Оригинал взят у
sndenovo в
Журнал "Коммунист" и его коммунякаВспоминая КПСС надо отметить, что партия старалась, среди прочего, поднимать образовательный и идеологический уровень своей паствы. Демократично - в добровольно-принудительном порядке. Каждый член партии должен был выписывать какое-нибудь партийное печатное издание - "Правду", например, или журналы "Агитатор" и "Коммунист". (Суперпопулярный в то время "Московский комсомолец" в список партийных изданий не входил). Обычно люди подписывались на более дешевое СМИ - раз уж навязвли, так хоть чтоб был небольшой убыток.
Пару лет отцу, как члену КПСС, навязали журнал "Коммунист".
Этот журнал печатался на очень хорошей, белой бумаге, но был абсолютно нечитаем - не всякий научный журнал писал так скучно и занудно статьи, как "Коммунист". Поэтому у нас дома журналы эти долго не задерживались, а переправлялись на дачу. И там использовались на растопку печки или в сортире.
И вот однажды в начале 90-х годов, по пути в дачный санузел, я прихватил из кипы непрочитанной прессы один такой журнал "Коммунист" конца 80-х годов.
И там, между делом, стал его разглядывать. Взгляд сразу остановился на первой же статье номера, где заведующий отделом экономики рьяно доказывал преимущество плановой экономики СССР над рыночной Запада. Автор статьм уверял, что рыночные отношения - тупиковая ветвь развития цивилизации. И только такие организации как Госплан и СЭВ, под руководством коммунистических партий могут двигать прогреес человечества вперед!
По тону статьи было ясно, что автор убежденный коммунист, а по категоричности взглядов - даже сталинист.А умный! Что и подтвердилось в 90-е годы, когда этот коммуняка стал очень известным человеком.
Фото этого человека под катом.
* * * * *
Фото оригинальное в посте от 2013 г. - 404, но речь о Е. Гайдаре, т.ч.
* * * * *
из комментариев:
"Хорошо, что вы привели фото номера - этот номер декабрьский, уже Андроповский. Тогда у нас и появились "трудности", даже шутка была по этому поводу - спрашивали не "Как дела", а "Какие трудности". Андропов дал старт всяким поискам альтернатив раньше, а после восхождения на престол это просто начало визуализироваться. Дозы нового были гомеопатические - и Гайдар вписался в струю, приоткрыл личико. Всего и делов."
"Да нет же, все не так...
Эх, я же писал, что статья та была опубликована в журнале в конце 80-х годов. Данное фото обложки служит лишь иллюстрацией того, что такой вот журнал был (и, кажется, до сих пор есть). Так что не надо обращать внимание на год на фото - это только иллюстрация"
"Ну почему-то "Коммунист" и сортир вызывает у меня такие ассоциации. Просто обычно все "страшные истории про вступления в партию" идут по такой схеме... Они думали что мы верим, а мы "голоса америки, смелые разговоры на кухне и т.д."
"Насчет идиотов Вы слишком эмоционально.
В институте на меня оказывалось давление вступить в партию. Но это нестандартный случай. Общеизвестно, что ИТР было вступить в партию трудней, чем рабочему, поэтому у кого были карьерные устремления с молодости, те стремились вступить в партию студентом. Но и студентам было трудно, были разнарядки по факультетам. Для вступления студенту конечно надо было проявить себя с хорошей (с точки зрения партии) стороны, пройти сито отбора комитета комсомола и парткома факультета, и еще совсем пустяк - получить согласие комсомольской организации группы, или просто группы (запамятовал). Это как пустую формальность откладывали на последний момент. А тут не сработало, не дает группа добро. Я был старостой этой группы и агитировал за кандидата, а проголосовало за него кроме меня человека 3-4. Присутствовавший на собрании парторг факультета и заставлял переголосовать, и уговаривал. Основной аргумент его был, что с таким трудом добытое место (вероятно парторги факультетов негласно соперничали в этом) останется вакантным и на факультет ляжет пятно, и что им в будущем не дадут еще вакансию и т.д. Бесполезно, группа ни в какую. Тогда на ходу он (в общем умный, хороший и честный человек) предлагает вдруг меня, старосту группы, такой ход для спасения чести факультета. Он конечно знал, что за меня проголосуют. Но тут я уперся. В общем серьезное собрание превратилось в шумное веселое сборище. Собрание отложили и потом в течение двух недель давили на мою как тогда говорили "сознательность" и парторг, и декан,и преподаватели, у уговаривали, и "пугали", что потом захочу вступить, а на производстве это трудно. Все кончилось внезапно, когда решили рекомендовать другого.
Когда я работал уже на заводе, услышал жалобы некоторых мастеров, что никак не дают вступить в партию, а продвижение вверх напрямую было связано с членством в партии. В то же время рабочих просто тянули за уши в партию, главное, чтобы не пил. Партия-то рабоче-крестьянская, а процент их в партии неуклонно снижался. Упирались правда не сильно, хотя были и стойкие. В основном говорили так:"Хрен с ними, с членскими взносами, может квартиру быстрее дадут". Поскольку я работал мастером, мы в приказном порядке ходили на партсобрания. Помню год примерно 86-87, один из пунктов повестки дня - рекомендация для парткома завода вступающему в партию рабочему. Ни на какие вопросы ответить не может, кроме Горбачева никого из руководства страны не знает (кто такой Рыжков - молчание). Какие газеты выписываешь? никакие не выписываю. Ну ты хоть краевую выпиши, а то что отвечать будешь на парткоме? Такие вот воспоминания..."
"Да многое можно было вспомнить о партийных. Я, например, придя на завод после школы, увидел неравенство по партийному принципу среди рабочих. Опытные партийные рабочие за свою работу получали ордена, беспартийные - только медали. Хотя и опыт у них не меньше был, и работу они такую же выполняли..."
источник:
https://soviet-life.livejournal.com/1934363.html * * * * *
Егор Гайдар и Анатолий Чубайс - "великие реформаторы"
Е. Гайдар, род. в 1956, в 1980 г. ступил в КПСС, состоял до августа 1991 г.
С 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», В 1990 году заведовал отделом экономики газеты «Правда». Сотрудник Института социологии РАН Наталья Шматко отмечает, что Гайдар таким образом «институционально был связан с двумя самыми важными идеологическими органами КПСС,
действующими при её Центральном комитете» * * * * *
Да, и о туалетной бумаге в СССР
"Почему СССР не запад"
Ибо народ если уж видел, что где-то туалетную бумагу «выкинули» (как в СССР именовалась экстренная продажа дефицита для выполнения плана), то сразу закупал впрок на многие недели вперёд.
И ещё один любопытный факт. Когда в 1946 году Нюрнбергский трибунал вынес приговор бывшим военным и политическим лидерам гитлеровской Германии, семеро были приговорены к разным срокам (включая пожизненные) и содержались в тюрьму Шпандау. Для предотвращения тайного сношения заключённых с волей, в тюрьме контролировался каждый лист писчей бумаги. Заключённые могли получать лишь столько бумаги, сколько им было разрешено использовать для написания писем домой. И ни листком больше. Тем не менее один из заключённых - Альберт Шпеер - умудрился написать в тюрьме две толстенных книги (воспоминания о Гитлере и свой дневник о годах в Шпандау).
Как же ему это удалось?...