Французские (бабушкины) гренки с ванилью.

Sep 11, 2014 09:43

Листая новый Савер, неожиданно наткнулась на рецепт того, что бабушка готовила мне каждое утро перед школой-сладкие гренки!..И на меня нахлынули воспоминания и ностальгия о беззаботном детстве и любимой бабушке..
Эти гренки у нас обожали все и рецепт в точности совпадает с рецептом тех гренок, что описаны в Савере и, как оказывается-это не абы-какие, а самые классические "французские" гренки). Единственное отличие от бабушкиных состоит в том, что она добавляла в молочно-яичную смесь обычный ванильный сахар).
А еще я поймала себя на мысли, что не готовила их уже целых сто лет!, а ведь это так просто и вкусно: немного хлеба, молока, яиц и вкуснейше-быстрый завтрак готов!



Необходимые ингредиенты:

пол черствого багета(подойдут и булочки)
1 ст. молока(можно смешать со сливками)
половинка стручка ванили (опционально, его вполне можно заменить ванильным сахаром)
1 яйцо
пару ст.л. сахара (это уже кто как любит:я делала для сладкоежки-сыночка, поэтому сахара не пожалела;-)
сливочное масло

Стручок ванили разрезать, выскоблить содержимое и вместе с самим стручком добавить в молоко, которое следует довести до кипения на медленном огне и дать остыть(чтобы молоко пропиталось ароматом ванили). Яйцо разболтать с сахаром, влить теплое молоко и слегка взбить. Багет или булочки нарезать толстенькими ломтиками, каждую обмакнуть в молочно-яичной смеси(сильно не размачивать) и обжарить на сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

Подавать гренки можно с чем угодно: с медом, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Мой ребятенок особенно любит их с медом или сгущенкой, а вот муж вообще сладкие не любит-для него я готовлю не-сладкую версию этого завтрака(сахар заменяю щепоткой соли и без ванили, конечно). Также, с целью облегчения блюда, их можно жарить(особенно не-сладкие гренки) не на сливочном, а на растительном масле.

Bon Appetit!)..

завтрак, хлеб, десерт

Previous post Next post
Up