Священночтение

Oct 26, 2018 18:00


По сути Lectio Divina это чтение с размышлением.

Эта христианская практика была введена св. Григорием Нисским, а также поддерживалась прп. Венедиктом Нурсийским.

Термин Lectio Divina (Sacra) в отношении чтения Св. Писания использовали св. Амвросий, блж. Августин, св. Иларий Пиктавийский.

Основателями средневековой традиции Lectio Divina считаются ( Read more... )

bible

Leave a comment

Comments 14

saag October 26 2018, 17:20:34 UTC
Замечательно!

Reply

hd_paul October 26 2018, 17:38:01 UTC
Жалко, что этому в семинарии не учат и вообще забыта эта дисциплина. А ведь это и есть богословие, самая квинтэссенция

Reply

saag October 26 2018, 18:45:11 UTC
Такое уж время: всяк грибник наугад и поодиночке ходит.

Reply

hd_paul October 26 2018, 19:30:55 UTC
Это точно. Зато так интереснее. Вот, на очередное Эльдорадо набрел "случайно". Причем, как-то все интересно складывается. Я еще летом интересовался темой. А тут библейский кружок захотелось, и опять тема всплыла. "Сама".

Reply


hd_paul October 26 2018, 19:34:44 UTC
Все-таки сложно удержаться именно в сакральном чтении. Меня все время уносит либо в текстологию, либо в герменевтику. Это, конечно, тоже важно и полезно, но не то. Надо учиться. "Давить" нельзя. Все равно некоторые вещи не продавливаются. Например, заткнулся на Иак 2:18. Несмотря на доступные толкования все же это крайне сложное место.

Reply

abbatus_mozdok March 25 2019, 13:55:47 UTC
Мне кажется, Вы напрасно разделяете сакральное чтение и герменетивку с текстологией. Посмотрите, все проповеди Антони Падуанского - это сакральное чтение, медитарион, но у него 90% проработки составляет именно герменевтическая обработка терминов, игра слов: «Вот, сказано, что ты прекрасная как лиия. Лилия - женского рода, как и Мария Непорочная» и т.д. Причем все это в параметрах латинского перевода. Я сейчас перевожу Ев.Мк и делаю в нем новое деление на §§ и к каждому § прилагаю молитву. Если будете посматривать на мои записи, то может, скоро наткнетесь на мое творчество. авось придется по вкусу :))))))

Мой порядок чтения таков:
Интроит
Чтение
Молчание
Респонсорий
Молитва
Трипеснец Триоди дня.
Интерцессио
Достойно
Молитва Ефрема Сирина и отпуст

Reply


illusoryshadow October 27 2018, 11:36:36 UTC
Любопытно было бы проследить сходства и отличия с пахомиевой традицией.

Правила Пахомия предписывают размышлять не над словами Писания (при том, что его чтение предписано почти за всяким делом), но над словами данных "главами домов" объяснений. Ср. ещё пятое подвижническое слово аввы Исаии, там в начале о вреде "пытливого исследования Писания", хотя его чтение предписано. По-видимому, здесь разница в менталитете: одни школы пытались сдержать излишнее философствование, другие поощряли вникать в прочитанное, в зависимости от того, какие ошибки видели у подопечных.

Reply

hd_paul October 27 2018, 11:46:28 UTC
Интересная мысль! И я, кажется, понимаю, что имеется в виду под пытливостью. Очень хочется разобраться в сложных местах, а своих духовных способностей не хватает, поэтому начинаешь использовать "технику", анализ.

Вроде бы прп Феодор Студит пишет о делании монаха: о повторении стиха из св. Писания, который дается наставником. Где-то в Добротолюбии попадалось.

Reply

illusoryshadow October 27 2018, 11:57:12 UTC
" Очень хочется разобраться в сложных местах, а своих духовных способностей не хватает, поэтому начинаешь использовать "технику", анализ ( ... )

Reply

hd_paul October 27 2018, 12:02:15 UTC
> на правила Пахомия чем-то похоже

Я поэтому и про Студита вспомнил.

Цитата отличная! Спасибо! Еще бы научиться на деле исполнять.

Reply


vitaliy_ivcch December 7 2018, 17:07:16 UTC
Почему, атеисты ставят человека, перед таким однозначным выбором или или. Или верить в Бога или бороться самому и верить в свои силы. Вместе, это делать невозможно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up