Лазанья с тыквой, рикоттой и пармской ветчиной

Oct 21, 2014 20:47

Я очень люблю всевозможные лазаньи, как и всю итальянскую кухню, впрочем; а также, с недавних пор я просто влюблена ..в тыкву:-)..Как оказалось-это весьма универсальный овощ, который можно адаптировать в любое блюдо, главное-не бояться экспериментировать)..
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом почти овощной лазаньи с начинкой из печеной тыквы, рикотты и пармской ветчины, которая понравилась не только мне, а даже моему мужу, человеку весьма скептически настроенному ко всему тыквенному и "нетрадиционному", так сказать:-)..
Я же люблю экспериментировать, к тому же, сочетание тыква-рикотта мне очень понравилось еще с прошлого раза в http://happyhomecook.livejournal.com/44224.html, поэтому я смело приступила к еще одному тыквенному эксперименту, результат которого также отправляю Людочке на ее http://t-brenon.livejournal.com/46117.html.



Лазанья с тыквой, рикоттой и пармской ветчиной

Необходимые игредиенты:

около 1 кг сырой тыквы
2 ст. л. оливкового масла
140 г сыра рикотта(или жирного домашнего творога, перетертого или смолотого через мясорубку)
листы домашней лазаньи (или готовые покупные)
1 упаковка(250г) сыра моцарелла
25-30 г сливочного масла
тимьян(веточка)
шалфей(2-3листика)
0.5 ч. л. сладкой паприки
щепотка мускатного ореха
30 г тертого сыра пармезан
1 стакан(250г) жирных сливок или дом.сметаны(33%)
30-40 г пармской ветчины

Приготовление:

Подготовить тыкву: вымыть, нарезать вместе со шкуркой на несколько крупных кусочков, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень шкуркой вниз. Выпекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
В большую кастрюлю с подсоленной водой отварить листы лазаньи до состояния "аль-дэнте", собрать шумовкой и разложить на тарелку или кухонное полотенце(чтоб не слиплись).
В сковородке разогреть половину сливочного масла и добавить листья шалфея и веточку тимьяна, добавить порезанную на кусочки парму и обжарить на слабом огне около минуты, пока они не станут хрустящими. В конце добавить оставшееся сливочное масло.
Запеченную тыкву охладить, снять шкурку, выбрать мякоть и хорошенько разомнуть ее вилкой. В миске смешать рикотту с тыквой, приправить паприкой, мускатным орехом, солью и перцем, также добавить сыр пармезан и сливки (по 2 ст.л.пармезана и сливок смешать и отставить в сторонку).



Дно и бока формы смазать оливковым маслом, уложить первый слой теста, поверх него выложить часть тыквенной начинки, половину нарезанной ветчины, ломтики сыра моцарелла. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза(в зависимости от размеров формы), а верхний слой фарша накрыть листом лазаньи и смазать смесью сливок и сыра пармезан(те, что отставили в сторонку;-).
Выпекать лазанью в разогретой до 200С духовке 20-25 минут до золотистой корочки.



Надеюсь, Вам эта лазанья понравится так же, как и мне;-)

Приятного аппетита!

тыква, второе блюдо, рикотта, ФМ, овощи, лазанья

Previous post Next post
Up