Шоколадно-клубничный..праздничный)

Jun 22, 2015 19:14

Привет-привет!...Извините, что я набегами, летом как-то у компьютера неохота, но я исправлюсь, обещаю)...
Сегодня хочу рассказать-показать вам мой "изчегочтобылошний"тортик, который я пекла на день варенья мужа)
В этом году так получилось, что ко дню рожденья нашего папочки мы с сынулей готовились у бабушки в Простоквашино, малый-патамуша на каникулах, а я-подлечиться на свежем воздухе..). С тортиком пришлось выкручиваться, т.к. в маленьком городишке банальных сливок днем с огнем не сыщешь, хорошо-клубнику удалось купить..и вот, из того, "что было" у нас вышел такой вот вездешококоладный торт со сливочно-клубнично-шоколадным кремом на швейцарской меренге, клубничной прослойкой и шоколадным "заборчиком")..Все, как он любит)..
Рецепт отправляется во всю ту же, общую копилку http://happyhomecook.livejournal.com/69920.html а также Леночкеexituss на ее ФМ http://exituss.livejournal.com/142743.html.



для бисквитных коржей: здесь у меня 2 коржа(каждый из которых я разрезала потом еще на 2): в 1 из них добавлен черный шоколад, в другой-молочный(диаметр формы-22см):

Рецепт для 1 бисквита(напоминаю, что я пекла 2 таких, только с разным шоколадом):

4яйца + 1белок
100г черного(а во второй бисквит-молочный шоколад)
50г сливочного масла
20мл молока
100г сахара
2ст.л.сахарной пудры
120г муки
ванильный экстракт

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и интенсивно размешать. Снять с огня, влить горячее молоко и снова перемешать. Отставить. Отделить белки от желтков, все белки взбить с парой капель лимонного сока и 50г сахара до устойчивых, гладких пиков. В конце добавить сахарную пудру, не прекращая взбивание. Желтки взбить с 50г сахара до густой светлой массы. Во взбитые желтки добавить немного белков, осторожно перемешать, потом добавить остальные белки. Пару ложек этой смеси положить в остывший шоколад, перемешать. Добавить еще пару ложек. Затем эту однородную шоколадно-яичную массу добавить в желтково-белковую смесь. Аккуратно довести до однородности, в конце вмешать просеянную муку. Готовое тесто распределить на выстеленную пергаментом форму. Выпекать 40 минут при 170-180º. Готовый бисквит остудить, и оставить на ночь или убрать на 20 минут в морозилку, чтобы лучше резался. Перед сборкой каждый бисквит разрезать поперек на 2 части.

Для пропитки:

1 ст. клубники
1,5 стакана воды
5 столовых ложек сахара

Клубнику, очистить, помыть и мелко нарезать. Залить ее холодной водой и смешать с сахаром. Довести до кипения, остудить, процедить через сито. Остывшим клубничным соком пропитать бисквиты.

Клубничное желе:
140 г клубничного пюре
30 г лимонного сока
40 г сахара
6-7 г желатина

Желатин замочить в воде в пропорции 1:6.
Клубничное пюре смешать с сахаром и лимоном, довести до 85С и ввести желатин. Охладить и распределить уже слегка схватившееся желе по каждому из бисквитов. Убрать в холодильник, пока желе не схватится полностью.

Сливочный крем с меренгой:

150 г маскарпоне
150 г взбитых сливок или домашней сметаны
100 г молочного шоколада
белково-заварной крем

Белково-заварной крем:
3 белка
200г сахара
70г воды
1ст.л.+2ч.л лимонного сока.
Воду с сахаром поставить на средний огонь и уварить на протяжении 8-10 минут до состояния густого сиропа. Добавить столовую ложку лимонного сока, перемешать. За 5 минут до готовности сиропа начать взбивать белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Миску с белками поставить на ледяную баню и, не прекращая взбивание-влить тонкой струйкой горячий сироп. Взбивать до остывания смеси(8-10 минут), постепенно добавляя 2ч.л. лимонного сока.

Для крема: шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане, остудить до комнатной температуры, после чего размешать с маскарпоне. Сливки или домашнюю сметану взбить до пушистой массы, после чего, в 2-3 приема соединить с маскарпоновой массой и в конце подмешать белковый крем. В итоге должен получиться довольно плотный, в меру сладкий, пушистый крем.

Сборка: на каждый бисквит, поочередно, выкладываем часть крема, поверх него выкладываем порезанную свежую клубнику, слегка вдавливая ее в крем, накрываем следующим бисквитом. Верх и бока торта также равномерно "обтягиваем" кремом. Готовый тортик убираем в холодильник.



Тем временем готовим кружевной "заборчик": черный шоколад растопить в микроволновой печи, немного остудить, поместить в корнетик. Вырезать пергаментную подложку по диаметру тортика и сверху произвольным образом нанести кружевной узор. Оставить шоколад немного подостыть(на момент использования он должен уже немного затвердеть, но, при том оставаться еще довольно пластичным для сворачивания). Вынуть наш торт из холодильника и аккуратно обернуть его нашим шоколадным заборчиком вместе с пергаментой бумагой. Убрать в холодильник на 15 минут. За это время шоколад затвердеет и бумагу можно будет легко снять.
Украсить тортик свежей клубникой.



Ну, и разрезик, прошу прощения за качество:-)



А еще хочу показать Вам тот ооооочумелый просто подарок, который сделали друзья мужу: это был полет над горами на самом настоящем воздушном шаре!).. мы, как Незнайка и его друзья, запрыгнув в большую плетеную корзину-вспарили над земной гладью!..те чувства, которые лично я испытала, пролетала в нескольких десятках метров над самыми высокими карпатскими елками-ни с чем несравнимое удовольствие!!!это просто улееет!!! ...это так круто, что я даже забыла, что боюсь летать на самом деле!)))



шоколад, ФМ, клубника, маскарпоне, торт, сладкая выпечка, бисквит, сливки

Previous post Next post
Up