Базарный день

Sep 01, 2016 22:49





Ах, юга! Базар - главное твое украшенье



Базар на югах это не просто место купли-продажи и цинизма товарно-денежных отношений - нет, южный базар это целая философия, образ жизни.
На базар идут и за общением, и за сплетнями. Здесь все первейшие новости. Тут пульс южной жизни.

На южном базаре горячо торгуются. Продавцы расхваливают товар, используя всевозможные превосходные степени. Покупатели в оценках не скупятся на крепкое словцо.
Тут дыни - половина сахар, половина мёд.



Тут выпечка. Хлебопек перехватывает взгляд, ухмыляется и вопросительно кивает - "Чудо?". Потом смеется себе в усы, и сам и отвечает - "Чудо".
Восточные сласти, моздокские помидоры. Халва, урюк, инжир.
Домашние сыры. Засолки, варенья.



Ай, чего я лошадей гоню, давайте по порядку.
Проходишь по Ессентукам, по бывшим станичным улочкам, краю терских казаков



Да попадаешь на вышеописанный рынок, гомон которого слышен поодаль, хаотичные развалы которого расползаются на все прилегающие улочки, захватывая, по Ленинским заветам, почту и телеграф



Невероятно сложно на базаре сохранять самообладание. Хочется накупить всего и сразу.
Тем более, что южный не только нрав, но и цены.

Выходишь с рынка с тяжеленными сумками. Но зато дома, как красиво еще разсервируешь, так вовсе праздник живота:

Кукуруза повсеместно.
Раздают чуть ли не на вес. Обязательно пару кочанов доложат в подарок.
Боле всего котируется сорт "Бондюэль", и им называют всю кукурузу



Кстати, а вы замечали, что в кукурузе всегда чётное число вертикальных рядов?

Маринованный чеснок - после него, конечно, некоторое время вкусовые рецепторы сбиты, недаром продукт для сомелье запретный, но маринованный чеснок сам по себе, как и маринованная черемша - изысканнейшее лакомство



В Ставрополье живут корейцы, причем многие уже не первым поколением, отчего их без кривды можно называть местным народом.
Но, эта корейская особенность много где мной замечена, корейцы чаще всего ревностно сохраняют в быту национальную кухню.
Оттого ежель вижу на рынке корейскую лавку с различными маринадами - дую туда.



И не ошибаюсь.



Я вот, кстати, пробовал сам приготовить кимчу - ничего у меня не вышло. Маринованная морковь тоже.
Казалось бы - простое блюдо, а это ведь только видимость.
Это как я в немецком Эссене (по иронии - Essen по-немецки это "жрать") получил некогда урок, долго отказываясь от квашенной капусты, возражая, что вот уж чем меня не удивить. А когда попробовал, то снял шляпу - я представить не мог, что из банальной квашеной капусты можно сделать настолько божественное произведение.

Взял рыбу хе, маринованные грибочки, кальмара, спаржу и традиционные свиные уши - последние у меня стойко ассоциируются с Минском, с его плеядой аутентичных китайских ресторанов



Так, десерт.

Чак-чак - татарская сладость, но на Кавказе его быстро присвоили, и сделали это хорошо.
Чак-чак пекут повсеместно, и редко он бывает плох.
Сказывается близость горных пасек, изобилие горного меда - при приготовлении нет привычки на нем экономить.
Есть чак-чак круглый, похожий на Пэкмена, и без вытребенек



Есть кирпичами с вытребеньками - с цукатами.



Есть еще просто ломтями.

Пахлава - пропитана слоями, оттого хоть и мала, но тяжела.
Это как мне однажды привезли из Голландии медового печенья - протянули пачку, я потянулся, а рука вместе с ней и провисла - мала пачка, но концентрат медовый таковой, что в разы тяжелее, нежель на вид кажется



Конечно, свежайшая чурчхела - из грецких орехов, миндаля, фундука. С курагой, вишней, фейхоа, цитрусами.



И засахаренные фрукты, которые тают во рту концентрированным привкусом






Целые батареи из разнообразных варений. Чего тут только нет.
Мне же больше всего полюбились шишки



Да-да, сосновые шишки - пока молодые, так они мягкие. Варенье получается смоляное, как будто смолку алтайскую пожевал






И еще варенье из грецких орехов - опять же, срывают их пока они еще зеленые, и шкура у них не затвердела



Ну и просто под финал фруктов, наконец-то удовлетворенно соглашаясь с ценообразованием, фрукты, от которых ломятся южные сады.
Особенно отрадно попасть на сезон черешни. Сорт "бычье сердце". Не узбекское, всё местное.



И вот в тот момент, когда возьмешь немного винограда, киш-миш без косточек, с вкусом греческой ночи и мистерий Диониса, насушишь домашних сухарей



Отрежешь по ломтю от каждого из сыров - несоленый коровий, слабосоленый, сильносоленый



Забористый, бочковой овечий, от ядрености аж скулы с непривычки сведет, и запах, как будто носки мокрые на неделю просушить забыли



Бесподобен с помидорами - как в Болгарии или Турции, чабанское такое блюдо



Сушняк после него, правда, соли там на добрый пуд, но у нас ведь арбуз есть, ведь верно?
Арбузы, кстати, тоже свои - утром на бахче, вечером на столе



И вот по ломтику всего, да на одну тарель - сыры, грецкие орехи, огурец с солью - и все свежее, вот только сегодня овощи с грядки



И вот тут-то и настигает под жарким южным солнцем и под звездной лунной ночью великий южный дзэн, разливающий по измученным членам неслыханное чревоугодящее блаженство.
Тот самый дзэн, который неизбежен, но измученно долгождан.

Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up