Dec 24, 2012 00:54
Sòma d'aj (произносится: сомадай) представляет собой типичное пьемонтское блюдо, состоящее из ломтика хлеба, натертого чесноком, политого оливковым маслом и посыпанного солью. Известен также вариант, заключающийся в соединении двух ломтиков хлеба или половинок булки, между которыми положены несколько ломтиков помидора. Для этого варианта обычно используют пьемонтскую булку "mica" или "biova" c белым мякишем и хрустящей корочкой.
По-пьемонтски aj означает "чеснок", а sòma - "груз, положенный на спину животного". Таким образом, это название можно перевести как "груз чеснока". Традиционно это кушанье употребляют с гроздью белого муската, особенно во время сбора урожая.
кулинария,
Пьемонт,
Италия