Вдохновленная "зеленым" хлебом на натуральном красителе решилась я и на второй эксперимент, на сей раз "красный":-)..
В этот раз в роли натурального красителя была свекла и, если честно-я слабо верила в хотя-бы...удовлетворительный результат, т.к. в этом рецепте в качестве ингредиента свекла-сырая и ее довольно много, поэтому я очень боялась, что хлеб получится забитым и не поднимется, но...наверное рецепт, все-таки был удачным, потому-что хлебушек получился очень вкусным, мягким,ну а цвет-насыщенно розовый, просто сказочный!
Необходимые ингредиенты:
1.5 ст. свекольного пюре
3/4 ст. воды
20г.свежих дрожжей
4-4.5 ст. муки
2 ст.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ст. грецких орехов
Сырую свеклу очистить, натереть на самой мелкой терке или порезать на кусочки и пробить в блендере до состояния пюре.
Дрожжи распустить в теплой воде, смешать со свеклой, добавить оливковое масло, соль, толченные грецкие орехи и вмешать порционно муку.
Тесто не должно быть плотным (у меня при указанном количестве муки тесто получилось по консистенции чуть гуще, чем на кекс). Форму смазать растительным маслом, вылить в нее свекольное тесто, накрыть полотенцем и оставить приблизительно на час подниматься.
Духовку нагреть до 200С и когда тесто поднимется почти вдвое-поставить в духовку и выпекать 45-50 минут до сухой твердой корочки. Чтобы быть уверенным в том, что хлеб хорошо пропекся-по истечении указанного времени проверить деревянной шпажкой-если сухая-хлеб пропекся.
Вынуть хлеб из формы и дать остыть на решетке.
Перед выпечкой от теста исходил сильно ощутимый запах сырой свеклы, что мне не особо понравилось, но после выпекания этот запах исчез, хлеб приятно пахнет и грецкие орехи в сочетании со свеклой тут оказываются как нельзя кстати.
Приятного аппетита!)