Almodroc

Nov 09, 2016 15:59

Альмодрок - средневековый каталонский соус к мясу из сыра и чеснока. В "Llibre de Sent Sovi" описаны два рецепта. В одном случае растертый с чесноком твердый нежирный сыр разводят оливковым маслом или теплой некипяченой водой и взбивают с большим количеством яичных желтков (В "Libre del koch" вместо воды предлагается использовать бульон), а во втором случае сыр растирают с чесноком, разводят горячим миндальным молоком и дополняют топленым сливочным маслом.

Каталонское слово almodroc ("соус из сыра и чеснока") произошло от андалузского слова almatruq, а оно - от арабского слова matruq - "раздавленный, измельченный". Другое название этого соуса - emmodroc. Это слово близко кастильскому слову almodrote (сефардское написание - almadrote).


Каталония, cuina catalana, куннилингвус, Испания, cocina sefardí

Previous post Next post
Up