Часть 2, первая -
В дерьмовом отсталом СССР отсутствовало элементарное - туалетная бумага, использовали "Коммуниста" Использовать коммуниста (с),™ - мем был запатентован и немедленно предоставляется в свободное всенародное использование для всех, абсолютно бесплатно, от всех прав отказываюсь.
В дрянном реально всегда отсталом СССР отсутствовала обычнейшая туалетная бумага, где-то она вроде и существовала, но такой наистрашнейшийся дефицит..., вместо нее отлично использовался "Коммунист" - "журнал печатался на очень хорошей, белой бумаге, но был абсолютно нечитаем - не всякий научный журнал писал так скучно и занудно статьи, как "Коммунист". Поэтому у нас дома журналы эти долго не задерживались, а переправлялись на дачу. И там использовались на растопку печки или в сортире"
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1516995.html Использовать коммуниста - коммуниста взять али вечерку, или известия, нет коммунист почище будет, только на сортир и годен...
Использовать коммуниста - как сортирную бумажонку...
Использовать коммуниста - мем в современном инете, чаще используется в прямом сортирном смысле, или более расширенно - разновидности "коммунистов" годны только для издевательств над ними из-за постоянной их грызни за правоверное коммунятство, и обвинение ими же любого главнюка партии в предательстве и шпионстве.
Вот вам недавний пример
19 августа 2017 г. -
Лидер Коммунистов России Максим Сурайкин потребовал отстранить избирком Северной Осетии
https://news-r.ru/news/politics/136758/ Возможно, некоторые из читателей помнят про постоянную грызню вот этих вот "Коммунистов России" с коммунистами из Коммунистической партии РФ - кто из них партяйнее и коммунястее.
Какой колоритный типаж настоящего правоверного коммуниста, без единого пятнышка!
Никто же не сомневается? Но пришло время разобрачения подлого наймита, продажника и изменника делу коммунязма Сурайкина - не товарищ он им боле, не товарищ! А как маскировался-то и сколько лет.
«Коммунисты России» отправили в отставку лидера партии Сурайкина
«18 марта в Москве состоялся чрезвычайный съезд Коммунистической партии “Коммунисты России”. Делегаты съезда дали принципиальную оценку деятельности бывшего главы партии Максима Сурайкина, который пытался скрыть за формальными заявлениями связь с прозападными финансово-политическими кругами недружественных государств», - указано в документе.
Решение об отставке Сурайкина сопровождается видеообращением ЦК «Коммунистов России». В нем поясняется, что делегаты съезда исключили Сурайкина из рядов партии «за системную дискредитацию КПКР и буржуазный образ жизни» и освободили его от занимаемой должности.
https://www.osnmedia.ru/politika/kommunisty-rossii-otpravili-v-otstavku-lidera-partii-surajkina/ * * *
Итак, Господа Академики, членкорры, корры и кореша, а также советские товар-рищи, которые все это об отсутствии элементарнейшего в СССР и обычного во всем мире предмета - туалетной бумаги, читают.
Не знал, что придется выпускать вторую часть, но упомянутый в первой совковый товарищ
amentus такое мне заявление учудил, что просто невероятно. И ведь прошло 15 часов с его комментария, за это время он спокойно мог придумать что-то на мои доказанные советскими источниками факты по водопроводу в РИ и провалу с ним в Совке, а также распространенному при Гуталине (Сталине) и позже рабовладельчеству в СССР, а он нисколько не колеблясь, преспокойно признает рабство в СССР и советует всем нам плюнуть на нормальную туалетную бумагу и подтираться лопухами, кукурузными кочерыжками или ещё чем-то в его представлении, как это было принято в Союзе или у неандертальцев.
Какая исключительная разновидность совкового существа вдруг оказалась, вот уж в этот раз экземплярчик подвернулся. Даже
Абрамторгу (
glavsnab ) до такого достижения ещё ползти и ползти, хоть тот и записал ко мне в услужение совисторика Жукова, Пайдиева и ещё одного цифрового, и до сих пор не хочет перед ними извиняться (всё зафиксировано), только тявкает там - сям.
amentus13 май, 2022 15:12 (местное)
"... Стиральные машины у кого тогда были? электрофены и пр. атрибуты. Кстати, а зачем вы за ними "бегали" в СССР? расскажите мне, чего я не знаю? С туалетной бумагой вообще смешно. Сей предмет считался у некоторых глубоко русских товарищей непременным атрибутом цивилизации. Однако вот незадача - цивилизованная Явропа, насмотревшись на мусульман, отказывается от этого достижения цивилизации. И как теперь жить будете?
рабство? так оно ВЕЗДЕ существует и существовало. И в Империи, и в СШях, и в Явропах, и т.д. Очень, знаете, устойчивый институт оказался."
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1630704.html?page=3#comments Коммуняки, или кто ими представляется, сами могут делать для себя выводы о данном Гоблине из Заповедника совкового. Ссылки на признанное им РАБСТВО В СССР будут даны ниже.
Итак, возвращаемся к нашему вопросу
«Сталин использовал газету»: как СССР освоил туалетную бумагу
50 лет назад в СССР начали выпуск туалетной бумаги
Осенью 1969 года на целлюлозно-бумажном комбинате в Сясьстрое Ленинградской области начали первый в СССР массовый выпуск туалетной бумаги. Сперва советские граждане неохотно тратились на новинку, но, распробовав ее преимущества, принялись сметать рулоны с прилавков. На доброе десятилетие туалетная бумага стала дефицитом.
В уходящем году США, да и весь мир отмечали полувековой юбилей высадки американских астронавтов на Луну. Отстав в лунной гонке, СССР тоже не стоял на месте. Например, в 1969 году в Советском Союзе появился легендарный вертолет Ми-24, стоящий на вооружении уже полвека.
Однако другое достижение советской промышленности в тот год наконец положило начало решению проблем многих поколений. Отныне граждане ядерной державы могли забыть про нарезанные газетки в уборной -
в стране началось производство туалетной бумаги.
Как «это» делали римляне и арабы
История использования вспомогательных «материалов» при справлении естественных нужд стара как мир. Общественные туалеты появились еще в Древнем Риме: их посетители задействовали в гигиенических целях смоченную в проточной воде средиземноморскую губку. Нечистоты смывались в специально приготовленном для этого кувшине. В Древнем Китае императорская династия и высшие сановники имели возможность использовать бумагу, которую смачивали благовониями и нарезали в форме квадратов.
Арабы делали «это» левой рукой, затем омывая ее водой из кувшина. С тех пор данная конечность считается «нечистой». На Руси в летний период традиционно прибегали к «помощи» лопухов. Зимой в ход могла идти солома или даже нижняя часть рубахи. С изобретением книгопечатания и появлением газет в туалетный обиход вошли устаревшие номера. Так, например, в США до начала XX века издавался справочник для фермеров со специальными отверстиями. Благодаря этим дырочкам его было удобно вешать в туалете и использовать по назначению. Говорят, когда справочник перешел на более плотные виды бумаги, в редакцию тоннами посыпались жалобы читателей.
Хотя некоторые фермеры из южных штатов приспособились употреблять для «этого» дела кукурузные кочерыжки.
В господских домах Европы в уборные клали льняные «платочки». Бумага была слишком дорогой, чтобы использовать ее в качестве подтирки. Тем не менее, в 1751 году англичанин Уильям Уиндем все же перешел на более современный материал, уточняется в книге Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история». Устраивая новый туалет в своем доме в Норфолке, он упомянул, что в помещении должно быть «место, куда можно было бы поставить свечу и положить бумагу».
Новую бумагу на туалетные нужды, естественно, не тратили. В ход шли прочитанные газеты и старые письма, которые рвали на квадратные кусочки, прокалывали в одном углу, нанизывали на веревку и вешали в сортире.
Что написал о туалетной бумаге Маяковский
Туалетная бумага была впервые запатентована одновременно в Англии и США соответственно Джеймсом Олкоком и Джозефом Гайетти в 1857 году и называлась пипифакс. Пачка из тысячи листов стоила один доллар, отмечается в книге
Леонида Соколова «Инженерные системы высотных и большепролетных зданий и сооружений».
Пипифакс не пользовался спросом: народ в основном стеснялся покупать «непристойный» товар. Попытки поставить производство туалетной бумаги на поток продолжались в течение полувека, но только немецкому предпринимателю Хансу Кленку сопутствовал успех. В 1928 году он создал свою фирму, которую назвал по собственным инициалам «Хакле». Немцу удалось заставить европейцев перестать смущаться. Слоган его предприятия звучал так: «Просите «Хакле», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага»!»
Мягкую бумагу изобрели в 1936 году, сначала выпуская ее в виде носовых платочков для джентльменов. До 1957-го туалетную бумагу изготавливали только белого цвета.
«Затем появилась туалетная бумага пастельных тонов, с рисунком, рифленая, многослойная, - констатировала Уорсли. - В других культурах, в особенности на Востоке, умудряются обходиться без туалетной бумаги: там не подтираются, а подмываются - и лес таким образом берегут, и отходов меньше. Новинкой 1990-х годов стала ужасная «влажная» туалетная бумага, ароматизированная, прошедшая дерматологическую экспертизу и суперочищающая - излишество в духе времен заката Римской империи».
Из жителей Советского Союза одним из первых увидел настоящую туалетную бумагу Владимир Маяковский. Посетив Париж, поэт настолько впечетлился «новинкой», что упомянул ее в стихотворении «Парижанка», написанном в 1929-1930 годах. В творении Маяковский повествует о даме, которая «пудрой подпудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрет».
Откуда Хрущев узнавал новости
Его менее продвинутые соотечественники обходились газетами, что было негигиенично из-за содержания опасных веществ в типографской краске. На протяжении десятилетий советские граждане подтирались «Правдой» или «Известиями», предусмотрительно вырезая из номера портреты вождей: иначе существовал риск горько поплатиться. Перед самими власть имущими и высокопоставленными советскими деятелями подобная проблема, скорее всего, не стояла.
В их уборные часто устанавливали биде. Например, такое приспособление было установлено в квартире
Сергея Королева, которое и сегодня можно увидеть в его доме-музее. К тому же некоторое количество рулонов импортировали из-за рубежа. Туалетную бумагу можно было встретить в домах академиков, представителей богемы или в гостиницах для иностранцев. Тем более небольшое производство было налажено на комбинате в литовском Григишкесе. Объем продукции, правда, мог удовлетворить лишь незначительный круг счастливчиков.
«Даже Ленин, Сталин и Хрущев, извините, использовали газету. Нарезали ее. Зато все новости знали,
- пошутила в разговоре с «Газетой.Ru» заведующая музеем Сясьского ЦБК Татьяна
Петрова. - Негативный момент, правда, - все становилось черным. В типографиях тогда использовали краску, составленную на саже… Если же говорить серьезно, в зависимости от ранга человека, пользовались всеми подручными средствами - от травки до шелковых тряпочек. Это еще до революции, я имею ввиду».
К 1969 году на Сясьском ЦБК в Ленинградской области был построен отдельный комплекс по получению санитарно-бытовых бумаг и их переработки. 20 марта смена мастера
Николая Прокоповича получила первые пробные метры продукта. Первая в СССР фабрика санитарно-гигиенического назначения была введена в эксплуатацию, однако к пуску еще не подготовили фабрику переработки в изделия. Тогда коллектив ЦБК разработал собственный проект, установив на действующих площадках по временной схеме четыре поточные линии по выпуску бумаги. Для этого силами ремонтных служб были приспособлены необходимые помещения, произведен монтаж специального оборудования, налажен и организован промышленный выпуск изделий.
«В марте 1969 года была подготовлена сама бумагооснова - большие рулоны, из которых затем предстояло сделать рулончики, - рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Сясьского ЦБК
Николай Березин. - Ну а чисто формально дату выпуска первой партии туалетной бумаги приурочили к дню рождения комбината.
В нашем деле процесс наладки оборудования, бывает, продолжается до года.
Сама бумагоделательная машина размером с почти трехэтажное здание. Со скоростью 1400 оборотов в минуту крутится 40-тонный цилиндр. Для изготовления санитарно-гигиенической бумаги были закуплены два английских станка фирмы Walmsley. Из них составили пять линий производства».
«Рулоны вешали на шею словно бусы»
В декабре 1969 года комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь фабрики санитарно-бытовых изделий. Из общей мощности фабрики в 49,5 тыс. тонн изделий в год одобрили 2/3. В общей сложности на программу технического перевооружения и расширения Сясьского ЦБК, реализованную в 1964-1970 годах, государства выделило 88 млн рублей.
К январю 1970 года в эксплуатацию были приняты по одной линии рулонных полотенец и однослойных салфеток с печатью, три линии двухслойных салфеток, четыре линии однослойных салфеток и листовых полотенец, пять поточных линий туалетной бумаги. На фабрике в то время трудились около 1 тыс. человек, причем 80% персонала составляли женщины. Полтора десятилетия спустя, в середине 1980-х, произошло второе техническое перевооружение цеха СБИ.
Отныне на фабрике запускались десять линий женских гигиенических пакетов (51 млн пачек в год) и пять линий для производства детских подгузников (12,75 млн пачек в год).
«Точной даты начала массового производства туалетной бумаги на Сясьском ЦБК не существует. Но известно, что первые рулоны были получены в период с октября по декабрь 1969 года, - пояснила Петрова. - Оборудование у нас сложное, его долго налаживали, как надо. Поэтому процесс растянулся. Конечно, рабочие тогда не представляли важность момента для всей страны. В первый год завод выпустил 31,6 млн рулонов».
По словам хранительницы истории комбината, 50 лет назад никто даже не понимал, для чего же производится такая бумага, как ей пользоваться. Так что с целью популяризации товара туалетную бумагу принялись рекламировать в хронике дня. Да и то - только в больших городах. Деревня продолжила жить без туалетной бумаги. О ее существовании там по-прежнему никто не знал. Не висели заветные рулончики и в уборных сотрудников ЦБК, расположенных по соседству.
«Когда же народ «раскусил» все преимущества, начали собираться очереди за туалетной бумагой. По десять рулонов на шею вешали словно бусы», - вспомнила Петрова.
Из камыша бумажка не пошла
Начальник первого отдела Сясьского ЦБК
Валерий Алексеев вспоминал о нулевом спросе на туалетную бумагу в тогдашнем советском обществе. По его словам, для раскрутки товара организовали широкую рекламную кампанию. Перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта комбината. Кроме того, начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тыс. рулонов.
Так туалетная бумага пошла в массы, в скором времени став одним из популярнейших товаров советского потребителя. Фабрика работала на пределе мощности, но все равно не успевала обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на ЦБК натуральное сырье.
«Рулончик туалетной бумаги - это плод длительной работы нескольких цехов, - приводила слова Алексеева «Смена». - Сначала бревна в огромном чане отделяют от коры, потом в другом чане мелко рубят. Под действием пара и кислоты из дерева делают специальную массу, из которой уже под прессом создают целлюлозу. Наконец, из целлюлозы делают туалетную бумагу. Мы в основном используем для санитарно-гигиенических целей еловые породы деревьев. Хотя пробовали и осину - из нее бумага получается мягче. Немцы научились изготовлять бумагу из тополя, и это выгодно, потому что тополь вырастает гораздо быстрее, чем ель или сосна.
А наши коллеги на юге России прогадали - еще в советские времена они решили делать туалетную бумагу из камыша. Но оказалось, что он не вырастает во второй раз, поэтому дело зачахло».
Чем хотят заменить туалетную бумагу
Как признавалась тому же изданию жительница Санкт-Петербурга Татьяна Ротшильд, заставшая времена дефицита на туалетную бумагу, приобрести рулон-другой когда-то считалось невероятной удачей.
«Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают», - вспоминала пенсионерка.
Борясь с острой нехваткой товара, в середине 1970-х одному покупателю отпускали не более десяти рулонов. Одновременно удвоили объем производства, доведя до 66,7 млн рулонов в год. Не помогало. И лишь в 1980-е актуальную проблему удалось решить...
Источник:
https://www.gazeta.ru/science/2019/11/05_a_12796214.shtml?updated * * * * *
Когда туалетная бумага появилась в СССР, почему была дефицитом и почему ее скупают сейчас
Писатель Сергей Литвинов вспоминает историю дефицитного товара
Никогда не думал, что заголовок моей собственной статьи, написанной в 1984 году, снова станет актуальным. (См. фото)
В позднем Советском Союзе дефицитным было многое. Начиная с середины семидесятых всюду (кроме Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и закрытых оборонных городов типа Арзамаса-16) не хватало мяса, масла, колбасы. Даже в первопрестольной большой удачей было достать пресловутую гречку, венгерскую мороженую курицу или растворимый кофе. Проблемы имелись с хорошей обувью, особливо с кроссовками, красивой одеждой, игрушками, книгами, мебелью. Когда наши родители купили в конце шестидесятых кооперативную квартиру в Ростове-на-Дону, мама за мебелью отправилась в Москву. Приобрела там гарнитур и вывезла в контейнере на берега Дона.
Но при этом прилюдно, в газетах и журналах, обсуждать нехватки нельзя было. Не дай Бог журналисту написать, что в городе N нет мяса. Ни редактор, ни цензор не пропустит. Однако «временную нехватку отдельных товаров народного потребления» (как писалось в партийных документов) обсуждать разрешалось. И к числу этих отдельных, дозволенных для критики товаров, почему-то относились бумажные рулончики. Больше того! Их недостаток разрешалось даже воспевать в стихах! Символом начинающейся гласности стали стихи Евтушенко, напечатанные в 1986 году в «Литературной газете» и прогремевшие тогда на весь СССР:
Туалетную бумагу на родине мира и социализма впервые начали выпускать к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 год). Именно тогда для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) закупили за границей соответствующие бумагоделательные машины и поточные линии. Потом, правда, спохватились, что получается двусмысленно, и прилюдно посвящать туалетную бумагу столетию вождя не стали.
Значит, предыдущие пятьдесят с лишним лет своего существования (1970 минус 1917) первое в мире государство рабочих и крестьян проживало вовсе без туалетки? Получается, так. Правда, не весь этот срок: ведь бумагу особого назначения в современном виде, в рулончиках, капиталисты стали продавать только в 1928 году. И то она не пользовалась вначале особым спросом, потому что покупателям стыдно было просить в магазинах столь деликатный товар. И тогда немец Ханс Кленк назвал свои рулончики, исходя из личных инициалов «Хакле», и придумал слоган: «Просите в магазинах «Хакле», и тогда вам не придется произносить: туалетная бумага». После этого рулончики стали покупать.
А советский человек вплоть до семидесятых использовал порезанную или порванную газету, лопух или подорожник. Предусмотрительные домохозяева из тех изданий, что предназначались для кабинетов задумчивости, вырезали портреты вождей и коммунистические лозунги.
Рулончики в семидесятые не сразу пошли и у нас. Проводили даже рекламные кампании по продвижению новинки. Но довольно скоро деликатную бумагу распробовали. И ее в СССР стало хронически не хватать.
Лично мне повезло. В восьмидесятые годы я работал в отраслевой газете «Лесная промышленность», притом в отделе бумаги, который освещал задачи и проблемы целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому из командировки на Григишкский бумажный комбинат (тогдашняя Литовская ССР) я привез целый крафт-мешок, набитый рулончиками. Все официально: некондиционную продукцию (криво порезанную, например) там разрешали продавать задешево своим рабочим. Вот и я купил. Попросил отца на машине на Белорусском вокзале меня встретить, поделился с ним половиной добычи.
Сейчас просматривая давние свои публикации и блокноты, вспоминаю, почему туалетка была дефицитом. Ну, во-первых, ее элементарно воровали с предприятий. Даже в европейско-благородном Григишкесе каждый вечер участковый с дружинниками задерживал несунов. Воровали и на базах, в магазинах. Но, главное, при советской системе, когда прибыль не волновала ни предприятия, ни министерство, управленцы совершали кучу всяких ошибок - в том числе по закупке оборудования. В том же Григишкесе бумагоделательная машина делала прекрасную бумагу - но резали ее на рулончики на самодельном станке, отсюда было много брака, и скорость буммашины ограничивалась - примерно в двадцать процентов оценивали тогда потери. Примерно такая же история была и в Сясьстрое: не купили станок для резки, станок для упаковки. Отсюда - линия рассчитана была на 60 миллионов рулончиков в год, а выпускали только 17 миллионов. Аналогично и на комбинате в Кондрове - из-за министерских ошибок недополучали 15 миллионов рулончиков в год.
С тех времен «невидимая рука рынка» отрегулировала спрос и предложение деликатной бумаги. Почему же она стала исчезать сейчас, во время эпидемии? Кто-то объясняет это тем, что существует, дескать, побочный эффект для одного из лекарств против пневмонии - расстройство желудка. Кто-то из покупателей хочет запастись на долгий срок карантина. Мне же кажется, что, по крайней мере, на территории бывшего Советского Союза срабатывает принцип, всосанный с молоком матери: при любой неопределенной ситуации скупай дефицит. А в нашем общем коллективном бессознательном символом дефицита являются именно рулончики.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
В советском магазине проходит месячник по повышению культуры обслуживания покупателей. Выступает лектор из главка.
- До сих пор, - говорит, - на запросы покупателей многие продавцы отвечают невежливо: нет! Не завезли! И даже: разуй глаза, ты, что, сам не видишь, нету! Так не годится, товарищи! Если вдруг у вас временно отсутствует тот или иной товар, предложите покупателю приобрести что-то другое. Например, он у вас спросит: калькуляторы есть? А вы ему: нет, но могу предложить вам счеты. Все поняли? Идите работать.
Заняли продавцы свои места. Приходит покупатель:
- У вас туалетная бумага есть?
- Нет, но могу предложить вам наждачную.
Источник:
https://www.kp.ru/daily/27112.4/4188563/ * * * * *
Всё, что вы хотели знать о советской туалетной бумаге
Правда ли, что туалетная бумага появилась в СССР лишь в 1969 году?
Нет, не правда. В СССР туалетная бумага выпускалась и до 1969 года, однако производили её не в промышленных масштабах и не для всех, а только для советской номенклатуры. Другой категорией лиц, остро нуждающихся в туалетной бумаге, были иностранцы. Специально для них в гостиницы поставляли закупленные за рубежом рулоны. Остальным же туалетная бумага была ни к чему. Вместо неё советские граждане использовали газеты (стоившие, к слову сказать, всего 2-3 копейки).
В каком именно году появилась туалетная бумага в СССР?
Промышленный выпуск туалетной бумаги стартовал 3 ноября 1969 года. Для того, чтобы это стало возможным, СССР закупил две огромные английские бумагоделательные машины и передал их расположенному в Ленинградской области Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату. Однако это событие, являющееся по мнению либералов апогеем развития любого общества, было полностью проигнорировано гражданами СССР - новая продукция натолкнулась, можно сказать, на нулевой спрос. И это при том, что продавали её только в крупных мегаполисах, обходя областные и районные центры, не говоря уже о сёлах, где всё ещё росли бесплатные лопухи. Советским чиновникам нужно было срочно спасать ситуацию, а потому было принято постановление, согласно которому по всей стране перед каждым кинопоказом надлежало крутить так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А ещё начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.
Почему туалетная бумага стала дефицитом в СССР?
К сожалению, чиновники не смогли просчитать, насколько сильное влияние на спрос окажет реклама, а потому туалетная бумага довольно быстро перешла из «залежалого товара» в разряд дефицита. Немаловажную роль в этом сыграло и то обстоятельство, что в народе откуда ни возьмись появились упорные слухи, будто типографская краска газет содержит свинец, и он может накапливаться в толстой кишке годами, неблагоприятно воздействуя на весь организм. При этом в обществе муссировались околонаучные дискуссии о том, что хотя свинец в малых дозах и неопасен, всё же во избежание его переизбытка в организме рекомендуется пользоваться теми участками газеты, где мало типографской краски. А вот употреблять для этой цели те её участки, где содержались крупные газетные заголовки и фотографии, настоятельно не рекомендовалось. В итоге за пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен - до 66,7 млн. рулонов в год. Сяський комбинат стал работать на пределе мощности. Огромные фуры с еловыми брёвнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось.
Почему дефицит туалетной бумаги сохранялся вплоть до развала СССР?
Как известно, СССР был сильно ограничен в денежных ресурсах, поскольку не грабил страны третьего мира и не печатал, подобно США, ничем не обеспеченную валюту.
(Здесь надо сделать от меня вставку, поскольку как видите, текст написан совком, то и присутствует хрозное - "Не грабил третьи страны", ну да, СССР бесплатно кому только народные денежки на всякую муру не раздавал, чтобы потом получить НОЛЬ и БОЛЬШУЮ фигу. Например, отрывок из Про позднец Советского Союза
https://afanarizm.livejournal.com/281375.html ... Важнейшим фактором существования советской экономики на протяжении всего послевоенного периода был военно-промышленный комплекс (ВПК). Он включал в себя десятки тысяч заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и т.д. Его наличие было обусловлено советской политической системой, сориентированной на военное противостояние с Западом. Начиная с 1970-х годов советская экономика в основном работала на ВПК и была чрезвычайно милитаризована. В общем объеме продукции машиностроения производство военной техники составляло более 60%, а доля военных расходов в валовом национальном продукте - около 23%. По данным зарубежных источников, в начале 1980-х годов заводы СССР выпускали танков в 4,5 раза больше, чем США, БТР - в 5 раз, артиллерийских орудий - а 9 раз, атомных подводных лодок - в 3 раза. При этом в оборонной промышленности США работало 2,2 млн. человек, в советской - 5-8 млн. Такой «перекос» привел к колоссальным диспропорциям в экономике. По мнению некоторых исследователей, несмотря на безусловные «прорывы» в ряде отраслей народного хозяйства - космосе, некоторых видах вооружения, - в целом в стране сохранялся «индустриальный» подход к развитию промышленности, не учитывавший фактор времени. Это привело к тому, что ко второй половине 1980-х годов СССР лидировал в мире по производству низкокачественной техники.
Темпы роста эффективности труда к началу 1980-х годов падали даже по официальным данным. Так, в 1971-1975 гг. в среднем за год он составлял 4,4%, а в 1976-1979 - 3,8%. Началось абсолютное падение производства. Практика построения социализма вступила в явное противоречие с известным высказыванием Ленина о том, что «производительность труда есть самое главное, самое решающее условие для победы нового общественного строя». На деле оказалось, что и для поражения тоже...
«Слабым звеном социализма» в начале 1980-х годов стала Польша. СССР поддерживал Польшу суммами в 3-4 млрд долл. в год. К середине 1980-х годов из-за собственных экономических трудностей эта помощь сократилась до 1-2 млрд долл. На протяжении 1970-х годов польское правительство делало огромные внешние займы, что подорвало экономику. Очередное повышение цен на продовольствие вызвало толпу забастовок, достигшую своего апогея летом 1980 г. в г. Гданьске.
Поддержка оказывалась тем режимам, которые руководство СССР расценивало как режимы социалистической ориентации, и выражалась в массированной экономической, военной и политической помощи. Уже в конце 1970 - начале 1980-х годов эта помощь для СССР стала непосильной.
Афганистану была оказана помощь в размере 69 млрд. долл., Вьетнаму - 1,6 млрд., Никарагуа (до смены режима) - 500 млн. ежегодно, Анголе - 1 млрд. долларов. В 1989 г. СССР оказал помощь Камбодже на сумму в 500 млн. долл. Политическая составляющая в советской внешней политике заключалась и в том, что СССР в сделках по поставке вооружений и военной техники действовал по формуле «оружие бесплатно, в кредит или по льготным ценам в обмен на политическую лояльность». Так создавалась советская система политического влияния мирового масштаба.
Осуществлявшаяся форсированными темпами индустриализация Прибалтики 1950-1980-х годов привела не только к громадным хозяйственным диспропорциям - объем продукции промышленности вырос за период 1938-1987 гг. в 57 раз, а сельского хозяйства - лишь в 1,4 раза, но и сопровождалась миграцией рабочей силы из других районов страны. В результате 2/3 рабочего класса Прибалтики составляли люди некоренной национальности.
В 1970-1980-е годы жители прибалтийскиx республик стали одними из самых европеизированных в СССР народов.
В начале 1980-х годов уровень коррупции в сфере распределения и торговли достиг 60-70%, т.е. из 10 человек 6-7 были так или иначе втянуты в теневые операции...
В обществе усиливалось недовольство социально-экономическими прео6разованиями. Проблему дефицита продовольственных товаров правительство решало путем повсеместного ввода талонов на основные виды продовольствия, ограничивался отпуск продуктов в одни руки при покупке их в магазинах. И это несмотря на то, что в аграрном секторе трудились 12,6 млн. колхозников, 1,2 млн. работников совхозов. Результаты социологических опросов показывали, что российская семья с каждым годом перестройки оценивала свою удовлетворенность в основных npoдуктax питания всe ниже.)
Далее о туалетной бумаге:
Как следствие, Советскому Союзу при создании новых отраслей производства приходилось руководствоваться первоочередными целями. При этом задача ублажить задницы либералов за счёт вырубки многовековых лесов была у советской власти явно неприоритетной, а стало быть львиная доля произведённой в СССР бумаги использовалась по прямому назначению - на ней печатали книги, учебники, газеты и т.д. Можно ли было поменять приоритеты и вместо постройки новых школ и выпуска учебной литературы направить высвободившиеся ресурсы на сооружение заводов, выпускающих туалетную бумагу? Конечно, можно было бы. Но тогда бы мы уже в 80-х годах превратились из самой читающей страны в мире в самую срущую.
Действительно ли существовала инструкция по пользованию туалетной бумагой?
В СССР для любого продаваемого товара имелась инструкция по его использованию. Туалетная бумага также не являлась исключением [ см. фото ].
Сколько в Советском Союзе стоил рулон туалетной бумаги?
Стоимость советской туалетной бумаги не только зависела от качества и места производства, но ещё и менялась с течением времени. Поэтому цена одного рулона варьировалась в пределах от 24 до 45 копеек.
Почему в СССР купленную туалетную бумагу несли домой, опоясавшись рулонами?
Как и сейчас туалетную бумагу в СССР покупали по несколько рулонов. Однако в отличие от современных производителей, советские комбинаты не запаивали бумагу в целлофановые упаковки по 4, 8 или 12 рулонов, а потому многие советские граждане, дабы донести купленные 10-12 рулонов до дома, использовали нехитрый трюк - они нанизывали рулоны на одну-две верёвки и, обвешавшись ими, словно революционные матросы патронташами, шли домой.
Источник:
https://svetorusie.livejournal.com/135306.html Ссылки по Рабству в СССР
Рабовладельческо-феодальная сущность коммунизма в Советском Союзе. Самосожжения женщин в СССР
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1605328.html Прибалтика и некоторые части СССР выгодно отличались по крепостной зависимости от 58 млн. крестьян
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1612341.html Крепостное право по отношению к советским учительницам и их раскулачивание при Сталине
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1611799.html