О сложности

Dec 26, 2023 11:01


Один умный человек обронил в разговоре фразу: «Жизнь становится удобнее, но сложнее».
Очень, на самом деле, точное наблюдение. Самый простой пример: двадцать лет назад, покупая квартиру, я несколько раз ездил в разные концы города, стоял в очередях за справками, чтобы получить справку, за которой тоже надо стоять в очереди... Теперь всё то же самое можно сделать, вообще не выходя из дома. И даже не вставая из-за стола.
Удобно? Несомненно, удобно. Но если вы зайдёте в какой-нибудь МФЦ, то увидите, что там стоит несколько компьютеров, за которыми постоянно кто-то сидит. А сотрудники МФЦ подсказывают, какую кнопку нажимать. Потому что самостоятельно человек разобраться не может.
Помните, как на заре компьютеризации говорили о всеобщей компьютерной грамотности и о том, что компьютер придёт в каждый дом? Сколько лет прошло, а этого не случилось. Почему? Да потому, что компьютер сложен, и сделать интерфейс простым невозможно.
«Но смартфоны же сделали!» - возразите вы. Сделали, да. Но смартфон на порядки проще, чем компьютер. Не по внутреннему устройству, а по функциональности. Это средство потребления контента, а не средство создания, а потреблять всегда легче. И да, если человек выучил, что «красная кнопка - это видосики», это не значит, что он в полной мере освоил смартфон. Есть у меня знакомые, использующие смартфон как почти полноценный компьютер - для обработки изображений, для подключения терминалом к серверам, даже редактирования конфигурационных файлов и даже чуть-чуть для программирования. И то, что они делают, простым даже не выглядит.
Из этого следует, что многие люди остаются за бортом прогресса. Они могли бы заниматься физическим трудом, но этот труд не нужен в таких количествах, как, например, сто лет назад. Да и как-то особо не в почёте он сейчас...
Положение этих людей похоже на положение «умников» в первобытном обществе. «На звёзды смотрит, а мамонта догнать не может! Никчемушник...» И вот даже интересно, будет ли дальнейшее усложнение, и если да, то к каким процессам в обществе это приведёт?

за жизнь

Previous post Next post
Up