В последнее время мы становимся свидетелями того, как многие знаменитые женщины замораживают свои яйцеклетки и становятся матерями через десятки лет.
Как это стало возможно? Для чего это делается?
Как стало возможно?
Первым младенцем, появившемся с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) клеток на свет, стала Луиза Браун в 1978 году. Сейчас она сама мать своих детей.
До рождения Луизы Браун ученые пытались инкубировать зародышей в «кармане», образованном в коже живого кролика.
Кроме этого, раньше для получения яйцеклеток нужно было делать лапароскопию (хирургическое вскрытие). Затем для увеличения числа яйцеклеток стали применять гормоны.
К 1980 г. вероятность успеха ЭКО составляла 10-15%. Получать яйцеклетки было очень трудно. Дело в том, что яйцеклетка на 90% состоит из воды. При замораживании образуются кристаллы льда, которые повреждают клетку.
Замораживание продолжалось в течение нескольких часов и было очень трудоемкой процедурой. В результате образовывалась гранулированная ледяная масса, напоминающая мороженное.
Но и оттаивание было сложной процедурой. При оттаивании вода часто разрывала клетку.
Первый прорыв:
Но десять лет назад произошел решающий прорыв в технологии: практически мгновенное замораживание. Этот процесс назвали витрификация (остекловывание). Препарат мгновенно погружали в жидкий азот в специальном приспособлении. Яйцеклетка превращалась сразу в монолитную стекловидную структуру.
Витрификацию можно уподобить нажатию кнопки STOP. В нужное время нажимается кнопка PLAY, и возникает быстрое оттаивание.
Это стало так эффективно, что в 2018 году Комиссия по этике при Американском обществе репродуктивной медицины (ASRM), наконец-то выступила с заявлением, что эта процедура является этичной.
Инструменты для витрификации позволяют замораживать яйцеклетки и зародыши, не повреждая их.
Второй прорыв
В норме яйцеклетка после оплодотворения ее сперматозоидом в течение 5 дней проходит в фаллопиевой трубе в матку. Уже в это время начинается процесс формирования ребенка. Образуется бластоцита, которая состоит из 100 клеток.
Если раньше в матку вводили оплодотворенную сперматозоидом яйцеклетку, то сейчас вводят уже 5 дневную бластоциту. То есть, оплодотворенную яйцеклетку выдерживают в течение 5 дней в специальной инкубаторе, где создали такие же условия как в фаллопиевой трубе и уже на стадии бластоциты вводят в матку.
Такая методика позволила для женщин от 35 до 37 лет повысить процент приживаемости до 42%.
Третий прорыв
Если помните, что при экстракорпоральном оплодотворении часто рождались двойни и тройни. Так как невозможно было ввести одну яйцеклетку в матку женщины. Сейчас возможно и это. Мало того, у оплодотворенных клеток берут анализ на генетику и определяют возможные риски.
Ожидаемый прорыв 1
На очереди - инкубация зародыша в капсуле, введенной во влагалище женщины, а не в лабораторном инкубаторе.
Зародыши можно инкубировать не в лабораторных условиях, а во влагалище женщины, поместив их в ячейку İNVOcell
Ожидаемый прорыв 2
Митохондриальная заместительная терапия, при которой устраняется вероятность митохондриальных генетических заболеваний. При этой методике производят инъекцию ядра материнской яйцеклетки в яйцеклетку здоровой женщины, из которой удалено ядро, но митохондрии в цитоплазме оставлены.
В США эта процедура запрещена из опасения смешивания генетического материала двух женщин. Ее разработка разрешена только в Англии.
Ожидаемый прорыв 3
По мнению некоторых ученых недалек тот день, когда яйцеклетки и спермии будут получать из стволовых клеток кожи. В таком случае не нужен будет банк яйцеклеток. Это кажется невероятным, но кто знал, что вообще возможно будет замораживание яйцеклеток.
Для чего это делается
Женщины, которые не могут забеременеть самостоятельно
Женщины, которые делают карьеру и не могут завести ребенка в молодом возрасте
Женщины, которые вышли замуж за молодого мужчину.
Заключение
Несмотря на фантастические успехи в области трансплантации замороженных яйцеклеток, женщины должны знать, что если они захотят их использовать спустя некоторое время, то это может не гарантировать успех. Они могут обнаружить, что зря потратили свои деньги и нервы. Это лишь потенциальная возможность иметь ребенка.
По материалам статьи "Яйцеклетки на льду" журнала «В мире науки» 2019 №7
P.S. Юридическая основа в России
- Между генетическими родителями и суррогатной матерью в присутствии юриста составляется договор, в котором оговариваются все детали предстоящей беременности, текущие расходы и вознаграждение суррогатной матери.
Согласно Семейному кодексу РФ, право на ребенка изначально закрепляется за суррогатной матерью. Генетические родители юридически признаются родителями лишь после официального отказа суррогатной матери от младенца. Это происходит в загсе.
В какие сроки - оговаривается в каждом отдельном случае, но, как правило, не позднее пяти дней с момента рождения. Если женщина не напишет отказ, ребенка оформят на нее. Но у генетических родителей будет право потребовать от нее взыскания расходов, понесенных ими во время беременности.
Но в судебной практике таких случаев практически нет - суррогатными мамами становятся, как правило, не от хорошей жизни, и женщины заинтересованы в материальном вознаграждении.
Если, наоборот, «заказчики» отказываются забирать ребенка, его записывают на имя суррогатной матери. И уже она вправе решать, оставлять его себе или писать отказ, после чего малыша передадут в Дом ребенка.
Все, кто осведомлен о рождении ребенка с применением метода суррогатного материнства: суррогатная мать; работники медучреждения, должностные лица, зарегистрировавшие рождение ребенка, - обязаны сохранять этот факт в тайне.