Рассказ

Aug 07, 2013 11:07

Мне прислали связный осмысленный рассказ об устранении болей в спине и улучшении её состояния. Разрешили опубликовать только анонимно.

Список проблем: беспокоили головокружения, не получалось расслабить шею, пищеварение (гастрит, поджелудочная - подозрение на панкреатит), различные мышечные напряжения в спине и животе, ставили ВСД + были проблемы психологического плана.

По поводу шеи и головокружений пошел к невропатологу в частную клинику - на мои жалобы мне сказали что у меня "сколиоз с детства", сказали пить несколько таблеток и вести подвижный образ жизни. От таблеток стало только хуже. Стал искать что не так, понял что у меня плохая осанка и исправить ее не получалось, на эту тему поднял кучу книг, стал разбираться.

Из вашего блога узнал про остеопатию (за это спасибо кстати). Ходил к местному остеопату почти 1.5 года - были результаты. Впервые у него почувствовал, что такое расслабленная шея, которая может двигаться без напряжений, улучшилось кровоснабжение головы. В целом от походов к нему результаты были - но, как часто бывает, не достаточно полноценные, они терялись при малейших нагрузках и проблемах в жизни, да и сама необходимость постоянных походов к остеопату казалось несколько странной и от неё хотелось избавиться, т.е. добиться какого-то стабильного состояния.

Пробовал заниматься тайцзицюань и цигун по видео - чувствовал разогрев, но, собственно, и всё. Позже понял, что для серьёзных результатов это должна быть глубокая внутренняя практика, по видео освоить её вряд ли возможно, иначе комплексного воздействия на нервную систему, которое, в принципе, может осуществляться через движение и дыхание, происходить не будет. А если даже и научиться такое воздействие оказывать, то там будет столько тонкостей, что по видео тоже не освоишь все. (Вот бесконечные мантры "надо заниматься у хитровыебанного инструктора" при полном отсутствии демонстраций хоть какого-то результата от этих занятий выбешивают точно также, как и мантра "ходите к врачу с высшим медицинским образованием". Шарлатаны и гандоны все совершенно одинаковые. Знаете что скажет "хитровыебанный инструктор" при отсутствии результата? Он скажет, что надо "выставить симметрично (выровнять) три дантьяна (даньтьяна)". Нужна "глубокая внутренняя практика" - надо искать хорошего психолога, а не "специальные упражнения" - H.B.)

По поводу психологических проблем ходил по очереди к 3-м гештальт-терапевтам (в качестве клиента 2 года, тысяч на 60) - потерянное время по большому счёту. Очень не понравилась ограниченность “специалистов” такого рода, которые берутся влезать в любую проблему своими средствами в полной уверенности, что они могут помочь (Что врачи, что психотерапевты - кретины одинаковые совершенно - H.B.). Причем как люди сами по себе неплохие, но сама их подготовка и уверенность в правильности применяемых методов - раздражает. Нет должной диагностики, нет работы с соматическим элементом, без которого проблемы (например, страх), как потом стало понятно, просто не могут быть полностью устранены (причем зачастую и у них же самих). В теории у них всё звучит гораздо лучше, чем работает на практике, т.к. набор инструментов весьма ограничен. Сейчас моё мнение по поводу гештальта - человек, занимающейся этой терапией должен быть сведущ во многих других областях, иначе эффективность его работы будет очень низкой и глубинные проблемы решать он не сможет.

Ходил в бассейн - около 1.5 года. Как физическая нагрузка и способ активного отдыха - хорошо, как способ лечения или воздействия на позвоночник - не работает, слишком грубое воздействие, которое наверное может случайно кому-то помогать в ограниченном числе случаев, да и то косвенно (Плавание вообще может навредить как нефиг делать: http://healthy-back.livejournal.com/313705.html - H.B.).

Проблемы с ЖКТ более-менее держались на стабильном уровне, сдерживал их, соблюдая диету. Одно время, когда они обострились (поджелудочная, желудок и др.) решил попробовать гомеопатию в качестве альтернативы походу к обычному гастроэнтерологу. В неё не верил и над шариками смеялся. Но почему-то помогло достаточно хорошо - острые проблемы ушли, причём результат был очень чётко выражен. Хотя до ощущения здоровья в целом было далеко. Гомеопатию использовал симптоматическую, как я понимаю: подбирали конкретно под мои проблемы (выяснили при диагностике что проблема не только с желудком, гастрит, но и в тонком кишечнике, что-то связанное с паразитами) и под этом делали шарики. Шарики принимал в сумме наверное месяца 2 по довольно непростой системе: некоторые столько-то раз, другие - столько-то (уже не помню конкретно как точно), потом промежуточная диагностика, потом уже другие в соответствии с обновлёнными данными.

Эффект лечения конкретно того, с чем я пришел, в принципе остался навсегда: я пришел с обострением, которое очень явно проявлялось, и после лечения те реакции прошли полностью и больше не возникали.

Внешние обстоятельства (стрессовые реакции), как я потом понял, оказывают разрушающее воздействие у меня на эти органы в первую очередь, поэтому полностью устранить неприятности с ЖКТ, чтобы пищеварение не страдало от жизненных обстоятельств, оказалось для меня возможным только с помощью практики йоги. (По поводу гомеопатии см http://healthy-back.livejournal.com/239597.html - H.B.)

В поисках решения проблем заинтересовался Фельденкрайзом, стал заниматься. Впервые почувствовал что значит, когда тело работает без лишних напряжений. Кроме того, именно у него нашёл ответы на многие свои вопросы. Например, цитата у него на тему влияния упражнений на осанку: "Важно понять, что мышцы могут иметь недостаточный тонус для поддержания нормальной осанки и тем не менее производить достаточно сильные сокращения при произвольных движениях (Просто есть такое явление, как "слабость напряжения", "слабость переиспользования ткани", см http://healthy-back.livejournal.com/178505.html, http://healthy-back.livejournal.com/68980.html - H.B.). Импульсы, которые формируют тонус, и те, которые производят произвольные движения, как мы уже сказали, имеют различное происхождение. Даже специалисты по физическому воспитанию не всегда понимают это различие и делают ошибку, веря в то, что активное выполнение упражнений - это всё, что нужно. Они склонны винить своих учеников и указывать на недостаток их участия, если улучшения нет. Но сознательные действия влияют на распределение тонуса лишь косвенно, и улучшение осанки, которое может случиться в результате выполнения простых упражнений, происходит из-за того, что человек выполняет нужные в этом случае действия, сам о том не подозревая".

Результаты от занятий Фельденкрайзом были и есть, хотя для меня и неполные. Конечно, большая разница занимается ли человек самостоятельно или регулярно с практиком - это может дать более серьёзный эффект (Опять эта блядская мантра. Я лично занимался Фельденкрайзом с сертифицированным и лицензированным инструктором. И мне после этого стало ХУЖЕ. Там ОЧЕНЬ много очень глубоких ротаций, что при сколиозе категорически противопоказано - H.B.). В целом занятия Фельденкрайзом приятны и полезны, хотя и занимаюсь не регулярно. И хотя многое в теле улучшилось, для полноценного решения моих проблем чего-то не хватало.

От Фельденкрайза плавно перешел к йоге. К ней изначально (от отсутствия адекватной информации) относился с недоверием, но к тому времени уже натыкался пару раз на книгу Виктора Бойко "Йога. Искусство коммуникации", пытался читать, а проблемы заставили попробовать. Уже имея опыт выполнения упражнений по Фельденкрайзу, когда человек медленно и плавно выполняет различные движения, в голове при этом наступает тишина, а тело начинает "плыть", немного расслабляясь, по сути просто стал дольше застывать в определённой позе (сначала просто сидел), закрывать глаза, и в таком положении оставаться, стараясь максимально расслабить тело всё глубже - собственно это и есть практика асан в классической йоге.

Искомое "молчание ума", являющееся краеугольным камнем классической йоги, таким образом, нащупал сразу, что стало для меня ориентиром в практике. Почти сразу после знакомства с йогой появилось необычное спокойствие, которое дало понять, зачем этим вообще занимаются. После чего оно пропало, но постепенно стало появляться в результате практики всё чаще и чаще и стало закрепляться. Понял для себя, что регулярная, дозированная по собственным ощущениям практика глубокого расслабления ума и тела в различных статических положениях (без малейших попыток залезть дальше доступных на сегодня пределов тела) - работает.

Стал заниматься. Динамика при этом наблюдалась примерно такая: в первый год йогой занимался в основном вечером 1-1.5 часа 6-7 дней в неделю (утром не получалось делать практику). Делал только стоячие и лежачие асаны, без перевёрнутых - после перевернутых сразу наступало ухудшение самочувствия (тяжесть в голове или в сердце), поэтому откладывал их на потом, когда здоровье стабилизируется (в принципе так и рекомендуют). Вечером часто делал нидру. Общая тенденция была - стабилизация состояния и улучшение самочувствия, как психологического, так и здоровья в целом. После практики йоги случались заезды в перерасслабление или в активизацию нервной системы - мог просыпаться через 5-6 часов ночью и быть бодрым или же наоборот мог быть вялым весь день, но всё это бывало довольно редко. Бывала эмоциональная нестабильность - могло скакать настроение в течение дня.

На второй год получилось перейти на утреннюю практику. Стало получаться делать перевёрнутые асаны без ухудшения самочувствия (берёзку), другие перевернутые пока не делаю, не чувствую себя готовым. Стал стабильнее в стоячих (что свидетельствует об ещё более полном выравнивании тонуса мышц и устранении напряжений). Через 1.5 года перестал делать нидру вечером - перехотелось, но иногда делаю шавасаны по 10 минут под аудиозапись. Улучшилось качество расслабления. Вечером добавил физическую нагрузку.

Про эффект от практики: изменения (исчезновение всяческих напряжений, устранение связанных с ними проблем) очень медленно, но усваиваются, психическая устойчивость постепенно прирастает. Происходит это в первую очередь за счёт разрядки травматических очагов и ежедневного приведения себя в "нейтральное" состояние, то есть это не разовые процедуры, а практика, встроенная в жизнь, которая варьируется в зависимости от ситуации. Процесс разрядки накопленных травм ("сброс" в терминологии В. Бойко) может быть очень неприятным, когда открываются старые эмоциональные раны, но при грамотной практике он проходит безопасно (обычно если что-то такое вскрывается, рекомендует много физической нагрузки до усталости). Когда сброс проходит, чувствуешь непривычную свободу там, где раньше была какая-то мешающая ерунда в жизни или люди напрягали или другой какой-то негатив был, а ещё чаще просто забываешь о том, что было что-то и просто увлекаешься какими-то новыми жизненными планами. Т.е. механизм примерно такой: из-за погашения привычного тонуса сознания создаются условия для коммуникации с бессознательным, его содержимое выходит в определённом объёме наружу.

Разрядка при этом всегда задействует мышцы и иногда (как я понял, не у всех) - эмоциональную и вегетативную сферу, которые явно при этом напоминают о себе. После этого
1) исчезает эмоциональный заряд
2) исчезают, просто остаются где-то в прошлом мысли, возникавшие из-за наличия этого заряда
3) соответственно меньше причин к повторному возникновению определённого нервного паттерна, создающего определённое напряжение мышц и патологическое (в чём-то чрезмерное, в чём-то недостаточное, в каждом случае по разному) влияние на внутренние органы.

Из других эффектов практики - вегетарианцем не стал, хотя к мясу тянет пожалуй меньше, особенно к жирному (многие отмечают такую тенденцию, но без обязательного отказа от мяса в целом) (В жирном мясе нет совершенно нет ничего плохого. Одна "радость и польза" - H.B.). К некоторым другим гастрономическим изыскам наоборот потянуло, чего раньше себе позволить не мог. В целом ем, что хочется, но автоматически клонит в сторону более здоровой пищи (Определения "здоровой пищи" не было дано - H.B.). Про возникающее в результате практики спокойствие могу сказать, что оно скорее внутреннее, а не внешнее, т.е. внешне наоборот все эмоции адекватны и чаще всего положительны. Меньше сам цепляешься к мелочам. Перестаёшь замечать какую-то ерунду в людях, которая раньше не нравилась. Сравнивая результат с тем, что давала гештальт-терапия, понимаю, что решение проблем лежало вообще не в той плоскости, где искал его сначала. Ко многому изменилось отношение, стало меньше внутренних метаний - может так сделать, а может так. Некоторые люди, которые раньше не нравились, стали симпатичны. Немного изменились ценности. В принципе подобные изменения отмечают все занимающиеся, насколько я могу судить по прочитанным отчетам на сайте школы, так что моя история в этом не такая уж необычная.

Наладился сон, практически исчезли проблемы с пищеварением - тоже всё связанное с нервной системой. Если раньше в буквально смысле после какого-то эмоционального события, чувствовалось, что заливается желчь в желудок (происходил спазм соответствующих мышц), то постепенно заметил, что эта реакция прекратилась, внутри ничего такого не происходит, остаёшься спокойным.

Про гибкость - вообще за ней никогда не следил и к ней не стремился. К моменту знакомства с йогой уже сформировалось понимание, что есть нормальный тонус мышц, а есть повышенный. Когда тонус нормальный - в идеале чувствуешь себя лёгким как пушинка, и диапазон движения всех суставов такой, какой должен быть от природы - именно к ощущению свободы и лёгкости, а не просто внешней гибкости, и стоит стремиться. Гибкость у меня за это время приросла не сильно, просто ощущается нормальное состояние мышц и диапазон движения суставов и позвоночника, достаточный для меня, лишних напряжений нет (а когда они появляются - такое ещё бывает иногда - то это уже воспринимается как нонсенс, а не норма, и после должной практики/шавасаны уходит).

Отмечу, что проблемой непосредственно "сколиоза" я никогда особенно не занимался и её решать не стремился, в тонкостях этой темы (особенно серьёзных случаев) не разбирался, хотя мне ставили 5 и 10 градусов сколиоза (искривление вбок) (Это вообще вариант нормы, а не сколиоз - H.B.), кроме того был гиперлордоз и сутулость (голова вперёд наклонена). Внешне всё точно ушло, хотя снимки больше с тех пор не делал. С исчезновением всех этих вещей и визуально и по ощущениям всё стало нормально и интерес к методам лечения пропал.

Про глубокое расслабление - осваивается оно, конечно, не без труда. Первый год так вообще очень сложно научиться расслаблять всё тело и сознание, особенно это трудно "головастым" людям. Иногда просто не можешь "отъехать" и просто лежишь в шавасане под аудиозапись или большую часть практики просто сидишь/стоишь в асанах. Постепенно всё осваивается, но нужна регулярность и подбор своих "ключей" для освоения релаксации, а они у всех могут быть разные. (На моём опыте: сознательно расслабить мышцы по щелчку невозможно. Под трудностью работы с "головастыми людьми" обычно подразумевается, что у них трудно индуцировать ВЕРУ, она же "эффект плацебо". Так вот если это всё о ВЕРЕ, то эриксоновский гипноз (РПТ) вам в помощь - H.B.)

Если приведённая информация вас заинтересует, основной источник информации по этой технологии классической йоги - книга Виктора Бойко "Йога. Искусство коммуникации", выложенная на его сайте realyoga.ru, в ней все описано еще подробнее, нюансов там много. Там же есть и форум.

(При всём этом важно обратить внимание: у автора рассказа речь ВСЕГДА идёт ТОЛЬКО о РАССЛАБЛЕНИИ мышц. Никто ничего нигде не "укреплял" и не "закачивал".

Есть такой человек Сидерский. Он посвятил своему сколиозу жизнь, он сделал йогу и возможность заниматься ею своим образом жизни, он тратил и тратит ежедневно на это часы, а вообще - годы. И никуда его сколиоз не делся. См. http://healthy-back.livejournal.com/89673.html (http://statuspress.com.ua/bigman/v-poze-myslitelya.html)

Истории ухудшений от занятий йогой можно найти здесь
http://healthy-back.livejournal.com/69618.html
http://healthy-back.livejournal.com/257994.html
http://healthy-back.livejournal.com/288835.html - H.B.)

UPD: 09/08/13 Ну, что. Я попробовал "березку" и заводить ноги дальше за голову. За 2 дня я почти полностью вхожу в "плуг" (Халасану). Естественно, сколиоз на месте: всё тянется за счёт связок и сухожилий. Шею почти не чувствую, совсем чуть-чуть.

UPD: 11/08/13 Прочитал ваш апдейт к моему посту и так как мне бы не хотелось, чтобы смысл моего рассказа терялся среди не очень грамотных комментариев, решил немного дополнить.

Дело в том, что в классической йоге, как ее технологию раскрыл В. Бойко, акценты делаются изначально именно на освоении молчания ума и связанного с ним глубокого расслабления тела и лишь затем - после их качественного освоения - на принятии каких-то определенных поз, времени их выдержки и доведении их форм до каких-то пределов своего тела.

Подчеркну, что молчание ума - это основа. Никакое принятие поз в обычном состоянии сознания, никакая внешняя правильность асан, заведение чего-либо куда-либо не являются практикой классической йоги и не обеспечивают ее эффектов.

Основа классической йоги - освоение глубокого расслабления. Есть большая разница между просто расслаблением (ощущения снятия "произвольного усилия" с мышц, их тепла и тяжести или свободы и легкости) и глубоким расслаблением (с достижением "молчания ума", фактически торможением деятельности сознания до определенной степени и доминированием парасимпатики).

Если вы просто ляжете и отпустите мышцы - это не глубокое расслабление, о котором идет речь в данном случае. Глубоко расслабленный человек практически отключается от внешнего мира, поза при этом может быть какая угодно, человек может просто сидеть возле стены или стоять в хитром положении. Данное состояние похоже на сон, но это не сон, скорее состояние погружения по направлению ко сну, у всех проявляется немного по разному и судя по информации В. Бойко, главным критерием его достижения являются определенные ритмы активности мозга (Это состояние называется "транс" - H.B.).

Именно поэтому начинающим рекомендуют убрать все сложные позы, т.к. главное сначала - освоить состояние, а затем уже в этом состоянии практиковать асаны, можно всего несколько штук для начала. Для начинающих формулировка правильного подхода к практике может звучать как "принять примерную форму асаны, чтобы в ней НЕ БЫЛО никаких ощущений тела и попытаться в ней заснуть".

В классической йоге, когда человек освоил расслабление и находится в асане, практически нет осознавания себя (т.е. человек вошел в позу, принял удобное для себя положение, отключился от внешнего мира, через некоторое время сознание прояснилось, человек из позы вышел). Степень отключения в асане будет зависеть от качества и стажа практики - поначалу отключение незначительное, затем - все большее. Человек при этом может терять ход времени. Т.е. процесс расслабления при этом идет глубже, чем в динамических практиках.

Именно _такое_ качество практики создает возможность тех изменений, которые, по всей видимости, при воздействии через движение и при бодрствующем сознании оказываются не достижимы. Уже на этой базе регулярного глубокого расслабления постепенно формируются изменения в организме - начинает прирастать гибкость в определенных пределах, происходит более глубокое расслабление внутренних тканей, улучшение кровообращения и идет определенное воздействие на органы (как я это сейчас представляю).

Такое глубокое расслабление действительно сложно осваивать "головастым людям" - таким, у которых непрерывно в голове активен внутренний диалог, который к тому же усиливается в стрессовых ситуациях. Им сложно отвлечься от привычного хода мыслей и привычки контролировать ситуацию, переключить внимание на тело и закрепить внимание в нем - т.е. отвлечься от пережевывания мыслей, составления планов на будущее - и начать "погружаться" внутрь.

Необходимость освоения этого "погружения" и незаметность всех этих внутренних процессов углубления расслабления затрудняет передачу данной технологии классической йоги (показывать тут особенно нечего, все основное происходит внутри и формируется медленно и постепенно, за 1 раз освоить это невозможно, можно лишь начать двигаться в этом направлении).

То есть практика эта - именно внутренняя, два человека могут принять одну и ту же позу, один при этом будет глубоко расслаблен (с фактическим торможением деятельности сознания и активацией парасимпатики, то, что и требуется в данном случае), второй примет такую же позу, хоть и аккуратно и стараясь расслабиться, но по факту качественно другую.

Способность глубоко расслабляться по собственному желанию (в различных обстоятельствах) нарабатывается месяцами и годами практики. Т.к. человек в жизни такой деятельностью не занимается, то и не подозревает, что эти навыки вообще достижимы и какой эффект они впоследствии несут, особенно при длительном применении.

Собственно, методическое изучение именно систематического применения и воздействия _такой_ практики при различных заболеваниях и на жизнь в целом и есть заслуга В. Бойко.

Из своего опыта могу еще сказать, что сталкивался с подобным глубоким расслаблением у себя и раньше: несколько раз на сеансе у остеопата-краниоскральщика "отключался" подобным образом, плюс еще пару раз такое было когда пробовал какие-то аудиозаписи для расслабления еще до знакомства с йогой - однако позже понял, что отдельные такие попытки, применяемые без системы, нерегулярно, мало что дадут - не то воздействие.

Еще хотел бы упомянуть - йога Сидерского и йога Бойко - это два разных подхода. Насколько я сталкивался с первым (сразу скажу, знаком поверхностно) - это подход для гибких от природы людей и имеет мало общего с той технологией, которую описывает Бойко и эффект которой помог мне, так что не стоит все с ярлыком "йога" помещать в одну корзину - эффект может быть совершенно различный.

Помимо расслабления в йоге Бойко есть и работа с симпатикой и работа над силой мышц (через стоячие и силовые асаны), но для начинающих это не столь важно на первых порах и все равно все происходит на фоне как можно более полного расслабления тела и сознания.

Рекомендации по освоению именно глубокого расслабления: как пишут, могут помочь очные занятия с человеком, который его освоил и способен "транслировать" состояние спокойствия окружающим (Способов наведения транса много, именно этим занимается эриксоновский гипноз и его дитя НЛП - H.B.). Непосредственно с этим не сталкивался, т.к. занимался и занимаюсь самостоятельно, так что для меня большим подспорьем стали аудиозаписи шавасаны и йоги-нидры, регулярные занятия по ним позволили схватить состояние "молчания ума" и постепенно приносить его в практику асан.

Сейчас считаю, что именно регулярность и глубина воздействия, которая достигается в _такой_ практике йоги, позволяют достигать серьезных результатов и устранять те вещи, которые в результате работы, к примеру, с остеопатом оказываются иногда улучшены, но не закрепляются. Насколько такое воздействие окажется полезным при сколиозе в вашем случае и в любых других - предсказать не берусь, здесь наверное только можно дать рекомендацию пробовать точно практиковать в соответствии с описанной технологией, даже не применяя сложных поз, чтобы оценить эффект за полгода и понять динамику воздействия как на сколиоз, так и на организм в целом (количество сил, сон, пищеварение и т.д.) потому что воздействие в любом случае будет комплексным.

Спорт, Методы лечения

Previous post Next post
Up