В этом тарте я использовала не совсем классическую основу, добавив в песочное тесто овсяные хлопья и орехи. В качестве начинки здесь-печеная тыква с сыром рикотта, ароматизирована апельсиновой цедрой и имбирем. В меру сладкий, с нежной пряной начинкой на хрустящей ореховой основе этот тарт просто тает во рту, оставляя приятный привкус теплого осеннего вечера:-)
Честно говоря, в любых тартах, как правило-любая начинка мне нравится больше, чем основа, но в этом варианте-и рассыпчатое тесто, и нежный тыквенный крем оказались просто идеальны.
Отправляю рецепт на Людочкин
http://t-brenon.livejournal.com/46117.html.
Ингредиенты для основы:
250 г муки
200 г коричневого сахара
115 г холодного сливочного масла
щепотка соли
1 чашка грецких орехов(чашка=200г)
1/2 чашки овсяных хлопьев
1 желток
Ингредиенты для начинки:
500 г сыра рикотта
цедра 2 апельсинов
несколько капель апельсинового экстракта
2 ст. л. картофельного крахмала
2/3 стакана сахара
4 яйца
1 + 1/3 чашки (230 г) пюре из запеченной тыквы
0.5 ч.л. молотого корня имбиря
Для украшения:
апельсиновая цедра
взбитые сливки
Приготовление:
Муку, сахар, соль и порезанное на кусочки масло смешать в блендере до образования крупных крошек (или подготовить тесто вручную, измельчив ингредиенты ножом). Добавить натертые на крупной терке орехи и овсяные хлопья, затем добавить желток и месить еще минут 5, пока тесто не начнет сбиваться во влажные комки.
Форму для тарта(диаметром 23-24см) предварительно охладить в холодильнике. Распределить тесто по дну формы, вылепив им дно и бока. Выпекать основу для тарта при 180С в течение примерно 15 минут до слегка румяного цвета.
Подготовить начинку:
Предварительно нужно запекти тыкву. Для этого ее нужно очистить, порезать на средние куски, уложить на противень кожей вниз и выпекать на протяжении часа до мягкости. Готовую тыкву пюрировать в блендере.
В чашу миксера выложить сыр рикотта, добавить натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, апельсиновый экстракт, молотый имбирь, добавить крахмал и миксовать на малых оборотах миксера. Затем добавить сахар и снова перемешать. Далее ввести по-одному яичные желтки (каждый раз смешивая до соединения компонентов). В конце добавить тыквенное пюре и еще раз хорошо перемешать всю массу. Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно подмешать к сырно-тыквенной массе.
Выложить массу на теплую основу тарта и выпекать еще 35-40 минут.
Готовый тарт охладить, посыпать мелко-натертой апельсиновой цедрой и украсить взбитыми сливками.