белые пенки - это и есть коровий белок. Именно он горит при жарке на чистом масле. Процесс вытапливания масла при низкой температуре занимает время, поэтому у того, кто это делает, есть соблазн делать это при более высокой температуре - чтоб побыстрее закончить. Поэтому, покупая готовое топлёное масло, вы не знаете при какой температуре его топили.

В России всю жизнь жарили на сале, говяжьем жире и сливочном масле. Идея о том, что жарка на подсолнечном или другом растительном (оливковом в частности) масле - это хорошо и правильно - это просочившееся тлетворное влияние Запада уже в 1980-е годы, раньше это если делали, то за неимением животного. http://lib.ru/ILFPETROV/telenok.txt
Ильф и Петров. Золотой телёнок
Пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: "Почему в продаже нет животного масла?"

- Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский.
- О! - сказал Остап. - Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.

Все масла типа подсолнечного, соевого, кукурузного надо исключить (кроме пальмового, кокосового и оливкового). Льняное масло тоже не надо (много фитатов). Пальмовое масло может быть твёрдым (palm kernel oil) и жидким (palm oil from perikarp), жарить на твёрдом, жидкое просто в пищу. Покупать надо холодного отжима (колд-пресс, cold pressed, не гидролизированное).

Содержание Омеги-6 в орехах: http://www.marksdailyapple.com/nuts-omega-6-fats/
Самое высокое в кедровых, потом грецкие, миндаль и фисташки. Мне неясно почему Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета не проследил, чтобы Александр Мельников (http://healthy-back.livejournal.com/220787.html, http://www.aif.ru/health/article/38564) не писал ахинею, что в грецких орехах много Омеги-3.

Самое низкое содержание Омеги-6 из орехов в каштанах и макадамии.

Ссылки:
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2002/08/17/saturated-fat1.aspx
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2001/07/28/coconut-health.aspx
http://paleodietlifestyle.com/the-many-virtues-of-butter/
http://www.second-opinions.co.uk/cholesterol_myth_1.html

Важный момент про яйца, молоко и мясо

Исторически и коров, и овец, и гусей с курами кормили травой в лугах. Комбикормы на пшенице и целый день в стойле или клетке - это тоже эволюционные новшества. Из-за такого образа жизни и питания животные начинают болеть (зерновые у них вызывают те же процессы, что и у человека + скученность + отсутствие движения) и их начинают лечить антибиотиками. Кое-где, чтобы они росли быстрее, добавляют гормоны. Это всё, конечно, плохо для здоровья нас как потребителей, но коровы растут быстрее, мясо получается жирнее и вкуснее.

Казалось бы, выход - покупать "деревенские" продукты без гормонов и антибиотиков. Но в деревнях весь год на траве животных держать возможности нет, даже если кто-то так делает летом. Зимой их всё равно кормят зерном. Так вот, в жире, молоке и яйцах животных, которых кормят зерном, смещается баланс Омега-3 и Омега-6 в сторону более высокого содержания Омега-6. Это - плохо!

UPD 01/08/2012 http://paleozonenutrition.com/2010/10/02/new-zealand-cows-fed-palm-kernel-expeller-producing-a-new-type-of-trans-fat-is-it-safe/
В комментах пишут, что в мясе животных, которых кормили зерном, обнаруживается глютен.

“Secondary Glutenization” - It’s very real!
http://dogtorj.com/what-is-food-intolerance/secondary-glutenization/

http://www.glutenfreesociety.org/gluten-free-society-blog/gluten-proteins-pass-into-mothers-milk/
http://www.glutenfreesociety.org/gluten-free-society-blog/gluten-gliadin-found-in-breast-milk/
http://www.glutenfreesociety.org/gluten-free-society-blog/gluten-in-dairy-products/

Более высокое содержание Омега-3, отсутствие гормонов, антибиотиков и глютена - причина, по которой нужно искать продукты от животных, кормленных травой (грасфед, грас-фед, грасс-фед, grass-fed, grass fed), а не просто "деревенских".

Обратите внимание, что органик, органическое (organic), натуральное (natural), "вольное" (free range), грасс-фед (pasture-raised, grass fed), "своё", "деревенское", "домашнее" - это НЕ одно и то же (http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_feeding).

Органик (http://en.wikipedia.org/wiki/Organic_food) продукты - означает "без пестицидов и гербицидов, химических удобрений или пищевых добавок, ГМО, облучения" (облучение может применяться для стерилизации).

"Вольное" (free range) (http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_feeding) означает, что животное ходит где ему вздумается, но не описывает что оно ест. Особенно это относится "домашним" и "деревенским" животным в СНГ. В периоды зимы или, наоборот, засухи, никто не гарантирует, что оно не ест то или иное зерно.

От Рей Пита: http://eluv.podbean.com/?s=ray+peat
Свинина должна быть только pasture-raised, если её кормить зёрнами, её жир становится преимущественно ненасыщенным, и при этом у свиней высокая температура тела - то есть, эти жиры ещё и окисляются.

Все травоядные животные могут метаболировать полиненасыщенные в диете и они не накапливают много ненасыщенных - то есть молоко, говядина, баранина, оленина - все кто, ест траву и зелень - не так страшны грейнфед.

Что нужно есть

Основой рациона должны быть животные продукты: мясо, рыба, курица, яйца. Белок и жир - основа диеты. Если мы не едим жир, то мы едим углеводы. А, Д, К2 - витамины жирорастворимые, которые содержатся в мясе.

Сливочное масло должно быть жёлтым, желтки яркими, а мясо тёмным - это значит, что коровы и куры ели траву. При условии, что им в пищу не добавляли красители, разумеется.

У курицы плохой жировой состав (самое нездоровое мясо, много Омеги-6). Основа диеты - говядина, баранина, свинина. Если есть курицу, то грудки.

Надо искать качественное мясо. Лучше самое плохое мясо, чем органик-выращенная пшеница или соя, или гречка (хотя гречку можно).

Чем больше мяса, тем лучше, по 0,5 кг можно. Мясо + немного овощей, но полностью исключить ВСЕ зерновые, каши. Наименее проблематичные - белый рис и гречка (надо правильно готовить). Все бобовые (соя), кукуруза токсичны.

Чем меньше температура и дольше мясо готовится, тем лучше. Лучше сохранять соки, например, запекать в фольге или жаровне.

С утра надо есть МЯСО. После углеводов повышается серотонин, мы становимся расслабленными, а после мяса (белок+жир) - кортизол, он повышает активность, внимание, напряжённость. Хотя, по моим личным наблюдениям спать как раз хочется после обеда из жирного мяса.

Мясо должно быть разное (телятина, говядина, свинина, баранина, рыба).

Надо есть органы! Это очень важно, в них энзимы, витамины и минералы, всех много и все разные.

Самый полезный продукт в мире - это печень (говяжья). Хотя бы раз в 10 дней съедать её. В 100 граммах печени недельная норма некоторых витаминов. Суперъеда - печёночный паштет по советскому рецепту Гост 12319-77 (http://vsegost.com/Catalog/25/25010.shtml).

Также хорошо есть почки, язык, сердце. Например, коэнзим Q10 (http://en.wikipedia.org/wiki/Coenzyme_Q10) содержится в сердце. Если есть только мышечное мясо, то будут проблемы. Печень, почки надо разрезать, промывать и замачивать в молоке перед приготовлением - запах уйдёт.

Белок минимум 0,8г на килограмм веса в день. 400 грамм мяса. Главное - жир, особенно для женщин. Влияет на репродуктивную функцию.

Помимо самого мяса и субпродуктов (органов) надо есть кожу, ноги, хрящи, суставы, рёбрышки. Можно использовать свиную голову. Бульон из мясных костей очень полезен, если рыбный, то с рыбьей головой. Бульон варить так: в воду немного уксуса и соли, поварить на медленном огне, пока мясо не слезет (часа 2-3), снять мясо, и бросить варить кости (от 6 до 12 часов). Этот бульон можно замораживать.

Готовить холодец (студень, заливное). Как вариант, если нет времени или возможности - желатин пищевой, хотя "своё" лучше. Раствор желатина можно просто пить, не ждать пока застынет и не давиться кусками.

Я с удивлением узнал, что молодежь не умеет пить ни масло, ни желатин, ни другие продукты сомнительных вкусовых качеств. Делается это так: делаете вдох, задерживаете дыхание, делаете несколько глотков масла / желатина, запиваете это несколькими глотками чая или сока (ополаскиваете рот, по сути), выдыхаете.

http://raypeat.com/articles/articles/gelatin.shtml - желатин. Про него пишут только хорошее. Что всю жизнь его пользовали в хвост и в гриву, крепкий бульон для больных - это он и есть. Делали припарки на раны для остановки кровотечения, он обладает антиспастическим, антивоспалительным, антидепрессантным действием, помогает при проблемах с засыпанием (надо попробовать), артритах, инсулиновой резистентности (диабет 2 типа). В нём содержится глицин (glycine) - его активно сейчас используют как лёгкий антидепрессант.

Для меня было откровением узнать, что кто-то считает холодец вредным при проблемных почках: http://healthy-back.livejournal.com/281987.html?thread=1651331#t1651331 "Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем гликокола" (это же глицин). Поиск в англоязычном секторе http://www.drrobertamorgan.com/kidney-stone-prevention.htm говорит, что камни НЕ формируются из-за глицина, если есть адекватное потребление комплекса витамина B. Примерно как я и думал.

Критично: Витамин Д получается из солнца. В Австралии рака кожа у офисных работников больше, чем у работников, которые работают на улице. Большинство рака возникает на защищённых участках кожи. Витамин Д - это даже не совсем витамин, а что-то вроде нейрогормона.

Масло печени трески фирмы Organic Pastures содержит витамин Д.

Потребление соли в количестве МЕНЬШЕ, чем 1,5 столовых ложки, ВРЕДНО из-за недостатка соли.

http://kfor.com/2013/07/09/cdc-admits-long-standing-error-there-is-no-benefit-in-reducing-salt/
One study from 2011, followed 28,800 subjects with high blood pressure ages 55 and older. The study followed them for 4.7 years and measured their salt intake through urinalysis. The report stated the risks of heart attacks, strokes, congestive heart failure and death from heart disease increased significantly for those consuming more than 7,000 milligrams of sodium a day and for those consuming fewer than 3,000 milligrams of sodium a day.

Basically, the report says that consuming anything between 1-1/2 and 3 tsp of salt per day is just fine, and there were adverse effects from eating more than that or less than that.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Рыба и прочий сифуд (seafood)


Рыба хороша всем: либо нежирная, либо жир с высоким содержанием Омеги-3, высокое содержание цинка. Но:

1) Вся, особенно речная, но морская тоже, поражена гельминтами. Есть непроверенная теория, что помогает вымораживание неделю при -20С. Правда-нет - неизвестно. Несмотря на всю пользу нетермообработанной Омеги-3 и белка, лучше варить, запекать или покупать уже термообработанную в консервах. Кто-то где-то считает, что засолка помогает убивать яйца глистов.

2) Накапливает из окружающей среды в мясе всё загрязнение, в частности, морская рыба - ртуть. Поэтому лучше есть мелкую рыбу, она стоит ниже в пищевой цепочке и есть надежда, что в ней ртути меньше.

3) Бывает дикопойманная (wild caught) или выращенная на ферме. Та сёмга (атлантический лосось), которую продают в СНГ - выращен на ферме в Норвегии. С фермерской рыбой происходит то же самое, что и с прочими животными: кормят зерном, а не естественным кормом → они болеют → им дают антибиотики, в жире рыбы, выращенной на зерне, уменьшается количество Омеги-3, польза падает.

Лучше покупать дикопойманную. Такой, например, является дальневосточная нерка.

http://raypeat.com/articles/articles/cholesterol-longevity.shtml
Dietitians often recommend eating poached salmon, rather than "red meat," to lower cholesterol. Experimenters have measured the toxic oxidized cholesterol in different foods prepared in a variety of ways. Steaming salmon produced several times as much oxidized cholesterol as frying it, because of the longer cooking time that allowed the polyunsaturated fatty acids to break down, producing toxins such as acrolein and free radicals that oxidize the cholesterol and other components of the fish. The toxic cholesterol content of the steamed salmon was much higher than that of beef cooked at a high temperature.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Витамин С

Витамин С из мяса получить проблематично. Северные народы, которые умудряются это делать, пьют кровь оленей и сообще толком неизвестно что едят - может, мох, может, ягоды, может, медвежье и тюленье мясо.

Поэтому фрукты есть надо, но умеренно (не надо объедаться и делать их основой рациона), витамин С есть - это хорошо. В лимонах витамина С больше всего, в лаймах меньше. http://nutritiondata.self.com/ - полезный сайт по макро-микро нутриентному составу продуктов.

Важно! Витамин С НЕ влияет на образование камней в почках, скорее даже помогает в их профилатике: См.
http://healthy-back.livejournal.com/281987.html
http://healthy-back.livejournal.com/281987.html?thread=1651843#t1651843
http://orthomolecular.org/resources/omns/v01n07.shtml
http://health-care-you.blogspot.com/2010/01/vitamin-c-and-kidney-oxalate-stones.html
http://www.drrobertamorgan.com/kidney-stone-prevention.htm

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Микроэлементы и пищевые добавки

Вообще с микроэлементами ситуация такова - они конкурируют друг с другом за рецепторы и при недостатке одного организм пробует его замещать другим. Если вы употребите слишком много одного микроэлемента, для другого может просто не хватить рецепторов.

Аналогичная ситуация с витаминами, в частности, витаминами группы В - повышенное потребление одного (например, В6) автоматически ведёт к дефициту всех других витаминов этой группы, хотя, в принципе, они есть в достаточном количестве (http://www.drrobertamorgan.com/kidney-stone-prevention.htm).

Кроме того, если вы посмотрите на комплексные добавки, то там может содержаться 20% суточной нормы калия и 50% магния (к примеру). То есть, надо как-то выкручиваться с дозировкой. Именно поэтому стараемся всё по максимуму получать из еды, именно поэтому стараемся питаться разнообразно и стараемся не налегать на добавки - всё равно баланса нет, а деньги выкинуты.

Магний

Очень критичный микроэлемент. Важен для сердечного ритма, нормальной работы поджелудочной (его недостаток ведёт к инсулин-резистентности (диабет 2 типа)), сна, здорового состояния мышц (отсутствия мышечного напряжения), отсутствия камней в почках. Исторически мы его получали из моря и морепродуктов либо "жёсткой" воды в некоторых местностях. Сейчас с городской очищенной водой почти наверняка вы его недополучаете, поэтому его нужно принимать в добавках.

Смотрите на упаковке в каком виде, в какой соли этот магний вам продают. Наиболее распространён магний в виде оксида, по-русски называется магнезия, магния оксид (MgO). Он самый дешёвый, но усваивается ПЛОХО, у него что называется плохая биодоступность (poor bioavailability) - есть его едите, а толку ноль. Лучше всего усваиваются челаты (chelates (Chelate - the combination of a metal with an organic molecule)): цитрат, цитрамат, оротат и аспартат (magnesium citrate, magnesium citramate, magnesium orotate, aspartate). Я не знаю есть ли в России сейчас цитрат и цитрамат. Оротат магния - это и есть тот самый немецкий "Магнерот", который прописывают от всех болезней. Цитрат с цитраматом и аспартатом можно заказывать из Америки. Смотрите что у вас выходит по деньгам дешевле. У них преимущества друг перед другом в усвояемости мутные: http://www.livestrong.com/article/496936-magnesium-orotate-vs-magnesium-citrate/ , http://www.totaldiscountvitamins.com/product/26098/thorne_research или http://www.totaldiscountvitamins.com/product/26099/thorne_research
http://www.emed.com.au/3438

Цитрамат магния и цитрат магния - это не одно и то же, но близко. Цитрат - это соль лимонной кислоты, а цитрамат - смесь солей лимонной и малатной (яблочной) кислот (citrate-malate) http://www.thorne.com/Products/Minerals/prd~M272.jsp, http://en.wikipedia.org/wiki/Malic_acid. Главное - НЕ оксид. Лучше брать в капсулах, а не в таблетках. http://www.emed.com.au/3438

Все абсолютно соли магния обладают слабительным эффектом, поэтому не переборщите. Если будете дристать неизвестно от чего - вспомните, не пили ли "магний" в капсулах, и если да, то уменьшайте дозу.

Есть вариант поглощать "эволюционным путём" - через кожу, лучше всего комбинировать капсулы и трансдермально. Для этого берут магния хлорид. Либо покупают на Амазоне "Magnesium flakes", либо есть украинский препарат Бишофит (http://www.ecademy.com/node.php?id=120409). Его пытаются впаривать под электрофорезом. Электрофорез сам по себе - геморройное и небезопасное мероприятие, а эффективность его более чем сомнительна. Поэтому делайте просто водный раствор (можно купить готовый как "Magnesium Oil") - каждый день мазать на кожу, желательно в местах, где близко проходят сосуды.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Кальций

Если у вас не срослось с молочными продуктами (а если, несмотря на все диеты, у вас остаются проблемы со здоровьем, я настоятельно рекомендую попробовать отказаться от молочных белков), то кальция в диете наверняка мало. Попробуйте кальций в добавках. Хуже усваиваются: глюконат, карбонат (carbonate), лактат (lactate), лучше: цитрамат, фосфат (phosphate).

Просто так кальций сам по себе из молочных продуктов или из добавок НЕ усваивается, нужен МИНИМУМ витамин Д, вообще метаболизм кальция - сложный гормонозависимый процесс. Почитать по-русски что у меня есть:
http://healthy-back.livejournal.com/164169.html
http://healthy-back.livejournal.com/212040.html

При увеличении его потребления моментально увеличивается его выведение через почки и кишечник, что там на круг остаётся в организме - неизвестно. То, что есть люди, которые употребляют много молочных продуктов, и при этом у них процветает остеопороз и они ничего не могут с этим сделать - это факт. На этой почве даже есть теория, что молоко вымывает кальций из организма.

Помимо молочных продуктов (включая масло и сливки) кальций есть в рыбе, яйцах и овощах (коровы же откуда-то его берут, они же не производят его из воздуха). Так что творог и кефир - это не единственная надежда.
Есть исследования о негативном влиянии кальция: http://en.wikipedia.org/wiki/Calcium#cite_note-pmid16481635-40
• ^ Jackson RD, LaCroix AZ, Gass M (2006). "Calcium plus vitamin D supplementation and the risk of fractures". N. Engl. J. Med. 354 (7): 669-83. doi:10.1056/NEJMoa055218. PMID 16481635.
• ^ Grant AM, Avenell A, Campbell MK (2005). "Oral vitamin D3 and calcium for secondary prevention of low-trauma fractures in elderly people (Randomised Evaluation of Calcium Or vitamin D, RECORD): a randomised placebo-controlled trial". Lancet 365 (9471): 1621-8. doi:10.1016/S0140-6736(05)63013-9. PMID 15885294.
• ^ Porthouse J, Cockayne S, King C (2005). "Randomised controlled trial of calcium and supplementation with cholecalciferol (vitamin D3) for prevention of fractures in primary care". BMJ 330 (7498): 1003. doi:10.1136/bmj.330.7498.1003. PMC 557150. PMID 15860827.
• ^ Prince RL, Devine A, Dhaliwal SS, Dick IM (2006). "Effects of calcium supplementation on clinical fracture and bone structure: results of a 5-year, double-blind, placebo-controlled trial in elderly women". Arch. Intern. Med. 166 (8): 869-75. doi:10.1001/archinte.166.8.869. PMID 16636212.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Жидкости

Чай негативно влияет на сознание (возбуждает). Кофеин, который содержится в чае, диуретик, вымывает минералы. К зелёному это тоже относится. Чай выращивается с пестицидами, что тоже вредно. Потребность в сладком должна отпасть в силу большого количества мяса. Традиционный русский чай - травяной, копорский чай. Нет, это НЕ кровохлёбка и НЕ трава манжетки, это кипрей (иван-чай) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9

Исключить газированные напитки, вообще сладкие жидкие напитки не употреблять, в т.ч. и соки. Всё, что можно купить в магазине, практически полностью исключается.

Наше питье - вода с лимонным соком и рассол от квашеной капусты.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Соль

Идея об уменьшении потребления соли, как и о об уменьшении потребления животного жира, педалируется мейнстримовской официальной медициной с целью "уменьшения кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний". Однако, есть данные о том, что эта логика действует только в очень короткой перспективе. То есть, если у человека гипертонический криз - да, скорее всего, солёного ему сейчас не надо. Вообще же низкое потребление соли плохо при пониженной кислотности желудочного сока (ионы хлора берутся именно из соли), оно же является не последним компонентом того, что организм начинает брать минералы из запасов - из тканей, организм пытается замещать недостающие ионы натрия калием и т.д.
http://www.zabolel.net/4242-mif-razvenchan-urezav-potreblenie-soli-ne.html
В отличие от принятого мнения, согласно которому сокращение потребления соли способно снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, на самом деле, подобные рекомендации вряд ли спасут человека, доказали ученые, пишет The Times of India.

Если резко сократить потребление соли, то у человека зафиксируют лишь незначительное снижение давления по прошествии более 6 месяцев подобной диеты, констатирует на страницах журнала The Cochrane Library профессор Род Тэйлор, сотрудник Медицинского и стоматологического колледжа Пенинсула при Университете Эксетера.

Ученый хотел понять, насколько реально это отразится на шансах человека умереть или заполучить серьезные проблемы с сердцем. Вывод был таким: сокращение потребления соли, в принципе, полезно для людей с нормальным или повышенным давлением, однако, принимая во внимание, что снижение давления настолько мало, то общего влияния на давление и состояние сердца, скорее всего, оказано не будет.

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=its-time-to-end-the-war-on-salt
https://www.google.com/search?noj=1&biw=1181&bih=862&q=table+salt+research+milligrams+a+day&oq=table+salt+research+millgrams+a+day&gs_l=serp.1.0.30i10.244970.269285.0.274325.20.15.5.0.0.0.132.1056.14j1.15.0....0...1c.1.27.serp..14.6.403.Z49IKLfKKgI

Столовая соль - это не только натрий и хлор. Как правило, она содержит разные примеси других минералов, поэтому лучше покупать НЕочищенную соль разных производителей с разных месторождений.

Есть такая книга Ферейдун Батмангхелидж "Вы не больны, у вас жажда" http://healthy-back.livejournal.com/245275.html - там мужик советует съедать в день по чайной ложке соли - это 4-6 гр. Традиционно так и потреблялось 4-6 грамм в день.

Соли нужно есть столько, сколько хочется - это от 3 до 7 граммов в день (3,000 to 7,000 milligrams per day).

http://chriskresser.com/shaking-up-the-salt-myth-healthy-salt-recommendations
Слишком низкое (меньше 3 граммов в день) употребление соли ведёт к повышенному риску инфаркта, инсульта и смерти!

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1105553
The association between estimated sodium excretion and CV events was J-shaped. Compared with baseline sodium excretion of 4 to 5.99 g per day, sodium excretion of greater than 7 g per day was associated with an increased risk of all CV events, and a sodium excretion of less than 3 g per day was associated with increased risk of CV mortality and hospitalization for CHF. Higher estimated potassium excretion was associated with a reduced risk of stroke.

Специи: с одной стороны, большинство из специй - семена. Это опять фитаты. Мы их используем за аромат - это опять алкалоиды. Но без них грустно и, в конце концов, мы их используем не в суперогромных количествах, они не являются основой питания.

Красный перец, паприка - паслёновые.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Пробиотики


Утром на голодный желудок:

- квашеная капуста с соком
- мочёные яблоки
- мочёные арбузы
- солёные огурцы и помидоры, желательно бочковые
- в зависимости от переносимости молочного: Рокфор - овечий сыр с плесенью. Вопреки широко распространённому мнению, я НЕ советую делать ставку на кефир и йогурты, особенно на коровьем молоке.
- рубец. Он же rumen - часть желудка жвачного животного http://www.chemistdirect.co.uk/pro-rumen-powder_1_20611.html
- комбуча (Kombucha) - жидкость чайного гриба

Все пробиотики - пища с высоким содержанием гистамина. См. http://healthy-back.livejournal.com/284138.html#intolerance_allergy

Совсем коротко говоря

Мясо и мясопродукты (ноги, печень, сердца, желудки), корнеплоды, зелень, рыба и морепродукты. Молоко и молочные продукты типа масла полезны, но предпочтительнее от коз или коров с казеином А2 и НЕ термообработанные. Масло, жирную сметану и сливки по сути можно любые, там белка мало, не так критично.

Режим дня - вставать с рассветом, ложиться с закатом, спать в полностью темной комнате (читать про мелатонин), загорать.
http://perfecthealthdiet.com/?p=258
Melatonin is a crucial hormone which is evolutionarily conserved across all nearly all animals, indicating that it is essential to health. Most know that it is produced in the pineal gland of the brain during sleep, but it is less well known that it is abundantly produced by the gut. Much of the body’s melatonin gathers in the gut, where melatonin concentrations are 100-fold greater than in blood and 400-fold greater than in the pineal gland. [15]

In the gut melatonin reduces inflammation, stimulates immune function, fosters tissue repair and helps regenerate the epithelium. [15] Melatonin also has antimicrobial effects. [16]

Clinical trials have found that melatonin can be beneficial in treating bowel conditions. [17, 18, 19] Melatonin seems to be especially effective at reducing abdominal pain. [20, 21]

To maximize night-time melatonin levels, it is best to sleep in a totally darkened room; avoid eating food at night; and avoid exercising at night. Melatonin can also be supplemented. Supplemental melatonin should be taken immediately before bed. Time-release tablets are best, otherwise fluctuating melatonin levels may cause waking in the middle of the night. If early waking does occur, reduce the dose.

[15] Bubenik GA. Gastrointestinal melatonin: localization, function, and clinical relevance. Dig Dis Sci. 2002 Oct;47(10):2336-48. http://pmid.us/12395907.

[16] Tekbas OF et al. Melatonin as an antibiotic: new insights into the actions of this ubiquitous molecule. J Pineal Res. 2008 Mar;44(2):222-6. http://pmid.us/18289175.

[17] Sánchez-Barceló EJ et al. Clinical uses of melatonin: evaluation of human trials. Curr Med Chem. 2010;17(19):2070-95. http://pmid.us/20423309.

[18] Terry PD et al. Melatonin and ulcerative colitis: evidence, biological mechanisms, and future research. Inflamm Bowel Dis. 2009 Jan;15(1):134-40. http://pmid.us/18626968.

[19] Chang FY, Lu CL.Treatment of irritable bowel syndrome using complementary and alternative medicine. J Chin Med Assoc. 2009 Jun;72(6):294-300. http://pmid.us/19541564.

[20] Lu WZ et al. Melatonin improves bowel symptoms in female patients with irritable bowel syndrome: a double-blind placebo-controlled study. Aliment Pharmacol Ther. 2005 Nov 15;22(10):927-34. http://pmid.us/16268966.

[21] Song GH et al. Melatonin improves abdominal pain in irritable bowel syndrome patients who have sleep disturbances: a randomised, double blind, placebo controlled study. Gut. 2005 Oct;54(10):1402-7. http://pmid.us/15914575.

Я уже пару лет сплю с повязкой на глазах, у них ещё постоянно ослабевают резинки и они сползают. Сам мелатонин не принимал - ссыкотно опять-таки привыкнуть, хотя курсом с флукрутриющим дозированием (Например, 0,25 табетки, 0,5, 0,75, 1, 1,25, 1,5, 1,25, 1, 0,75...) скорее всего, пропить можно. Но постоянно я бы даже не надеялся его пить.

Кроме того, в добавках бывает как сам мелатонин, так и его прекурсор, 5-HTP http://en.wikipedia.org/wiki/5-Hydroxytryptophan Я пил его одно время, пару лет назад, когда увидел инфу про важность мелатонина. Привыкание наступает за неделю, надо ротировать все время дозу, чередовать с самим мелатонином и желательно стимулировать выработку самим организмом.

Ещё была инфа про то, что выработке мелатонина помогает витамин Е, кажется. Или рыбий жир. Что-то в таком духе.

Исключить: все бобовые, все зерновые культуры, и всё мучное, все орехи, кроме каштанов и макадамии. Гречку и рис можно изредка, из них можно делать муку.

Сладкое можно, но умеренно и нерегулярно. Лучше натуральные сладости - фрукты, мёд.

Самый безопасный источник углеводов и в частности необходимой мозгу глюкозы - крахмал (полимер глюкозы) из корнеплодов.

Качественный шоколад (горький) многие хорошо переносят, многие плохо (и я в их числе). От конфет я бы отказался, не известно, какой там жир и опять же молочка.

Я бы добавил - не пытаться есть часто, мы не коровы. Не ограничивать себя в потребление качественных животных жиров (говяжий, свиной, бараний, молочный, кокосовый, пальмовый). Шестёрка вредна в больших количествах, в малых количествах и она нужна. Из названных мной жиров, какое-то значительное количество шестёрки только в свинине, и то не так много. Исключая все орехи, кроме макадимии и каштанов, и исключая все семена и все растительные масла и мясо птицы, о шестёрке можно не беспокоится.

Корнеплоды мы едим уже более 1 млн лет (картофель, свёкла, морковь, репа, редька, редиска) - лучше всё готовить. Тёмно-зелёная листовая зелень (шпинат), все крестоцветные - варить и сливать воду или тушить и сливать. Разнообразная диета в плане овощей лучше, чем есть что-то одно. Везде есть оксалаты, везде есть нитраты, а также некоторые другие токсины.

На месяц стоит исключить полностью фрукты, мы все зависимы от сахара, это болезнь такая массовая, уровень сахар в крови у всех колбасит. С мёдом надо быть аккуратней, там много фруктозы - самый проблематичный сахар. Также на месяц максимально исключаются все токсины и аллергены, в т.ч. молочные продукты. Смотреть на индикаторы здоровья, постепенно добавлять продукты.

Паслёновые - индивидуально, реагируют только некоторые люди. В первую очередь стоит отказаться от них тем, у кого есть артриты и прочие выраженные воспалительно-дегенеративные заболевания. Если не есть их постоянно, то ок. Из паслёновых меньше всего соланина в картошке.

Аналогично про оксалаты. Если есть люди с проблемными почками, им имеет смысл свести оксалаты к минимуму.

Я считаю, что ИНОГДА можно всё. Зачем себе создавать напряжение нервной системы, если очень хочется? Но просто надо иметь ввиду, что есть продукты нежелательные. Со временем вкус меняется. То, что было нормальное по сладости, становится приторным, что-то невкусным.

Утром мясо, на обед - мясо, вяленое мясо, на ночь фрукты - это рекомендации по результатам исследований. Мне лично на ночь нужно мясо, хотя только что вычитал, что это плохо для почек, а от фруктов болит наутро желудок. Попробую заменить желатином.

Я раньше думал, что "наваристый бульон" - жирный. А сейчас вижу, что это густой бульон, в котором даже в горячем "стоит ложка". Жир может иметь зелёный оттенок - это признак грассфед мяса. У диких бизонов такой жир и котлеты даже когда народ жарит из него вся сковородка зелёная.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont

Главная проблема с палеодиетой

Главная проблема с палеодиетой заключается в социализации. Фактически вы не можете есть вне дома. В современном обществе с европейской культурой очень трудно НЕ есть мучные пшеничные продукты - хлеб к супу, блинчики, оладьи, пельмени, вареники, пироги и булочки на завтрак, каши и макароны на гарнир. Если ограничивать молочное - это ещё труднее. Если выбирать только грасс-фед мясо и желтки - это на грани невозможного.

Здесь ситуация такова:
- раз в месяц сходить в гости к друзьям, в кафе-ресторан - не такая уж большая проблема. Умереть от одного раза вы не умрёте и с приступом не сляжете. Нужно иметь ввиду, что самое плохое мясо - лучше, чем пшеница и фасоль.
- Если стоит вопрос о ежедневных обедах на работе или в школе - нужно думать о "брать с собой из дома."
- Самое трудное - дети в детсаду, пионерлагере, всё питание на выезде. Я вижу только один выход - консервы в банках. Сразу выворачивайте сумки на досмотре в аэропортах, всё равно будут открывать. Внутреннюю поверхность металических банок покрывают БПА - токсичный пластик, его ещё дохера во всех чеках магазинных, их лучше вообще не трогать. Лучше искать всё в стеклянных банках.

Со временем меняется вкус, привычки, находятся новые рецепты, реанимируются старые, которые были выкинуты как "вредные" (борщ на сале), выращивается своя репа и батат, которые не везде легко купить, приноравливаетесь на завтрак есть запечёную свиную ногу, а суп с фрикадельками - с варёным ямсом вместо хлеба.

Неглавная проблема - цена. Все грасс-фед продукты и дикопойманная рыба в 2-3 раза дороже обычных. Несколько облегчает эту проблему рекомендация потребления именно субпродуктов и запчастей.

Про пищевые привычки и традиции. Чтобы сменились пищевые традиции, достаточно одного поколения.
http://scinquisitor.livejournal.com/4023.html
Нередко детям дают на завтрак кукурузные хлопья с молоком, и уже давно сложилось мнение, что это полезно. Может быть, это и так, но мало кто вспомнит, почему, где и когда людям пришло в голову, что именно этот продукт следует давать детям. Абсурдность следующей истории о диете, пришедшей к нам из XIX века, является хорошей демонстрацией «плохой науки», лежащей в основе многих мифов о еде.

Джон Харвей Келлог, американский врач, вегетарианец и один из основателей пищевой компании «Санитас», из которой впоследствии произошла компания по производству кукурузных хлопьев «Келлог» (сегодня её капитализация равна 20 млрд долларов), очень не любил секс (Джон и его жена спали на разных кроватях). Но ещё больше он не любил деятельность, заменяющую секс, борьбе с которой он посвятил значительную часть своей жизни.

«Ни чума, ни война, ни оспа, ни любое подобное заболевание не оказывало столь чудовищного эффекта на человечество, как привычка онанизма», - говорил его коллега, доктор Алан Кларк. Келлог был согласен с каждым словом.

Наряду с такими экстремальными средствами борьбы с привычкой, как применение фенола к гениталиям, электрошок крайней плоти или ее обрезание (специально без анестезии), в своих книжках Келлог пропагандировал и более гуманные методы устранения «порочных желаний». Например, с помощью «правильной» диеты. Простая и здоровая пища, два раза в день, желательно без мяса, без стимулирующих напитков - все это избавит человека от сексуальных желаний и потому окажет на него благоприятное воздействие, а кукурузные хлопья в этом отношении - идеальный продукт.

Сегодня мода сменилась и такая «реклама» потерпела бы крах, но в те времена нашлось немало родителей, мечтающих по совету доктора избавить своих детей от похотливых мыслей, ведь бытовало ошибочное мнение, что онанизм ведёт к расстройствам психики, раку, эпилепсии, импотенции, безумию и проч.

Нужно отметить, что понижение либидо от поедания кукурузных хлопьев не подтверждено никакими научными исследованиями и, скорее всего, является мифом.

Назад: https://healthy-back.livejournal.com/284138.html (http://healthy-back.dreamwidth.org/266557.html)
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/283831.html#cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/292446.html#cont)

Фармакология

Previous post Next post
Up