Не секрет, и ежу известно - венские сосиски лучше всего пробовать в
Вене, парижские круассаны - в
Париже, а шансон русский слушать, в принципе, можно, если уши предварительно заткнуть, но это не значит, что он будет похож на французский.
Так и с греческим салатом - уж насколько истрепали его имя, называя греческим салатом любую дачную молоханку, но всегда, попадая в
Грецию иль на
Кипр, и беря в
таверне тазик греческого (а меньше тазика подавать как-то не принято), безошибочно отличаешь - он. Тот самый.
Всё, что было до того - не он. А тут - он.
Разгадка проста и
не единожды озвучена, справедлива и ко многим иным национальным кухням - классический вкус задают классические, родные продукты.
При их отсутствии - велик риск получить на выходе что-то иное. Не обязательно плохое, но отличное от оригинала.
Поэтому задача приготовления греческого салата вне Греции - амбициозна, непроста, но в стечении факторов решаема.
Стечение факторов для меня выразилось жизнью в районе КавМинВод,
где проживает также треть всех греков России.
Оттого повсеместны тут греческие магазинчики - в которых продаются родные греческие продукты.
Работают они в основном на свою же диаспору, оттого подделки исключаются - стоит только раз попасться на нечистоплотности, и в своей же диаспоре залетишь в черный список; читай - кранты бизнесу.
Любимый у меня магазинчик - в
Пятигорске, пр-т Кирова 66.
Сложно представить большее наслаждение, чем дегустация оливкового масла, и родных оливок, разнообразнейших сортов.
Господи, если и есть на свете рай, то олива в нем - главное дерево, фрукт, овощ и куст!
В матчасти я пока что дилетант, но вообще, если фантазировать о некоторой счастливой виртуальности, то работу, связанную с оливками и оливковым маслом я бы воспринимал чем-то абсолютно прекрасным.
Если эти строки сейчас читает кто-то, связанный с оливками, или планирующий развить работу в этой сфере, и сейчас пребывающий в стадии поиска партнера, инвестора или заинтересованного работника - вы знаете, где меня найти.
Я серьезно, если что.
Поэтому поход в греческий магазин для меня, плюс дегустация - это самый счастливый шопинг из возможного.
Об одном лишь жалею, что не могу скупить всего - но, по счастью, и от этого олива сама по себе уберегает, в виду своей терпкости и сытности.
Вы ведь в курсе, что оптовые оливковые масла и те, что выпускаются малыми партиями, на семейных предприятиях, отличаются как Берлин в
Германии, и село Берлин в Челябинской области?
Настоящее, родное оливковое масло обладает невозможно прекрасным, терпким, вплоть до першения и покашливания, вкусом.
А родные оливки, всевозможных сортов, дадут такой аромат, достойный старожилов Олимпа, что стыдно и сравнивать с поточными банками из супермаркетов.
Ну и вот, одно дело готовить греческий салат, из тамбовского сырья, а совсем другое дело - замахнуться на греческий салат, да с классическими греческими компонентами, прибывшими из солнечного Крита, или деревенских чертогов благословенного района Халкидики.
Это вообще чертовски благородно, когда у каждого продукта есть фамилия - той семьи, которая на семейной ферме его выпускает, ставя имя на кон, как знак качества.
Да еще и на
базаре греков у нас вдосталь, что домашние помидоры-огурцы выращивают.
Смешиваем греческое оливковое масло, с греческими специями, специально приготовленными для греческого салата.
Добавляем лимонный сок, мелко нарезанный чеснок.
Помидоры-огурцы, у греков купленные, греческие оливки, зелень.
Греческий сыр фета.
Да, в классику еще нужен перец, красный лук - это я упустил из виду, но когда поливаешь свежайшие овощи душистой масляной смесью - это всё становится абсолютно неважным, так как достигнуто главное, вычленен философский камень, получено из свинца золото.
О, боги! Возапливаю к вам в экстазе, возношу хвалы Афине, какая первая облагодетельствовала человечество масличным деревом.
И хоть сама она дубово фригидна (недаром ее родил сам Зевс, да еще из головы), мудрость ее безгранична, а масштаб доброты содеянного не поддается никакому разумному исчислению.