Хлеб с чаем матча и грецким орехом

Sep 30, 2014 22:56

Давно я засматривалась на этот хлеб и вот, наконец-то дошли руки, ура!..на одну закладку в моем "n+1"-м списке блюд, которые нужно приготовить "в первую очередь в ближайшее время" стало меньше;-)..В оригинальном рецепте вместо орехов была фасоль, но вот на нее я так и не решилась, поэтому заменила ее грецкими орешками. Хлебушек вышел очень мягким, с приятной текстурой и необычно-оригинальным вкусом, благодаря чаю матча. Из-за входящего в состав молока и масла по вкусу схож на сдобную детскую булочку, малый был вдвойне доволен;-)..В следующий раз попробую сделать такой же, но более пресный(без масла и на воде), думаю-будет еще лучше;-)



Необходимые ингредиенты:

Мука пшеничная - 250 г
Сахар - 1.5 ст. л.
Соль- 0.5 ч. л.
Вода 90 мл+для размешивания чая матча еще 10мл
Молоко- 80 мл
Дрожжи сухие- 1 ч. л. или 15 г свежих(я использовала свежие)
Масло сливочное - 20 г
Чай матча - 5 г
Орехи грецкие - 70 г

Замес теста для хлеба, пасты и прочих кондитерских изделий последние 1.5 года я уверенно поручаю своей любимой хлебопечке, которая с этой своей обязанностью справляется даже лучше, чем с прямой (хлеб в хлебопечке я пеку редко и только один, вот этот: http://happyhomecook.livejournal.com/20613.html, в большинстве случаев пеку в духовке на камне-люблю хрустящую корочку;-).
В ведерке хлебопечки развести дрожжи с сахаром, молоком и водой до полного растворения. Включить режим замеса теста и добавить в нашу дрожжевую смесь размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая просеянную муку. Под конец вымешивания добавить соль.
Когда тесто стянет мягким и эластичным, вынимаем его из ведерка и разделяем на 2 части. Одну часть поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Второй кусочек возвращаем в ведерко, включаем снова режим замеса и добавляем разведенный в воде чай матча. Замешивать, пока тесто не станет однородным по цвету, после чего также поместить его в миску и поставить "подходить".
Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
Далее, на подпыленной мукой поверхности раскатать белое тесто в прямоугольный пласт, распределить половину толченных орехов. Раскатать такого же размера зеленое тесто и выложить поверх белого с орехами. Аккуратно прижать тесто руками, выдавливая из-под него лишний воздух. Поверх зеленого теста распределить вторую часть орехов, после чего свернуть получившееся тесто в рулет, плотно защипнуть края.
Выложить хлеб на хорошо подпыленную мукой лопатку, накрыть полотенцем и еще раз оставить в теплом месте подниматься на 25-30 минут.
Приятного аппетита!;-)

Духовку разогреть до 190С. Выпекать хлеб 30-35минут, после чего вынуть и дать остыть на решетке.




хлеб, чай матча, дрожжевая выпечка, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up