Всем огромнейший, соскучившийся привет!!!)..не была в жж пару недель, а такое впечатление, что пару месяцев..(..У нас все, слава Богу налаживается, малый понемногу привыкает к новой школе, адаптируется, у него появилось новое увлечение-карате, говорит, что ему это больше нужно, чем большой теннис, что ему нужно научиться защищать себя и меня(такой ход мыслей радует),..хотя, мне немножко грустно от того, что 2 года, которые ушли на тренировки по теннису оказались..частично напрасными..Лично мне очень нравится этот вид спорта, но..с другой стороны заставлять заниматься тем, чем ребенок не хочет-тоже не хочу..У меня этот месяц тоже оказался достаточно насыщенным: я получила предложение от Russian Foodie подготовить 2 темы к весеннему номеру и теперь с нетерпением и волнением жду выхода нового выпуска:)..Рецептов тоже слегка накопилось, о самых интересных планирую написать в ближайшее время, а сегодня хочу показать тортик, который делала на день рожденье своей любимой мамочки-торт с тремя разными бисквитами и тремя кремами:), несмотря на то, что в этом тортике собралось столько разных вкусов, он получился очень насыщенным и гармоничным по вкусу, а, входящий в состав фисташковый крем-муслин меня просто покорил!
Кокосо-орехово-маковый тортик с фисташковым крем муслин и вишневым ганашем. Форма-23см.
Кокосовый бисквит(рецепт этого бисквита взяла у Вики
vitoria :
4 яйца
1/2 стакана сахара(100 г)
1 ч.л ванильного экстракта
50 г мацовой муки(4 ст.л )
1 ч.л разрыхлителя
1 стакан кокосовой сухой стружки(100 г)
40 г горького шоколада(натереть на тёрке)-тут я заменила черный шоколад на белый белый
Ореховый бисквит:
3 яйца
60г сахара
110г молотых грецких орехов
1 ст.л. молотых сухарей
1/3 ст.л.молотого кофе
Маковый бисквит:
150г сухого мака
130 г сахара
4 яйца
1.5 ст.л. манки
1 ст.л.молотых сухарей
1/3 ч.л. разрыхлителя
Пропитка:
180мл воды
150гр сахара
1/2 стручка ванили
150 мл фруктового ликера(у меня тут-Куантро)
Фисташковый крем муслин:
335мл молока
1 стручок ванили
4 яичных желтка
65 г сахара
35г просеянной муки
165г мягкого сливочного масла
40г фисташковой пасты
Вишневый ганаш:
200г вишневого пюре(или черносмородинового)
40 г сахара
150 г порубленного молочного шоколада
150 г порубленного черного шоколада(57-65%)
50г мягкого сливочного масла
Ванильный крем на швейцарской меренге
4.5 больших белков
160 г сахара
260 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
Кокосовый бисквит: Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили до пышной массы. Соединить вместе все сухие продукты и соединить с яичной массой. Вылить в форму и выпекать в течение 20 минут до сухой зубочистки. Остудить бисквит на решётке.
Для орехового бисквита:взбиваем отдельно белки и желтки с сахаром, аккуратно смешиваем, добавляем молотые сухари, кофе и орехи. Выпекать 30мин при 180С до сухой зубочистки. После того, как остынет-разрезать на 2 части.
Маковый бисквит: сухой мак залить водой в пропорции 1:1.5, проварить, пока вода не выпарится, прокрутить через мясорубку дважды. Желтки взбить с 1/2 сахара, добавить остальные ингредиенты. Белки взбить в второй половиной сахара, аккуратно подмешать к желтковой массе. Выложить бисквит на смазанную подсолнечный маслом форму, выпекать при 175С-45мин до сухой зубочистки.
Приготовление сиропа: воду с сахаром довести до кипения и охладить. Добавить фруктовый ликер в сироп, перелить в герметичный контейнер и держать в холодильнике до момента использования.
Для крема-муслин: Опустить в молоко разрезанный и выпотрошенный стручок ванили и довести до кипения. Яичные желтки взбить с сахаром до белой пушистой массы. Всыпать муку и еще раз взбить. Тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко, вернуть на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком(5-6мин). Снять крем с огня, вынуть ванильный стручок, немножко остудить( до комн. темп-ры), далее поместить крем в чашу миксера и взбивать на средней скорости, добавляя порциями мягкое масло и фисташковую пасту до однородной консистенции.
Вишневый ганаш:
Заранее приготовить вишневое(или черносмородиновое) пюре: 25г воды, 65г сахара, 250г ягод, 5мл лимонного сока. Воду смешать с сахаром, лимонным соком и ягодами, прокипятить и процедить через сито.Горяче пюре вылить поверх измельченного шоколада, дать постоять минутку, после чего размешать шпателем до однородной эмульсии. Добавить мягкое масло, еще раз размешать и остудить.
Яичные белки и сахар положить в чистую жаростойкую миску. Поставить миску на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, чтобы смесь не свернулась(это важно!..первую свою партию белков я выбросила, т.к. поставила водяную баню на сильный огонь и буквально на протяжении минуты-полторы, пока я была занята другим делом-белки свернулись). Довести белковую смесь до температуры 65° C, пока весь сахар не растворится. Далее-снять с огня и, начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жестких пик.
Продолжать взбивать около 10 минут, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (коснувшись дна чаши) .
Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления.
После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт. Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут. (Если при добавлении в белок масла, крем стал выглядеть как творог- крупинками-как у меня в первый раз, не расстраивайтесь-это поправимо)..Крем свернулся, потому что ингредиенты были разной температуры(возможно масло было слишком холодное). Верните масляную смесь обратно на водяную баню буквально на несколько секунд и хорошо размешайте венчиком до однородности(аккуратно- не перегрейте, чтобы крем не стал слишком жидкий, но, если все-же прегреете-поставьте крем на15- 20 минут в холодильник а затем еще раз взбейте до однородности). Я разделила крем на 2 части, в одну из которых добавила розовый краситель.
Сборка торта:
Каждый бисквитный корж равномерно пропитать пропиткой. На нижний бисквит выложить 1/2 часть остышего (и уплотнившегося) вишневого ганаша, поверх него выложить 1/3 часть крема муслин, накрыть ореховым бисквитом, на него выложить вторую часть вишневого ганаша, вторую часть крема муслин и накрыть маковым бисквитом(очередность бисквитов-на усмотрение). Верх и бока тортика покрыть оставшимся фисташковым кремом. На этом этапе можно было бы остановиться, но мне хотелось сделать торт для мамочки особенно нарядным, поэтому я решила декорировать так, как ей нравится: вот этими двух-цветными розочками. Ей понравилось, я была счастлива!)
И, конечно же-разрез тортика:
и моя мамочка:):