Самолепные пельмени

Aug 09, 2015 22:35




В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз совсем давно. Помню, что очень понравилось и впечатлило, но подробности забыл совсем и напрочь.

Восхитительная книга. И слог, и обороты, и сибирский колорит, и шаманская мистика. И всё это - по реальным местам и персоналиям, и из личного опыта автора - Угрюм-река это Нижняя Тунгуска.
Еще прочитал ругательство "ососок поросячий", и ржал день кряду.

А еще там описание сибирских застолий, с блинами и пельменями.
И как меня переклинило - ну до чего же восхитительное описание! Про настоящие, самолепные, щедрые сибирские пельмени по-купечески.

И покой, сон потерял. Хочу таких, и всё тут.
Магазинные брать? Это издевательство одно. Во-первых они сейчас дорогущие, вне зависимости от качества, а во-вторых - даже самые достойные не дотягивают до ручных, самолепных.

Моя бабушка в детстве лепила, восхитительнейшие. Самолепные, а еще делала зажарку, как для украинского борща, и в качестве приправы.
Праздничное блюдо - по воскресеньям. Это мое любимое было - я знал, что можно в воскресенье встать, посмотреть утром по телеку детские передачки - "Будильник", чуть позже - "С утра пораньше". Помните маппет-шоу, и "Скала фрэглов"? Ну вот, посмотреть, а потом прибежать в летнюю кухню, а там пельменей уже целая кастрюля. Ешь, пока не поплохеет.

В Челябинске есть старое заведение, специализирующиеся исключительно на домашних пельменях - и с мясом, и с рыбой, и со всякой снедью. Уральские, суровые. Но Челябинск - что Челябинск, он далеко. А я тут.

И созрел сам собой дерзкий прожект - ну а не залепить ли пельменей самостоятельно? Чем я, в конце концов, хуже своей бабушки, тем паче еёйный прямой потомок. У меня даже мочки ушей и форма носа ее. И взгляд.

Есть формы для лепки пельменей, но та, что нашлась, сильно удобной не оказалась.
Решили полностью в ручной труд.

Из ингредиентов - фарш, килограмм - свинина и говядина. Пол-головки чеснока. Черный перец, соль.
Тесто, на оливковом масле.

Дальше увлекательнейшее действо - раскатать тесто, нарезать лоскутов, и заворачивать в них шматы фарша.
Кладешь фарш, залепляешь пельмень, как конверт.
Если пельмень согнуть хвостами друг к другу - получается просто копия головки моего члена.
Вот это называется любовь - когда жена на моих глазах лепит пельмень, а он получается как с моего члена слепок.

Короче, налепили первую партию, и закинули.
Пельмени щедрые - жирные такие, качественные - магазинные так не варятся, не.

Волнительный момент дегустации.
Боже! Господи, Боже! Да! Да, это оно!
Вот уж больше десяти лет я не пробовал бабушкиных пельменей ( она в 2005-м умерла), а оказывается я умею делать не хуже.

Зажарки, правда, нет, но зато нашелся укроп и петрушка - добрый друг Кузьмич мне пожертвовал букет укропа и петрушки с дачи, а я ведь - вот уж хохол до мозга кости - их кропотливо высушил, любовно почистил от стеблей, разложил, рассыпал по баночкам. Аромат невозможный.

Ну и вот - восхитительнейшие домашние, самолепные пельмени, да с душистым укропчиком.

Завидуйте люди навзрыд, давите в метро свои пятки.

Гайдамачий вестник, Вестник чревоугодия, Прекрасно я щетаю

Previous post Next post
Up