Некоторые говорят, что граненый стакан придумала советская скульпторша Вера Мухина. Другие утверждают, что такой стакан Петру Первому подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Но если внимательно рассмотреть фреску XV века из часовни святого Антония во французском городе Clan, на которой святой Антоний лечит больных монахов красным вином, то
(
Read more... )
Привычный нам вид - с гладким кольцом по верхней окружности - граненый стакан получил в 1943 году. Именно тогда на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном были выпущены первые стаканы. Авторство их дизайна приписывают известному скульптору Вере Мухиной, автору «Рабочего и Колхозницы», впрочем, эта версия не доказана.
Еще одна версия оригинально описывает количество граней стакана - их 16. По легенде, бытующей среди ветеранов стекольного завода, 16 граней стакана символизируют 16 союзных республик СССР по состоянию на 1943 год (почему не привычные 15 республик? Потому что с 1940 года статус союзной республики имела Карелия - Карело-Финская ССР).
Вообще, форма граненого стакана связана как с требованиями эргономики для первых советских посудомоечных машин, так и с прочностью. Граненый стакан, как правило, не разбивается при падении с высоты одного метра на бетонный пол. Он удобно размещался в автоматах с газированной водой, не скользил в руке и не скатывался со столов поездах.
Граненый стакан - постоянный атрибут уличных посиделок за бутылкой «на троих». Причем выражение «сообразим на троих» имеет к стакану самое непосредственное отношение! Вместимость стакана до нижней границы ободка - 167 граммов, и бутылка водки емкостью 0,5 литра разливается по трем стаканам с точностью до грамма.
Reply
Reply
Leave a comment