Украина чревоугодная. Киев. "Министерство шаурмы"

Dec 26, 2022 18:49



"Министерство шаурмы" реализовало ту задумку, которую, убежден, вынашивали многие из тех, кто путешествовал по миру - собрать в одном месте разные рецепты шаурмы из разных стран.




Кто-то думает, возможно, что шаурма - что-то несерьезное, банальное блюдо, которое просто взял с голодухи, как я это регулярно делаю у себя на районе, у проверенных узбеков.


Нет. Шаурма - лишь собирательное название для множества самых различных блюд из самых разных концов света.


И, что мне конкретно здесь, в "Министерстве шаурмы" нравится - рецепты эти не с потолка взяты, и не для понта названы именами стран и городов.


Тот, кто пробовал в Стамбуле на причале балик екмек т.н., а именно рыбью тушку с гриля, закинутую в булку с луком, тот плакал от счастья сладкими слезами.
А потом, покинув Стамбул, плакал уже слезами горькими - от невозможности приобщиться именно к тому, неповторимому.

А приезжая в Стамбул снова, первым делом бежал туда, на причал у Галатского моста, чтобы умаслить рану.
Признайтесь, ведь бегали же?
Если не бегали, значит просто одно из самых вкусных блюд на планете вас минуло. И вам есть к чему стремиться.


Так вот, "Министерство шаурмы" собрало в своем арсенале именно вот такие рецепты, об отсутствии которых кто-то плачет горько в подушку по ночам.


Несколько пугливо, боясь разочароваться, взял я шаурму Стамбул, из скумбрии на гриле, маринованным луком, айоли и еще каким-то, кажется, соусом - и уже минуту спустя был счастливейшим человеком на земле.
Это оно! Оно! Представляете?!
Может не 100%, все-таки оригинал на то оригинал и есть, но на 95% - это тот самый рецепт, что, казалось бы, можно найти только в Турции, в Стамбуле, у Галатского моста.


Попробовал я шаурму Тель-Авив - и о чудо! Это оно! Оно, то самое, что в Тель-Авиве я едал, где-нибудь недалеко от Дизенгофа.
Кебаб, хумус, перец, зеленый лук с лимонным-лаймовым соком.


Ну не может быть всё настолько хорошо - решил я.
Ну одно совпало, ну другое - бывают в жизни совпадения.
Надо что-то третье взять, чтобы точно уж решить - любит ли Б~г троицу, либо не любит, и два попадания - совпадения, а вообще нет в мире совершенства, и Б~г троицу не любит.


Для чистоты эксперимента взял шаурму Каир - каирский рецепт, который, находясь в Египте, самолично пробовал.


О Боже! Б~г троицу таки любит!
Восхитительный этот ближневосточный-североафриканский вкус, фалафель хрусткий с хумусом, огурцы и какой-то бесподобный, пряный маринад.

Ну и вот, с тех пор я пропал - редко когда в какое-то заведение хожу больше одного раза, а тут как есть время и возможность, то иду и пробую новый, еще не пробованный рецепт.


Очень понравилась шаурма Киев - не знаю, что взято за оригинал, но очень вкусно - курица с гриля, с этим таким вот киевским летним прекрасным барбекю-дымком, зелень, помидор, лук маринованный, айоли.


Брал французскую вариацию - Лион.
Она такая, со сладкими цитрусовыми соусами, бальзамиком - чудесно.


Помимо шаурмы есть и завтраки - брал португальский.


А так еще есть израильская шакшука - не пробовал, но убедившись в качестве другого, уверен, что напомнит она Обетованную до радостного хрюкания.


Есть шаурма Бали, из непробованных, еще какие-то - ну, в общем, вы поняли - я сюда ходок не в последний раз.


Турция, Вестник чревоугодия, Израиль, Египет, Украина, Франция, Путешествия

Previous post Next post
Up